もう焦ったり イライラしたくなくて、目覚ましは 6時。
どんだけ ダラダラしても間に合う時間の取り方。
でも眠い、10時過ぎから また LINEしてて、
寝たの 12時過ぎだし。
アラームを 15分、一度は遅らせてみたものの諦めた。
前日も気付けば昼寝できないまま一日が過ぎて。
ただ、それだけ色々してるってことで、
拍子抜けするほど特別する作業も無く、
最後、家を 出るまでに時間が余ったくらい。
≪舞茸ごはん≫
洗った米 2合と水、顆粒だし、塩、醤油、白だし、鰹だし、
つゆの素、オイスターソース、みりんで味を 調えて全体を 混ぜ、
適当に ちぎった舞茸を のせて炊けば できあがり。
≪きんぴらごぼう≫
ごぼうは泥を 落として皮を こそげ、極細千切り、
にんじんも皮を 剥いて同様、ばぁばも食べられるようにです。
ごま油を 熱した フライパンに鷹の爪と 入れて炒め、
酒、顆粒だし、砂糖、醤油、みりんで味を 調えて、
程良く煮詰めれば できあがり。
野菜室の手前に横たわってるの、
4日に来た時から知ってて気になってたけど、
どぉぉぉ~しても触りたくなかったんだよね~、
だって面倒くさいんだもの~ (≧≦)!!
でも これで、私が来た時から残っているものは、
ベランダの段ボールに入ってる、
Rくんの父、私の従兄が送ってくれた さつまいものみ。
しゃぁ~ p(- -^)q
≪車麩煮 3日目≫
湯を 沸かして顆粒だし、塩、醬油、みりんで味を 調え、
水で戻して キッチンばさみで切り、
水分を 絞った車麩を 入れ、
弱火で程良く煮れば できあがり。
深く考えずに大きく切っちゃったけど、
ばぁばが食べられる量は少ないので、
後から更に半分に切り、
味も お気に召さないようなので甘く煮直しました。
≪高野豆腐の煮物 3日目≫
湯を 沸かして さば・むろあじ節で だしを 取り、
砂糖、塩、白だしで味付け。
高野豆腐を 加え、弱火で程良く煮たら できあがり。
こっちは面倒で撮らなかったから、
前の晩、私が食べた時に撮ったものを 使用。
≪豚汁 2日目≫
にんじんの皮を 剥いて 4mm厚さ程度に切り、
大根は皮を 剥き、4mm厚さ程度の いちょう切りに、
鍋に水、顆粒だしと入れて火を 点け、火が通ったら、
3cm長さ程度の細切りにした白菜の芯の部分を 加え、
味噌で味付け、2cm幅程度に切った白菜の葉の部分、
小口切りの長葱、適当に切った豚こま、
おろし生姜を 加えて できあがり。
豚汁、煮詰まって美味しくなったねと ばぁば。
ほんっとに、ビックリするほど濃い口派なの。
Julianが薄味だったから、知らぬ間に私も寄ったんだよね。
薄い薄いと言われるわ、食べないわ、散々な扱い。
よく大マミが、しょっぱいと怒ってたのを 思い出した。
健康の為、薄味にしてくださいな。
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