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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

6月4日の つまみ

2021-06-09 19:00:00 | つまみ
  

6時半過ぎに一度、目が覚めた後 寝ちゃったらしく、
7:10、玄関の音で、もう一度 起こされ、そのまま起きた。
今回の買い出しは、半額で お魚が沢山 Getできたので、
冷凍できるもの、しておくと助かるものはして、
それ以外の物の中で、こどもたちの朝の おかずになる、
ぶりの照り焼き、作っておきたかったから。

毎度 思うことながら、家族が雨に降られないよう、
いつも、可能な限り送り迎えしているのに、
自分は例外無く びしょ濡れ出勤。
ま、色々な意味で ダルいから、
誰か送迎してくれると言っても断るけどね。

時間に退社、顔に何だか次々と出て来る湿疹のような、
白ニキビのようなもの、気持ち悪いので、
コスモスも Julianも帰宅が遅く、
雨で病院が空いてると思われるので、
取ってもらおうと、皮膚科へ行って来た。
いざ蓋を 開けてみれば、メスを 入れて、角質を 押し出すという、
メッチャ痛いやつで、やっと、ウイルス性いぼの、
恐ろしく痛い冷凍凝固治療が終わりそうだというのに、
何が好きで、また・・・

orz

でも、看護師さんの、綺麗に治りますよ~、
の一言に元気づけられ、何とか気持ちを 立て直す。
図書館へ、届いたと連絡のあった本を 取りに寄り、
7時半頃には帰宅。
二人とも遅いからと、この日にしたんだけど、
思った程は空いてなくて遅くなった。

用意が済んで間も無く、洗濯物を 干していると、
納品を 待って、解凍してから帰らなければならないとかで、
まだ かかる、と Julianから ラインが来た、
と思ったら 3分後に、

お迎え お願いします! 💭

おいおい、早いな (- -;

中学の同級生 Sちゃんと映画を 観て、
プリクラを 撮って、そのまま バイトへ。
休憩で食事を したのが 6時で、それ程おなかは空いてない、
コスモスを 待つと言っている Julian。
連れて戻って、まだ シャワーの前に、コスモスから連絡。
最近は定刻な感じの 10時過ぎ、駅に着くらしく、
いやいや、こっちも早いぞ。
帰って来たと思ったら、もう一人も回収しに駅まで。
でも、3人で食べる ごはんは、楽だし美味しいから、
できれば その方が、私は ありがたい。





≪お好み焼き≫
  


水 150ccに お好み焼き粉 100g、卵 1ヶ、
1cm角程度に切った きゃべつ 250g、
長葱の みじん切り、小葱の小口切り、刻んだ紅生姜を 加え、
時間を かけて、ゆっくり丁寧に焼きました。











≪ぶりの照り焼き≫



こどもたちの朝食も兼ねて、出勤前に作っておいたもの。
酒、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんを 混ぜて、
ぶりの切り身を しばらく浸けておく。
ごま油で両面を 焼いてから漬けだれを 加え、
程良く煮詰めて できあがり。







  ≪なすと大根葉の即席漬け≫
  
ヘタを 切り落として縦半分に切り、2mm厚さ程度に切って、
水に放して しばらく置き、あく抜きを する。
ザルに上げて、5mm幅程度に切った大根の葉と、
一緒に塩もみし、しんなりしたら、水気を 絞る。
昆布、鷹の爪を 細く切って加え、藻塩、ヤマエの白だし。







  ≪プチトマトの イタリアンドレッシング漬け≫
  
ヘタを 取って ボウルに入れ、熱湯を かける。
皮が 弾けたら ザルに上げて冷水を かけ、
皮を 剥いて器に盛り付け、
市販の イタリアンドレッシングを かけて冷やします。









≪ヒラマサの刺身≫



毎週、あれば必ず半額になっている ありがたい ヒラマサ。







  ≪車麩煮 2日目≫
  







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なすと大根葉の即席漬け

2021-06-09 18:00:00 | 漬け物・ピクルス
 


  ≪なすと大根葉の即席漬け≫
  
なすを 縦半分に切り、2mm厚さ程度に切って水に放し、
しばらく置いて あく抜き、ざるに上げて、
5mm幅程度に切った大根の葉と一緒に塩もみし、
しんなりしたら、水気を 絞る。
昆布、鷹の爪を 細く切って加え、藻塩、ヤマエの白だし。







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6月4日  ぶりの照り焼き

2021-06-09 07:00:00 | コスモスの あさごはん
  

ヒラマサ同様、行くと ほぼ半額になっている ぶり。
ちょっと飽き気味になってる感じだったから、
しばらく買わないようにして間を 空けてたんだけど、
久しぶりに買って来た。
ただ、半額なので、消費期限は近い、少しでも早く使わないと。
だから最近は、朝食要員なことが多い。
火を 通してしまえば、とりあえず心配無いし、
腹の部分なら、そんなに硬くはならないからね。

二切れ作って置いておいたら、一切れになっていて、
誰が食べたか聞いてみると、コスモスだった。
残った切り身 一つは私の つまみになりました。
食べてくれて ありがとう。



  ≪ぶりの照り焼き≫
  
酒、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんを 混ぜて、
ぶりの切り身を しばらく浸けておく。
ごま油で両面を 焼いてから漬けだれを 加え、
程良く煮詰めて できあがり。







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