休みの日くらい ゆっくりしようと思うのに、
次から次へと、あれも しておいたら良いな、と、
結局 働いちゃうんだよねー
ある意味、働かなきゃ自分の明日が、
でなくても、この先が楽にならないと言うか。
米を 洗って エビの下拵え、と簡単に書いたって、
殻を 剥き、背を 開いて背腸取り、
片栗粉と酒で洗って 7.8mm幅程度に刻む、
と何手間もある。
次は イカ。
しょうがないんだよ、仲間っぽいけど、
週に一度しか買物しないから。
両方 買うか、片方は諦める。
どちらも買った場合、冷凍するか使ってしまうか。
決めなきゃならんことも種々雑多。
エビは大きめの パックで 300円しなかったし、
石川産の スルメイカに至っては、
5杯分の げそと エンペラで 500円の 2割引。
たまに安い時に買って手間を かけないことには、
いつも同じようなものを 食べ続けるしか無い。
それだって、安いこと プラス、
自分の時間を 献上できる状態 (休み)、
二つ条件が揃わなければ叶わない。
さて次は、いかげその下拵え、開いて吸盤を 取る作業。
あとは、はんぺんを 袋の上から潰し、
先の平らな木の しゃもじで端に寄せ、
開封して ボウルに移しておく。
かぼちゃの煮物を 作ったとこまでで、
1時半から 4時、2時間半くらいか。
送迎、洗濯や食事、使ったものの片付け、
実際には他のことも色々 間に挟まれて来るしね。
次から次へと、あれも しておいたら良いな、と、
結局 働いちゃうんだよねー
ある意味、働かなきゃ自分の明日が、
でなくても、この先が楽にならないと言うか。
米を 洗って エビの下拵え、と簡単に書いたって、
殻を 剥き、背を 開いて背腸取り、
片栗粉と酒で洗って 7.8mm幅程度に刻む、
と何手間もある。
次は イカ。
しょうがないんだよ、仲間っぽいけど、
週に一度しか買物しないから。
両方 買うか、片方は諦める。
どちらも買った場合、冷凍するか使ってしまうか。
決めなきゃならんことも種々雑多。
エビは大きめの パックで 300円しなかったし、
石川産の スルメイカに至っては、
5杯分の げそと エンペラで 500円の 2割引。
たまに安い時に買って手間を かけないことには、
いつも同じようなものを 食べ続けるしか無い。
それだって、安いこと プラス、
自分の時間を 献上できる状態 (休み)、
二つ条件が揃わなければ叶わない。
さて次は、いかげその下拵え、開いて吸盤を 取る作業。
あとは、はんぺんを 袋の上から潰し、
先の平らな木の しゃもじで端に寄せ、
開封して ボウルに移しておく。
かぼちゃの煮物を 作ったとこまでで、
1時半から 4時、2時間半くらいか。
送迎、洗濯や食事、使ったものの片付け、
実際には他のことも色々 間に挟まれて来るしね。
≪酸辣湯うどん≫
鍋に水、玉うどん、味覇、酢、ピンクソルト、
味の付いた ごはんが嫌いな Julian、
コスモスが居なくなって、炒飯を 作らなくなったから、
納豆に付いている たれが溜まりまくって困ってるの。
美味くないのは分かってるけど、
適当に 6袋くらい入れて味を 付けてみた。
まぁ許容の範囲内。
沸騰したら火を 弱めて水溶き片栗粉で とろみを つけ、
溶き卵を 加え、程良く火を 通して器に盛り付け、
辣油を お好みで回し入れ、小葱の小口切りを のせて。
味の付いた ごはんが嫌いな Julian、
コスモスが居なくなって、炒飯を 作らなくなったから、
納豆に付いている たれが溜まりまくって困ってるの。
美味くないのは分かってるけど、
適当に 6袋くらい入れて味を 付けてみた。
まぁ許容の範囲内。
沸騰したら火を 弱めて水溶き片栗粉で とろみを つけ、
溶き卵を 加え、程良く火を 通して器に盛り付け、
辣油を お好みで回し入れ、小葱の小口切りを のせて。
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