コスモスは インターンの仕事で出勤、
Julianは受験最終日を 翌日に控え、私は休み。
火曜や木曜の祭日は滅多に無いので、
珍しい、週末ではない連休でした。
ま、あったとしても、何の意味も無いんだけどね。
受験が終わるまで、勉強は しなかったけれど、
早起きの習慣だけは通した Julianも起きて来るし、
皆で一斉に食べられるもので、
冷蔵庫の中身で作れて簡単なもの。
この条件を クリアできるのが これでした。
ひと口 食べるなり、Julianが、ん! 美味しい! 優しい味!
と言っていて、なんでだろ、前日 余った卵白 1ヶ分に、
全卵 1つを 使って作ったから?
それか、麺つゆと水の率を、少し水多めにしたから?
それ以外は何も変わってない。
何にしても、美味しかったなら良かった。
≪親子煮≫
麺つゆ 1:水 3を 煮立て、
たっぷり切った薄切りの長葱を 敷き、
1cm角程度に切った鶏肉を のせる。
沸騰したら あくを 掬い、
鶏肉を 返しながら、大体 火が通ったら、溶き卵を 回し入れ、
程良く半熟になったところで火を 止めて できあがり。
器に ごはんを 盛り付け、香りの良い きざみ海苔を のせ、
できあがった親子煮を それぞれ お好みで on、
小葱の小口切りを 散らして いただきます。
私は八幡屋磯五郎の一味、バードアイを 振って。
Julianは受験最終日を 翌日に控え、私は休み。
火曜や木曜の祭日は滅多に無いので、
珍しい、週末ではない連休でした。
ま、あったとしても、何の意味も無いんだけどね。
受験が終わるまで、勉強は しなかったけれど、
早起きの習慣だけは通した Julianも起きて来るし、
皆で一斉に食べられるもので、
冷蔵庫の中身で作れて簡単なもの。
この条件を クリアできるのが これでした。
ひと口 食べるなり、Julianが、ん! 美味しい! 優しい味!
と言っていて、なんでだろ、前日 余った卵白 1ヶ分に、
全卵 1つを 使って作ったから?
それか、麺つゆと水の率を、少し水多めにしたから?
それ以外は何も変わってない。
何にしても、美味しかったなら良かった。
≪親子煮≫
麺つゆ 1:水 3を 煮立て、
たっぷり切った薄切りの長葱を 敷き、
1cm角程度に切った鶏肉を のせる。
沸騰したら あくを 掬い、
鶏肉を 返しながら、大体 火が通ったら、溶き卵を 回し入れ、
程良く半熟になったところで火を 止めて できあがり。
器に ごはんを 盛り付け、香りの良い きざみ海苔を のせ、
できあがった親子煮を それぞれ お好みで on、
小葱の小口切りを 散らして いただきます。
私は八幡屋磯五郎の一味、バードアイを 振って。
ランキングに参加しています
押していただけると嬉しいです♪
いつも ありがとうm(u_u)m❤