゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月20日の つまみ

2024-12-28 20:00:00 | ばぁばんちの ごはん
 

11日に カメラを 取って来て以降、
写真が SDカードの中だから、通勤時とかに ある程度、
メモ的にでも書いておくってのが記憶だけでは無理、
どの記事を 開いてみても、ほぼほぼ壊滅状態。
絶望的な感じである。
その日に何が あったとか、どんな一日だったか、
LINEの内容を 見て思い出すくらいしか手段が無い。
この日は Rくんが帰ると連絡して来た時点で 9時前。
写真を 撮っているのは 10時過ぎ、遅かったね。
さすがに そこまで時間が あると余裕、
9時半前に来た LINEで しばらく暇潰ししてた。





≪鶏つくねの照り焼き≫
  


今回は豆腐が無くて、コンビニへ走る気にもなれず、
鶏ムネひき肉と パン粉で 1:1くらいかなぁ?
菜箸で触ってみると、うわぁ やっぱり硬い、
失敗だったか? 行かなかったのは、
と思ったら それ程ではなく、ばぁばも普通に食べていた。
鶏がらスープの素、片栗粉、塩こしょうを 混ぜ、
手に水を 付けて小さく丸める。



サラダ油を 熱した フライパンに並べて火を 点け、
程良く両面に焼き色が ついて火が通れば できあがり。

今回は、照り焼きと ケチャップ煮、2回分を 仕込んだ。
ケチャップ煮用の 1/3は、
冷めたら ホーロー容器に入れて冷蔵保存。

この日に食べる分は勿論 調理してしまいます。
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
味を 調え、裏表を 何度か返しながら、
とろみが出るまで煮詰めて できあがり。









≪明太子パスタグラタン≫
  


フライパンに、オリーブ油と バターを 熱し、
薄切りの玉葱、写ってないけど短冊切りの エリンギを 炒め、
小麦粉を 振り入れながら混ぜる。
もったりして来たら牛乳を 少量ずつ加え混ぜ、
コンソメキューブ、塩こしょう。
とろみが出て程良い状態になったら ホワイトソース完成。



塩味を 感じるくらいの湯で マカロニを 時間通り茹で、
ざるに上げて湯切り、ホワイトソースと和える。
料理用チーズを 全体に散らして蓋、
チーズが程良く とろけたら できあがり。

冷めるのを 避ける為、フライパンのまま テーブルへ。
Julianは翌朝 グラタンごはんを 食べてたけど、
ここでは他のものも ほぼほぼ残りません。
この日ほんの少量 残った分は勿論 Rくん行きです。







≪かぼちゃの煮物≫



湯を 沸かして かぼちゃを 入れ、
ざるに入れた煮干しを 煮汁に浸し、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
砂糖、塩、醤油、みりん、だったと思う。
味を 調え、煮崩れないよう弱火で程良く煮て できあがり。

壁の時計を 睨み、出かける準備の間に作れると読んだ。
結果は当たり、一品 作っておくと楽、
そう言えば、Julianの送迎を してた頃も、
苦しくなると そうしてたんだったと思い出した。
楽になると、人間 忘れるように できてるんだな。









≪切干大根の マヨネーズ和え≫
  


下拵えしておいた切り干し大根と きゅうり、
マヨネーズと塩こしょうで。











≪サニーレタスと かいわれの サラダ≫









≪りんごの砂糖煮≫



これを 撮ったのが 0:13、
ストレス溜まってるなぁ (笑)







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






12月20日  麻辣刀削麺

2024-12-28 17:00:00 | ひるごはん(細麺・太麺)
 

前に他の Menuを 頼んだ時、
麺の量が恐ろしいくらいで全く食べられず、
今回は麺少なめで注文。
ちょうど良い量だったし美味しかった。





≪麻辣刀削麺≫








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






12月20日  梅ちりめん&おかか昆布おにぎり

2024-12-28 14:00:00 | OKYO's おにぎり
 

やっぱり何か、契約を 控えてんだろうな。
ただ契約書や重説を 作るだけなのに、
趣味なのかと思うほどの恒例行事。
Kが アホなことばっか言って社長が説教、
とんちんかんなことや言い訳、
すみませんを 繰り返す毎度の パターン。
おにぎりは諦めて持ち帰り、
翌日 再度 持って行って食べました。



  ≪梅ちりめん&おかか昆布おにぎり≫
  
  梅ちりめん・おかか昆布を 各々ごはんに混ぜ、塩で握って。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






12月20日  おかか昆布&梅ちりめんおにぎり

2024-12-28 11:00:00 | その他おべんとう
 

この日、Rくんのと私の、全く同じ。



  ≪おかか昆布おにぎり≫
  
  おかか昆布を ごはんに混ぜ、塩で握って海苔で巻いて。







  ≪梅ちりめんおにぎり≫
  
  梅ちりめんを ごはんに混ぜ、塩で握って海苔で巻いて。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






12月20日  Rくんの あさごはん

2024-12-28 08:00:00 | ばぁばんちの ごはん
 

あまりに ストレス溜まり過ぎて、
前日の 2時頃は友達と電話、
この時間なら話せると待たせていたところへ、
突然お弟子さんが来て タイミングは最悪。
悪いけど お茶は自分で入れてと頼み、
しばらく解放してもらった。
彼女は母が一人だと思って様子を 見に来てくれているので、
間が悪いと言えば悪いけど、
私が勝手に休んで家に居ただけで、
文句を 言える立場じゃない。
だけど、電話で死ぬほど愚痴っても、
Tuさんに、もうこれ以上 無理ってほど毒を 吐いても、
一向に腹立ちは おさまることなく、
皆が部屋に引き上げた後 ドラマを 1本 見て以降は、
前日に引き続き、Permission to danceを 爆音で鬼リピ、
ずっと金麦の糖質オフだったけど やたら飲んだ。
前にも一度 書いたけど、酔う酔わないではなく、
自分の心が フラットになるまで飲む方が、
長時間ただただ寝るより、私には遥かに効き目がある。



≪ひきわり納豆オムレツ≫



小さな フライパンを うっかり炒めものに使ってしまい、
大きなので作ろうとしたら クレープになった (笑)
しかも、何かける? マヨネーズ? って聞いたら、
う~ん、と少し悩んだ末、
「ケチャップ!」って驚愕の回答が (≧≦) !!
もしかしたら普通だったりするのかな。







  ≪もやしと豚バラ炒め≫
  
油を 使わず豚バラを 炒め、
ひげ根を 取っておいた もやしを 投入、
味付あらびき塩こしょう、白だしの味付けで。







  ≪チキンサラダ≫
  
キャベツの千切り、かいわれ、ブロッコリー、きゅうり、
アボカドの マヨネーズ和えを 作った時に、
一気に茹でて冷まし、ほぐして冷蔵保存してる鶏ささみ。







≪大根と エリンギの お味噌汁≫



湯を 沸かして顆粒だし、
皮を 剥いて千切りにした大根、短冊切りの エリンギ、
塩抜き後、切って冷蔵保存している わかめを 加え、
味噌で味付けして できあがり。
写真は私たちが食べた時の物を 使用。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤