゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月18日  鮭チーズ&おかか昆布おにぎり

2024-12-25 19:30:00 | その他おべんとう
 
  
次週は出勤だし買物も行かなきゃで、
おまけに下拵えを 普段のように済ませておきたい。
なのに ブログ作業は溜まりまくってるわ、
どうにもならない状況で、誰か助けてくれ~い。



  ≪鮭チーズおにぎり≫
  
これは多分、瓶詰めのじゃなくて焼いた方の鮭だよね、
サイズ感が違うもん。
5mm角程度に切った プロセスチーズと、
塩で握って海苔で巻きます。







  ≪おかか昆布おにぎり≫
  
おかか昆布は ただ混ぜて塩で握って海苔を 巻くだけ。
どんなものでも そうだけど、
ひと手間で できるものは楽だし時短で助かる。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






12月18日の あさごはん

2024-12-25 16:30:00 | ばぁばんちの ごはん
 

休みだっつうのに、また目が覚めたのは 6時 (- -;
Rくんのことを しなきゃならないから、どうせ寝てられない。
あとで昼寝しようと思えば できるし、さっさと起きて、
4時から起きてる ばぁばに食事させて、
することを 終わらせてしまおうと思った。
2日目の煮物と サラダは Rくんのみで、他は皆 同じ Menu。





≪塩鮭≫
  


ばぁばが もう ダメかもと言っていた冷凍庫の鮭、
焼いてみて食べられなそうなら捨てれば良い、
ダメ元だったんだけど、まぁ普通に食べられた。
良かった、もったいないことしないで。









≪かぶの葉の ふりかけ≫
 


かぶの葉を 5mm幅程度に切って よく洗い、
ごま油で炒めて顆粒だし、鰹節、鷹の爪、酒、醤油、みりん。
味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。







≪大根と豚スペアリブの煮物 2日目≫



鍋に水、2cm厚さ程度に切った大根を 入れ、
スッと櫛が通るようになったら、
きれいに洗った豚スペアリブを 入れ、
あくを すくいながら火を 通し、酒、三温糖、塩、醤油、みりん、
多分そんな感じだったんじゃないかと思う。
味を 調えたら弱火で程良く煮れば できあがり。







  ≪じゃがいもの お味噌汁≫


じゃがいもを 5mm厚さ程度の いちょう切りにし、
しばらく水に さらして水から茹で、
手の付いた ざるに煮干しを 入れて手抜きの だし取り、
終わったら引き上げる。
適当に ちぎった キャベツ、
塩抜きして切って冷蔵保存している わかめを 加え、
味噌で味を 調えて できあがり。

下は、前日の残りで私が食べたはず。
じゃがいもの お味噌汁、美味しかった?
と聞いた覚えがある、なら自分は食べてないよね。









≪サラダ≫



これは多分 前の晩に用意しておいたもの。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






12月17日の つまみ

2024-12-25 13:30:00 | ばぁばんちの ごはん
 

自分の つまみなら、メインぽいのが 2品あれば十分で、
そういう感じで作ってたんだよね。
でも、それじゃぁ足りないということも分かって来た。
男の子は育てたこと無いし、
想像を 絶する食欲だということを 理解。
昔、高校生だった友達の息子たちを 預かった時、
適当で良いの適当で、あいつらに合わせてたら きりが無い、
というような内容で、食事に関して聞いたのを 思い出した。
やっぱり動物の オスメスが体の作りから全く違うのと、
人間だって当然 同じなのよね。





≪エビかつ≫



袋の上から潰した はんぺんと、
塩こしょう、鶏がらスープの素、マヨネーズ、片栗粉、
よく混ぜてから 1cm幅程度に切った えびを 加え混ぜる。



手に水を つけて適当な大きさに 丸め、
パン粉を 付けて揚げれば できあがり。



みじん切りにした玉葱を 水に さらし、
しばらく置いて水気を 絞る。
ゆで卵を 作り、みじん切りにして、
塩こしょう、マヨネーズ、ポッカレモンで和えた、
タルタルソースを かけて いただきます。











≪大根と豚スペアリブの煮物≫



鍋に水、2cm厚さ程度に切った大根を 入れ、
スッと櫛が通るようになったら、
きれいに洗った豚スペアリブを 入れ、
あくを すくいながら火を 通し、酒、三温糖、塩、醤油、みりん、
多分そんな感じだったんじゃないかと思う。
味を 調えたら弱火で程良く煮れば できあがり。









≪コンビーフの焼きうどん≫
  


サラダ油を 熱した フライパンで ほぐした コンビーフを 炒め、
玉うどん、水を 入れて ほぐしながら炒め合わせ、
塩こしょう、醤油の味付けだったと思う。







  ≪鮪の刺身≫
  
  金持ちが持って来た見舞い品、4,000円の鮪の 1/2。







≪紅茶葉入りロールパン≫



こっちは私だけの つまみ。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






まきば便り「77」冬

2024-12-25 10:30:00 | about MIYAZAKI&HOKKAIDO
 

17日、さとちゃんから LINEで、
新人猫が 2週間 居るって。
シーたんは良い家でも見つかったか、事故にでも遭ったのか、
帰って来なくなっちゃったからね。





もう マイナス 10℃だって! 雪まで積もってる (≧≦)!!









いよいよ寒い冬の到来だ。








12月17日の あさごはん

2024-12-25 07:30:00 | ばぁばんちの ごはん
 

寝たのは 2時半だというのに、ついてない、
アラームが鳴る 50分も前に目が覚めて。
まぁ最近 起きてる時間だからかな、
睡眠時間を 考えると寝過ごすのが怖くて、
しばらく眠れなかったから、その不安を 取り除く為、
ガラケーを 握りしめてみたら、安心したのか秒で寝たかも。
ぶぅぶぅ言ってるので飛び起きて爆速で食事の支度です。





≪目玉焼きごはん≫



3つ一緒に焼いたつもりが、
器に盛り付けようとしたら 1ヶは まだ火が通ってなくて。
やっぱり ビミョーに、
卵を 割って入れるまでの時間差が出ちゃうんだね。
二人は先に始めてもらい、私は後から。









≪無限ピーマン≫



ピーマンを 半分に切って種を 取り、
横に細く切って ごま油で炒め、
ツナ缶を 加え、鶏がらスープの素。
味付けは多分 塩こしょうだけだったはず。

地元に戻った時、朝の おかずに良いだろうと思って、
これを 作る為に買った ピーマンの大袋。
メッチャ久々だよ、高くて買わなくなってたから。









≪グリーンサラダ≫



Rくんのみ。







≪お味噌汁≫



湯を 沸かして顆粒だし、キャベツ(白菜かも)を 加え、
(いくら写真を 拡大しても分からん
でも多分 キャベツなんじゃないかと思われる)

塩抜きして切り、冷蔵保存している わかめ、
細く切った油揚げを 加え、味噌で味付け。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤