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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

6月12日の つまみ

2021-06-18 20:30:00 | つまみ
 

つけていた ラジオで、翌 13日の日曜は曇り、
陽がある場所では今日のうちに利用して、
みたいなことを 言っていて。
本当は何も したくなかったし、
仕事が少しでも無いよう、わざわざ前の晩に洗濯したのに、
朝から 2杯 回しただけでなく、お布団まで干した。
でも、面倒だし大変だと思っても、
色々な意味で気持ちが良いから いいよね (^_-)-☆

前日 Julianに頼まれた荷物と一緒に、コスモスのも届いて、
この日、更に届くものがあるとかで、
コスモスの分の再配達の受け取りも頼まれた。
ハウスに住んでる金持ちも、また次から次へと買っていて、
2日で 3つ、品物を 受け取った。
墓へ持って行くのは当分先なのでしょうからね。
私は早く死にたいので、何も要りません。
お義母さんと同じ、長く生きても、こき使われるだけ。
間違いなく、そう思って言っていたんだろうなと、
本当に悲しく お義母さんのことを 思い出す。

4時、Julianは帰って来て、おなか空いたと、
前日もらって来た鶏の照り焼きで ごはんを 食べ、
車に モンブランを 持ち込み、練習場へ向かう間に食べていた。
よく食うな (^^;

コーチの バイトが終わるまで、私は車で誰とも接触せず、
追いつかない ブログの記事書きや、読書、8時過ぎに二人で帰宅。
コスモスは 11時頃に帰宅、先に Julianと食べました。





≪鶏スペアリブの スパイシーカレー焼き≫
  


鶏スペアリブに、宮崎産スパイス調味料マキシマムと、
カレーパウダーを 振って、グリルで程良く焼いて。
盛り付け by Julian。









≪ポテトの チーズ焼き≫



皮を 剥いて半分に切り、
1cm弱程度の厚さに切った じゃがいもを 水から茹で、
スッと串が通るようになったら湯を 捨て、
木べらで混ぜながら水分を 飛ばし、粉吹きにする。
味付あらびき塩こしょうで味付けし、
フライパンに移し、冷凍してある料理用チーズを のせ、
とろり とろけたら できあがり。









≪鶏ささみと水菜の サラダ≫


 
前日、鶏の ささみを 茹でる時、
半量は すぐに取り出して たたきに、
残りは火が通るまで茹でて冷まし、
ほぐして別料理に使おうと取っておいた。
1パックの鶏ささみ、これが 2品目。
盛り付け by Julian。







  ≪冷トマト≫
  









≪小松菜の おひたし≫
  


盛り付け by Julian。
私は市販の すりおろし玉葱ドレッシングで。







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鶏ささみと水菜の サラダ

2021-06-18 20:00:00 | サラダ・カルパッチョ
 




≪鶏ささみと水菜の サラダ≫


 
鶏の ささみを 茹でて冷水に取り、冷めたら ほぐす。
サッと熱湯を 通して冷水に取り、
2cm程度に切って水気を 絞った水菜と、
お好みの ドレッシングで どうぞ。







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6月12日  ペッパーコーンライス&生姜焼き弁当

2021-06-18 14:30:00 | コスモスの おべんとう
  

Julianが 9時から バイトで 7時半起き、
8時半には出かけるから、それまでに食べられるようにして、
コスモスは 8時起き、半過ぎまでに食事の用意と、
出かけるまでに、お弁当を 作らなくてはならない。
社長の心遣いで一年以上、出勤日を 減らしているのに、
これで普通に勤務だったら、心も体も、ついていかない。
また前と同じようになると思う。
欲望の赴くままでなく、きちんと計画的に生活して、
退職に向けた準備さえしていれば、
こんなことにはならなかったのに・・・



  ≪ペッパーコーンライス&生姜焼き弁当≫
  
前日の サラダに使って残った コーンを サラダ油で炒め、
冷やごはんを 加え、味付あらびき塩こしょうで味付け。
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、片栗粉少々、
おろし生姜・にんにくを 混ぜて豚肉を 絡め、
サラダ油を 熱した フライパンで炒める。
塩少々を 加えた湯で小松菜を サッと茹でて冷水に取り、
5mm幅程度に切って水気を 絞ったら、
マヨネーズの上に盛り付ける。
レタス、プチトマト、紅生姜を 添えて。







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6月11日の つまみ

2021-06-18 08:30:00 | つまみ
  

さすがに髪が真っ白になって来て、
日曜日、Julianが バイトで留守のうちに、
白髪染めに行こうと、予定の変更は無いか ラインしたら、
予定通りとのこと。
この日は 1時から 9時の長時間バイト、
佐川の再配 頼んでるから受け取ってだって。
9:15、帰ると連絡があった。

ディズニーオンクラシックを 観に行った コスモスは、
11時過ぎに駅、長い スカートだったから、
自転車に乗って行ってないし、
遅いので、タクシーで帰ると言っている。
念の為、降りる辺りまで歩いて迎えに。
家まで 100mとかの場所で事件に巻き込まれるとか、
フツーに起きてるからね、怖い。





≪鶏ささみの たたき≫
  


湯を 沸かして鶏ささみを 入れ、
外側全体が白くなったら氷水に取り、
冷えたら そぎ切りにするだけ。







  ≪チーズオムレツ≫
  
スタミナ丼を 作った時の卵白が 1つ あったから、
使っちゃいたくて、二人だし、これが ちょうど良かった。
溶き卵に塩こしょうを 加え混ぜて、
サラダ油を 熱した フライパンに流し入れ、
冷凍してある料理用チーズを 入れ、
程良く とろけたら、二つに折って できあがり。
by Julian。

マヨネーズの残りが少ないせいで、
圧が無いもんだから、ちゃんと出なくて、
汚い かかり方になっちゃって ガッカリ orz







  ≪豆もやしの キムチ和え≫
  
豆もやしの ひげ根を 取り、水から茹でて、
沸騰したら ざるに上げて広げ、水気を 切る。
冷めたら キッチンペーパーで残った水分を 取り、
キムチの素で和えて、できあがり。







  ≪レタスと コーンの サラダ≫
  









≪ところてん≫











≪小松菜の なめ茸和え≫



塩少々を 加えた湯で小松菜を サッと茹でて冷水に取り、
5mm幅程度に切って水気を 絞り、
市販の なめ茸と和えて できあがり。







         

≪冷奴≫

         



  



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