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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月20日の あさごはん

2024-12-27 22:30:00 | ばぁばんちの ごはん
 

流れで前日そうなった、先に二人で食べる パターン。
普段も そうすることにした。
この日は お湯が空に近くなってて沸くのを 待ってたし、
前日は来客で半日以上が潰れ、
お味噌汁や諸々の下準備が できなかったせいで、
目覚ましは 6時、食事は 6時半から。
あとは Rくんが起きてくる前に食べられるよう準備、
出かけるまでに おにぎりが できれば順番は どうでも良い。
実際問題、出際の忙しさは それほど変わらなかった。
老人コンビ、あるものだけでも十分だけど、
ばぁばの栄養とか考えると それもなぁと思って、
目玉焼きのみ作った。





≪目玉焼きのっけごはん≫













≪かぶの葉の ふりかけ≫



18日に作った時に撮った写真を 使用。







≪大根と エリンギの お味噌汁≫



湯を 沸かして顆粒だし、
皮を 剥いて千切りにした大根、短冊切りの エリンギ、
塩抜き後、切って冷蔵保存している わかめを 加え、
味噌で味付けして できあがり。







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12月19日  Rくんの よるごはん

2024-12-27 19:30:00 | ばぁばんちの ごはん
 

5時に飲み始め、Rくんから帰ると LINEが来たのは 8時。
帰宅は大抵 1時間後。
私が「酔っぱらってるから」と返すと、
Tuさんが「ほうれん草しか無い」と からかってる (笑)





≪鯛かまの塩焼き≫



Tuさんに出したのと同じ、写真も共用。







  ≪常夜鍋≫
    
  上に同じ







≪海老と ブロッコリーの炒めもの≫



あ~これ もう味付け全く記憶に無し。
でも多分、鶏がらスープの素と塩こしょうな気がする。







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12月19日の つまみ

2024-12-27 16:30:00 | ばぁばんちの ごはん
 

1時過ぎに友達から LINEで、暇らしいんだけど、
ばぁばの薬の時間の関係で、
ちょうど食事を させなければならない時、
終わったら連絡することにしてた。
2時ちょい過ぎ、様子伺いの LINEが来て、
もうちょいと返した直後、ピンポーン♪と...

???

ばぁばと顔を 見合わせ出てみると、まさかの Tuさん、
聞けば、ばぁばが どんな反応か試したかったんだとか。
元々 タイミングが すごく良いはずの友達、
この日ばかりは散々 待たせてしまい、
人が来てるのに長話も できず、30分あまりで終了。

Tuさんは大手下着メーカーに お勤め、年末の かき入れ時で、
毎年 体調を 崩すので早めに帰りたいとのこと。
とりあえず あるもの出して飲むか、
となり、5時から二人の飲み会 スタート。
お世話になってるので当然のことだけど、
酒を 飲んでから Rくんの ごはんと思ったら、
そこだけは気が重かった (笑)





≪鯛かまの塩焼き≫



この日は Tuさんと Rくんだけ。
二人とも何度も美味しい美味しい言ってくれて、
ちょうど買っといて良かった。

ばぁばんちの グリルは優れもので、
美味しかったのは そのせいかも (^^;
裏返したりしなくても両面 一度に焼けて、
火が通ったら ピピピッつって呼んでくれるの。
ただ、洗い物が大変なのは、うちと変わらず (- -;







  ≪常夜鍋≫
    
塩、白だしの だし汁で煮たのを ポン酢で。
Tuさんに よそっていただいちゃいました。









≪チーズオムレツ≫



塩こしょう少々を 加え混ぜた溶き卵を、
サラダ油を 熱した フライパンで丸く焼き、
片側半面に料理用チーズを のせ、
卵を 半分に折り、程良く火を 通して できあがり。







≪ブロッコリーサラダ≫



前日 下拵えしといたやつ、ただ出しただけ (^^;







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12月19日の ひるごはん

2024-12-27 13:30:00 | ばぁばんちの ごはん
 

自分が くたくたであることに気付き、
9月分の代休を 使って休みを 取った この日、
本来 仕事に行ってる訳で、何も予定は無いはずが、
朝ばぁばが、Tuちゃん来るって、と。
過去に遡っても お世話になっている お弟子さんなので、
ありがたい気持ちが最初に来るのは勿論、
ただ、悪いことは言いたくないけど、
この瞬間、一日ゆっくりが夢となったのだけは確かで、
疲労感で休んだだけに、
それが倍増したような、とっても複雑な気持ち。

違う面から見れば、帰宅直後から息つく間も無く、
つまみの用意を しなければならない、
仕事の日に来られるより楽ではある。
世の物事と同じ、何が良くて何が悪いかは難しい。



≪大根と油揚げの煮物 ラスト≫



大根の皮を 剥いて 5mm厚さ程度の いちょう切りにし、
水から茹でて、沸騰したら、
さば・むろあじ節を 入れて だし取り。
スッと串が通るようになったら三角に切った油揚げを 入れ、
ピンクソルト、白だしで味付け。

14日に作って 15.16と テーブルに上がり、間が空いた。
気になってたから良かった、やっと完食です。









≪長葱と わかめの お味噌汁≫



これ どうしたんだっけ、
もやしの お味噌汁に長葱と わかめを 足したのか、
新しく作ったのか、5日も前のこと、覚えてる訳も無い。

湯を 沸かして顆粒だし、ひげ根を 取っておいた もやし、
味噌で味を 調えて できあがり。

多分そこへ、長葱の斜め薄切りと、塩抜きして切って、
冷蔵保存している わかめを 投げ込んだと思われる。
青々として きれいだけど、火入れが少な過ぎて、
ちょっと長葱が硬かった。







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12月19日  いぶりがっこ昆布チーズ&梅ちりめんおにぎり

2024-12-27 10:30:00 | その他おべんとう
 

休みだし、ばぁばと 2人食事も済んでるし、余裕!
送り出しさえすれば、
あとは自分の好きな タイミングで買物へ行くだけ。
実際そうでもないけど、
会社が無いだけで相当に違う風に感じる。

朝仕事の終わった後は即 ジプロックに スマホを 入れて長風呂。
ほぼほぼ見られなくなってしまった ドラマの 1本を 半分。
考えてみれば、Julianが居なくなってから、
たった 9ヶ月しか平和な日々は続かなかったな。



  ≪いぶりがっこ昆布チーズおにぎり≫
  
  いぶりがっこ昆布を 混ぜて塩で握り、海苔で巻いて。







  ≪梅ちりめんおにぎり≫
  
  梅ちりめんを 混ぜて塩で握り、海苔で巻いて。







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