゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

8月5日の肴

2010-08-10 17:00:00 | つまみ
   

冷戦継続中、そして コスモスは、友達と お祭りへ行ったので、
この日は珍しく、Julianと 2人ごはんになりました。

コスモスが出かける前に食べたり、
食べていいと許可していないのに、
勝手に食べている人が約 1名いたりしましたけど・・・ (-"-;)



  ≪里芋煮≫
  
いりこで だしを 取り、塩と薄口醤油、みりんのみの味付け。
手前みそだけど、ものすごく美味しくて、
普段、黙っていると野菜を あまり食べない Julianが、
食べまくっていた。







  ≪鶏の照り焼きサラダ≫
  
両面に フォークで ぷつぷつと穴を 開け、
濃口醤油と酒に漬けた鶏肉を、汁ごと フライパンに入れ、
蓋を して両面に照りが出るまで、
返しながら弱火で焼いていく。
リーフレタス、トマトと一緒に♪







  ≪たたききゅうりと ちくわの明太マヨネーズ和え≫
  
たたいて 5mm程度の厚さに切った きゅうり、
ちくわの輪切り、高菜の油炒めを、
明太子と マヨネーズで和えれば できあがり♪







  ≪野菜あんかけ焼きそば≫
  
白菜、ピーマン、にんじん、厚揚げを、
適当な大きさに切って ごま油で炒め、
味覇、塩こしょうで味付け。
水溶き片栗粉に薄口醤油少々を 落として あんを かけ、
お昼に残った麺に かけて できあがりです♪
   






  ≪リメイク キムチ炒飯≫
  
前日、味が薄くて美味しくなかった キムチ炒飯は、
頭の黒い ネズミが夜に食べたらしく、
半分しか残っていなかったのだけれど、
炒り卵と キムチの素を 足して リメイクすると、
メチャ美味しくなりました♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






この記事についてブログを書く
« ナスの『フェアリーテイル』 | TOP | アボカド 大分 大きくなりま... »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ