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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月16日の つまみ

2024-12-24 17:00:00 | ばぁばんちの ごはん
 

Rくんから帰ると LINEが来たのは、
ここ最近の タイミングより 30分遅れ。
解凍してしまった豚スペアリブが気になってて、
翌日の メイン用で煮ても時間が多少 残った。
ワンタン鍋と、フライパン丸ごとの グラタンが あれば、
翌朝の おかずに少し残るだろう、なんて、甘かった。





≪ワンタン鍋≫



鶏ムネひき肉、おろし生姜、片栗粉、
塩こしょう、醤油、ごま油を 混ぜて 30に分ける。
スープは湯を 沸かし、鶏がらスープの素、
確か、塩、醤油で味付け。







≪里芋の卓上グラタン≫



里芋を きれいに洗い、皮を 剥いて水から茹で、
スッと串が通るようになったら ざるにあげて湯切り。
小さな エリンギが沢山入った パックだったの。
だから、ただ半分に切って、薄切りにした玉葱と、
バター、たっぷりの オリーブ油で炒め、
少しずつ小麦粉を 振り入れ、
もったりして来たら牛乳を 加え、
弱火で とろみが出るまで混ぜながら面倒を 見る。
里芋を 入れて顆粒コンソメ、塩こしょうで味付け。
料理用チーズを たっぷり のせ、
蓋を して程良く とろけるまで弱火で加熱すれば できあがり。

写真を 撮り忘れたけど、文章で伝わってるかな。
フライパンのまま鍋敷きを 置いて テーブルに出すの。
とにかく レンジが無いから器を 温められなくて、
苦労して作ったものが一瞬にして冷たくなるのが耐えられず、
これが一番 楽で良いと気付いた ワタクシ。









≪がんも煮≫



湯を 沸かして顆粒だし、ピンクソルト、
多分、ばぁばの作った鰹だしとか、つゆの素に白だし、
実家に ある そんなようなものを 醤油系は使ったと思われる。
多分 前日の朝食後か、
朝の おかず用に秒速で作ったんじゃないかな。







  ≪大根と油揚げの煮物≫
  
大根の皮を 剥いて 5mm厚さ程度の いちょう切りにし、
水から茹でて、沸騰したら、
さば・むろあじ節を 入れて だし取り。
スッと串が通るようになったら三角に切った油揚げを 入れ、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醤油「つき」で味付け。







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12月16日  かかチーズと おかか昆布おにぎり

2024-12-24 14:00:00 | OKYO's おにぎり
 


Kが何か契約 抱えてんのか、ずっと二人とも居て。
アホが居ると、社長の説教を 聞かにゃならんわ、
イライラするったら本当に。
おまけに私用電話でも始まった日には耐え難い。
いつ終わるかも分からないし、
満員電車の中の聞きたくもない話と同じ、苦痛でしかない。
銀行から食事へ行って、
しばらく事務所へは戻らないようにした。
おかげで おにぎりは翌日回し。
でも寝不足だったから、
翌朝の作業が一つ減ったのだけは良かったかも。





≪かかチーズと おかか昆布おにぎり≫



鰹節に醤油を 加えて味付け、ごはんに よく混ぜてから、
5mm角程度に切った プロセスチーズを、
程良い間隔に配置して ピンクソルトで握ります。

もう一つは、フジッコの おかか昆布を 混ぜて、
同じく ピンクソルトで握ったもの。







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12月16日  かかチーズと おかか昆布おにぎり

2024-12-24 11:00:00 | その他おべんとう
 

夜 Rくんが、明日おひる要らないって。
会社で、昼の時間を 利用して面談が あるんだとか。
最近どう? 的な、雑談のようなものだと言ってた。
この日おにぎりを 食べなかった私と、
Wで おにぎりが休みになったから、
寝たのが 2時半くらいだったけど、
お味噌汁と無限ピーマンを 作るだけ、
翌 17日は 30分だけ時間を 考えて起きれば良い。





≪かかチーズと おかか昆布おにぎり≫


  
鰹節に醤油を 加えて味付け、ごはんに よく混ぜてから、
5mm角程度に切った プロセスチーズを、
程良い間隔に配置して ピンクソルトで握ります。

もう一つは フジッコの おかか昆布を 混ぜ、
同じく ピンクソルトで握って海苔で巻いたもの。







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12月16日の あさごはん 

2024-12-24 08:00:00 | ばぁばんちの ごはん
 

まぁ私も男性や、すごい食べる人と同席したら そうなるし、
分かるんだけどさぁ、3つも卵を 使って作ってるのに、
ばぁばが遠慮して全然 食べなくて、
意味が無いから少しは食ってくれ。



  ≪ウインナーの スクランブルエッグ≫
  
3mm厚さ程度に切った ウインナー、
後から卵を 入れるので、サラダ油を 使って炒める。
溶き卵に塩こしょうを 加え混ぜて流し入れ、
程良く火を 通して できあがり。









≪がんも煮≫



湯を 沸かして顆粒だし、ピンクソルト、
休みのはずなのに忙しいという謎な現象が起こり、
18日辺りから ほぼほぼ記事を 書く時間が取れなくなって、
これを 書いてるのも 21日、調味料が分からねぇ (- -;
多分、ばぁばの作った鰹だしとか、つゆの素に白だし、
実家に ある そんなようなものを 醤油系は使ったと思われる。







  ≪グリーンサラダ≫
  
ばぁばは無くても大丈夫だし、私は そんな時間が無い。
よって サラダは Rくんのみ。








  ≪お味噌汁≫
  
鍋に水、薄めの半月切りにした にんじんを 入れて火を 点け、
煮立ったら顆粒だし、薄切りの玉葱、短冊切りの エリンギ、
塩抜きして切り、冷蔵保存している わかめを 加え、
味噌で味付けして できあがり。







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12月15日の つまみ

2024-12-24 05:00:00 | ばぁばんちの ごはん
 

Rくんは前の晩から彼女が泊りに来てたし、
食べないだろうとは思ったけど、小鉢だけは用意。
本人が彼女と過ごして自分の意思で来ないんだから、
声を かける必要は無いと言ってるのに、
また言うことを 聞かない ばぁさん、まーじ ヤメろ。
飲んでる最中に席を 立って用意するのは私だぞ (怒)
6時半過ぎから食事で 8時半に再度 台所仕事、しかも、
ほら~だから声かけないと上がって来ないって言ったじゃない、
って、何で働かされた上に、
文句まで言われなきゃなんね~んだよ (- -メ





≪たらの バターソテー≫
  


たらの切り身に塩を 振って しばらく置き、
出た水分を キッチンペーパーで取って軽く塩こしょう、
フライパンに オリーブ油と バターを 熱して入れ、
両面を 程良く焼き、火が通れば できあがり。
付け合わせは適当に ちぎった レタス。

12日の チキン南蛮用に たっぷり作った タルタルソース、
残っているのが分かっていたので ナイスタイミング。
4.50cmは ありそうな たらの半身だった。
これは一番 薄い尻尾んとこだから私の。
入る フライパンも無いし、切り分けて焼くしかない。
2人とも すごく美味しいと喜んでて、
チャリで買い出しに行った甲斐があった。







  ≪豚の生姜焼き≫
  
酒、三温糖、醤油、みりん、
Rくんに すりおろしてもらった生姜を 混ぜ、豚肉を 浸す。
サラダ油を 熱した フライパンで、
玉葱の薄切りを 炒めて一旦 取り出し、
豚肉の両面を 焼いて漬けだれを 加え、
程良く煮絡めれば できあがり。

付け合わせは定番で キャベツの千切り、
勿論 Rくん一人分です。







≪小松菜と黒豆納豆の和えもの≫



下拵え済みの小松菜と黒豆納豆を、
添付の たれで和えたもの。
Rくんは黒豆納豆お初なようで、
知らなかったって、食べたこと無かったみたい。







≪大根と油揚げの煮物 2日目≫











≪なすの煮びたし 中 3日の 2日目≫



ホーローの保存容器に入れていて中が見えないもんだから、
度々 忘れ去られた可哀想な子。







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