11日に カメラを 取って来て以降、
写真が SDカードの中だから、通勤時とかに ある程度、
メモ的にでも書いておくってのが記憶だけでは無理、
どの記事を 開いてみても、ほぼほぼ壊滅状態。
絶望的な感じである。
その日に何が あったとか、どんな一日だったか、
LINEの内容を 見て思い出すくらいしか手段が無い。
この日は Rくんが帰ると連絡して来た時点で 9時前。
写真を 撮っているのは 10時過ぎ、遅かったね。
さすがに そこまで時間が あると余裕、
9時半前に来た LINEで しばらく暇潰ししてた。
≪鶏つくねの照り焼き≫
今回は豆腐が無くて、コンビニへ走る気にもなれず、
鶏ムネひき肉と パン粉で 1:1くらいかなぁ?
菜箸で触ってみると、うわぁ やっぱり硬い、
失敗だったか? 行かなかったのは、
と思ったら それ程ではなく、ばぁばも普通に食べていた。
鶏がらスープの素、片栗粉、塩こしょうを 混ぜ、
手に水を 付けて小さく丸める。
サラダ油を 熱した フライパンに並べて火を 点け、
程良く両面に焼き色が ついて火が通れば できあがり。
今回は、照り焼きと ケチャップ煮、2回分を 仕込んだ。
ケチャップ煮用の 1/3は、
冷めたら ホーロー容器に入れて冷蔵保存。
この日に食べる分は勿論 調理してしまいます。
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
味を 調え、裏表を 何度か返しながら、
とろみが出るまで煮詰めて できあがり。
≪明太子パスタグラタン≫
フライパンに、オリーブ油と バターを 熱し、
薄切りの玉葱、写ってないけど短冊切りの エリンギを 炒め、
小麦粉を 振り入れながら混ぜる。
もったりして来たら牛乳を 少量ずつ加え混ぜ、
コンソメキューブ、塩こしょう。
とろみが出て程良い状態になったら ホワイトソース完成。
塩味を 感じるくらいの湯で マカロニを 時間通り茹で、
ざるに上げて湯切り、ホワイトソースと和える。
料理用チーズを 全体に散らして蓋、
チーズが程良く とろけたら できあがり。
冷めるのを 避ける為、フライパンのまま テーブルへ。
Julianは翌朝 グラタンごはんを 食べてたけど、
ここでは他のものも ほぼほぼ残りません。
この日ほんの少量 残った分は勿論 Rくん行きです。
≪かぼちゃの煮物≫
湯を 沸かして かぼちゃを 入れ、
ざるに入れた煮干しを 煮汁に浸し、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
砂糖、塩、醤油、みりん、だったと思う。
味を 調え、煮崩れないよう弱火で程良く煮て できあがり。
壁の時計を 睨み、出かける準備の間に作れると読んだ。
結果は当たり、一品 作っておくと楽、
そう言えば、Julianの送迎を してた頃も、
苦しくなると そうしてたんだったと思い出した。
楽になると、人間 忘れるように できてるんだな。
≪切干大根の マヨネーズ和え≫
下拵えしておいた切り干し大根と きゅうり、
マヨネーズと塩こしょうで。
≪サニーレタスと かいわれの サラダ≫
≪りんごの砂糖煮≫
これを 撮ったのが 0:13、
ストレス溜まってるなぁ (笑)
写真が SDカードの中だから、通勤時とかに ある程度、
メモ的にでも書いておくってのが記憶だけでは無理、
どの記事を 開いてみても、ほぼほぼ壊滅状態。
絶望的な感じである。
その日に何が あったとか、どんな一日だったか、
LINEの内容を 見て思い出すくらいしか手段が無い。
この日は Rくんが帰ると連絡して来た時点で 9時前。
写真を 撮っているのは 10時過ぎ、遅かったね。
さすがに そこまで時間が あると余裕、
9時半前に来た LINEで しばらく暇潰ししてた。
≪鶏つくねの照り焼き≫
今回は豆腐が無くて、コンビニへ走る気にもなれず、
鶏ムネひき肉と パン粉で 1:1くらいかなぁ?
菜箸で触ってみると、うわぁ やっぱり硬い、
失敗だったか? 行かなかったのは、
と思ったら それ程ではなく、ばぁばも普通に食べていた。
鶏がらスープの素、片栗粉、塩こしょうを 混ぜ、
手に水を 付けて小さく丸める。
サラダ油を 熱した フライパンに並べて火を 点け、
程良く両面に焼き色が ついて火が通れば できあがり。
今回は、照り焼きと ケチャップ煮、2回分を 仕込んだ。
ケチャップ煮用の 1/3は、
冷めたら ホーロー容器に入れて冷蔵保存。
この日に食べる分は勿論 調理してしまいます。
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
味を 調え、裏表を 何度か返しながら、
とろみが出るまで煮詰めて できあがり。
≪明太子パスタグラタン≫
フライパンに、オリーブ油と バターを 熱し、
薄切りの玉葱、写ってないけど短冊切りの エリンギを 炒め、
小麦粉を 振り入れながら混ぜる。
もったりして来たら牛乳を 少量ずつ加え混ぜ、
コンソメキューブ、塩こしょう。
とろみが出て程良い状態になったら ホワイトソース完成。
塩味を 感じるくらいの湯で マカロニを 時間通り茹で、
ざるに上げて湯切り、ホワイトソースと和える。
料理用チーズを 全体に散らして蓋、
チーズが程良く とろけたら できあがり。
冷めるのを 避ける為、フライパンのまま テーブルへ。
Julianは翌朝 グラタンごはんを 食べてたけど、
ここでは他のものも ほぼほぼ残りません。
この日ほんの少量 残った分は勿論 Rくん行きです。
≪かぼちゃの煮物≫
湯を 沸かして かぼちゃを 入れ、
ざるに入れた煮干しを 煮汁に浸し、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
砂糖、塩、醤油、みりん、だったと思う。
味を 調え、煮崩れないよう弱火で程良く煮て できあがり。
壁の時計を 睨み、出かける準備の間に作れると読んだ。
結果は当たり、一品 作っておくと楽、
そう言えば、Julianの送迎を してた頃も、
苦しくなると そうしてたんだったと思い出した。
楽になると、人間 忘れるように できてるんだな。
≪切干大根の マヨネーズ和え≫
下拵えしておいた切り干し大根と きゅうり、
マヨネーズと塩こしょうで。
≪サニーレタスと かいわれの サラダ≫
≪りんごの砂糖煮≫
これを 撮ったのが 0:13、
ストレス溜まってるなぁ (笑)
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