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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

6月7日  大根と豚肉の煮物

2021-06-12 18:30:00 | あさごはん(おかず&お味噌汁)
  

何も用意しておかず、知らん顔を 決め込めば、
高い確率で何も食べないと思われる人達。
だから、どんなに面倒臭くても、
どこかで何かしら作らなくてはならない。

って、結局、どいつも こいつも一緒じゃん \(#`Д´#)ノ
人には睡眠時間 削って早起きして作らせる、でも、
いざ自分でとなったら、いやいや作りませんし、みたいな。
ただそれだけならまだ許せるけど、
寝坊して食べないとか、気に入らなきゃ食べないとか、
時間が遅いことを 伝えないとか、要らないことを 言わないとか、
ましてや、何があろうと罵倒するとか、
そんな昔のことは知らねえだとか・・・
ありえない、1ヶ月や 1年 10年の話じゃねぇぞ。
くそだろ。

これは日曜の夜、食事の支度と並行して作っておいたもの。
皮に近い部分は、厚く剥いて、即席キムチ漬けにしました。



  ≪大根と豚肉の煮物≫
  
2cm幅程度に切った大根は、皮を 厚めに剥き、
いちょう切りにして水から茹でる。
沸騰したら、鍋の縁に味噌漉しを かけ、鰹節を 入れて、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
大根に、スッと串が通るようになったら、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醤油「つき 」で味を 調え、
程良く煮込んで、しばらく置けば できあがり。







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6月6日の つまみ

2021-06-12 12:30:00 | つまみ
  

夕方、わざわざ週で一番 混む時間帯に買物へ行った、
お金持ちの人、1パック 200円も 300円もする、
原価を 考えたら アホみたいな物を あれこれと、
冷凍庫に チルド餃子が 1パック、



大量の冷凍餃子、



2、3日前にも買って来て、あるもの食えよ、邪魔だから、
と思ってたのに、また同じものを 買って来てる (-_-)



どうして そう金を 使う方へ、全てが向かうんだ?
この お金、どうにかして使わない方法は無いだろうか、
と、もし そこで考えることが できるなら、
家に あるじゃん、餃子、って気付くはずなんだけどね。

Julianは珍しく バイトが無かったから、8時前には食事。
月末ではないので、コスモスも普段と大差無く、
11時くらいには帰って来た。



  ≪豚スペアリブの ケチャップ煮≫
  
湯を 沸かし、長葱の青い部分、にんにくと生姜の欠片、
きれいに洗った豚スペアリブを 入れて 15分 圧力を かける。
サラダ油を 熱した フライパンで玉葱を 炒め、
水、再度 洗った スペアリブ、
二つに切って芽を 取ったにんにくを 入れ、
コンソメ、ケチャップ、宮崎産スパイス調味料マキシマム。
味を 調え、程良く煮込めば できあがり。
Julianが盛り付けてくれて、
全然 見えてない~ (肉) と言ってたから、
玉葱は どかしたんだけど、スペアリブ感 ゼロだな (-_-)



別々の時間に食事を しているにも関わらず、
反応が シンクロするのは珍しいことでなく、
この日も また二人して、これを 口に入れた瞬間、
美味い・・・と呟くように言っていた。
確か、だし巻き卵もだったと思う。









≪しらすの だし巻き卵≫



朝、お弁当以外、何も作りたくなくて、
コスモスは納豆ごはんにしてもらったんだけど、
その時、卵の殻が鋭い形に割れちゃって、
黄身を 引っかけて壊れたの。
しょうがないから、それは そのまま置いておき、
もう一つ割って、納豆ごはんに卵黄だけを 使った。
夜、あと 1つを 普通に足して、
卵黄 2+卵白 3+水、ヤマエの白だし、しらすで作った。
横着して、小さい ボウルのまま混ぜようとして、
結局よく混ぜられてなかったから、
焼き始めの段階で、卵白が どぅるんと流れ出てしまい、
予想通り、しっかり白い帯の入ったのが できあがった。







  ≪かま焼き≫
  
冷凍庫から出して、ピンクソルトを 振り、
たっぷり時間を かけて、ゆっくり、
そして、しっかり火を 通します。







≪チーズトースト≫



つまみが無さ過ぎて、
ちょうど 1枚だけ残ってた ダブルソフトを 利用。
レンジの トースト機能で片面 焼き、
裏返して料理用チーズを のせ、マヨネーズ。
程良く焼いて、できあがり。







  ≪大根の即席キムチ漬け≫
  
思った通り、大人気で、あっと言う間に完売でした。
ぽりぽりと食感も良く、おやつの様に食べながら、
Julianは ジャニーズの YouTubeを テレビに映して見てた。



大根を 煮る時、厚めに皮を 剥くので、
もったいないなと思って、皮は普通に剥いて、
3mmくらいで再度 剥いて? 煮物は作りました。
皮との境い目の部分が一番 美味しいって聞くのに、
どうして そこを、捨てちゃうんだろうねぇ、と、
矛盾に首を 傾げながら、そっちは選択せず、使う方で。

塩を 振って しばらく置き、
しんなりしたら、サッと洗って絞る。
キッチンばさみで細く切った昆布、
キムチの素を 加え混ぜれば できあがり。









≪小松菜と みょうがの梅ドレッシング≫
  


塩少々を 加えた湯で サッと茹でて冷水に取り、
5mm幅程度に切って水気を 絞った小松菜。
3倍量 作って 2日目、この日は刻んだ みょうがと、
市販の梅ドレッシングで和えて。。。









≪キャベツと っきゅうりの和え物≫




茹でて冷水に取り、5mm幅程度に切って水気を 絞った、
キャベツも小松菜と同じ、3倍量 作って 2日目、
スライサーで千切りにした きゅうりと、
ごま油、ヤマエの薄口醤油「つき」で和えて できあがり。
味付け&盛り付け by Julian。







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6月6日  塩ラーメン

2021-06-12 06:30:00 | Julianの あさごはん
  

島本理生氏の Redを 読み始めたら、ハマってしまい、
全く眠気を 感じないものの、お弁当を 作らなきゃならないし、
さすがに寝なきゃ、と、無理やり寝たのが 4時。
一般的には、主人公的な人が、投げかけたい問いやらを、
セリフとして喋っていくって気がするんだけど、
これは、登場人物の、ありとあらゆる人が、
色々な意味で、様々なことを 考えさせる言葉を 発する。
60年近く、私のように、人生を そこそこ生きて来た者であれば、
何を 書いていても、天賦の才だとは思うけれど、
そんなには驚かないのが、30ちょいちょいの若さの作者、
と思うと、驚きのような気もしないでもない。
先の年齢のことは分からないのと同じで、
過ぎ去ってしまった年齢の頃、
自分が どの レベルの人間であったか分かることも難しい。
ちょうど コスモスを 生んだ頃、何を 考えてたかな。
世間一般では普通なこと、どうしようもないこと、
そこに引っかかって突き詰めていたら、
早いうちに壊れてしまうこともあるかもしれないし、
どちらが良いのかは分からない。

図書館の順番待ち、かなりな人数だった気がするんだけど、
思ったより大分 早く回て来たなと思ったけど、
納得な気もする、もう一度、読んでみようかな。

何だか何度も音がした気がして、8時前には起きてしまい、
お弁当を 作って送り出し、自分も食事を して、
酒の買い出しに行き、シャワーだ洗濯だ、
夜や翌日の食事の支度と追われ、気付けば 1時まで動きっぱなし。
毎週 毎週、今に始まったことじゃぁないが、そんな間も、
何もしないか、自分のことしかしないで人生過ぎてくやつ、
ありえねぇ。

珍しく、バイトも何も入っていない Julianは、前の晩、
適当に起きる、と言っていたので、また昼過ぎかと思ってたら、
課題が あるから目覚ましを かけていたようで、
ちょうど、私が買物から帰宅直後に下りて来た。

Julianが一人で食べるのに、麺 2玉は多いけど、
1つじゃ少ない、でも、麺は 2つに分けられるけど、
スープが分けられないのよね。
結局 2人前、作ったけど、さすがに多いと言って、
最後の少しは私が手伝いました。



  ≪塩ラーメン≫
  
600ccの湯を 沸かし、添付の スープを 加えて温めておく。
麺が茹で上がったら ザルに上げ、
しっかり湯切りを して、スープと器に盛り付ける。
皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじん、
細く切った玉葱、ひげ根を 取った もやし、
3cm長さ程度に切った小松菜を 炒め、
軽く塩こしょうして麺に のせれば できあがり。
野菜炒め以外、by Julian。







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