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9月23日  キャベツと豚肉の炒めもの定食

2023-09-29 10:00:00 | Julianの あさごはん
 

21日の夜、さとちゃん、コスモス、Julian、
去年の お盆以来、4人が集まって、飲み疲れた。
雨で サンダルが履けず、久々の パンプスで、
しかも、普段の何倍も歩いたり。
おなかの調子も一日中 悪かったし、
さすがに ビール 1本しか飲めなくて、嫌な予感通り。
メンタルも、上がることは無いから、
フツーだったり下がったりで、
良くない日なのは分かってたし。
2時過ぎに、やっと寝た感じじゃないかなぁ。
と思ったら、3.4.5時台と 1時間ごとに目が覚め、
とどめが 6:13、金持ちだよ、ガタガタ。
アラームが鳴るまでも、
寝たやら寝ないやら、最悪の睡眠パターン。
Julianの、おはようLINEの着信音が聞こえたから、
眠れてないだろうな。
そのまま起き出して労働開始です。



  ≪キャベツと豚肉の炒めもの≫
  
前の晩、朝食と おにぎらずの組み合わせを、
お布団の中で悩みに悩んで。
実際には その二つだけでなく、夜に使う材料も絡んで来る、
何も考えないと、気付けば一日に卵が何個とかなるから。

なんだかなぁ
今回、買って来た肉の バリエが あまり無いせいかな、
塊肉ばっかりっつうか。
鶏ムネ・もも・ささみ・手羽中とか、
そのせいで こんなことになってるような...

で!

しょうがないから、豚肉を ダブルで使うという苦肉の策。
千切りの生姜をごま油で炒め、
1cm幅程度に切った豚肉を 入れる。
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
味を 調え、程良く煮詰める。
これを、炒めものと、おにぎらずの具、両方に使用。
適当に ちぎった キャベツを ごま油で炒め、
豚肉を 加え、味付あらびき塩こしょう、
ヤマエの薄口醬油「つき」のはずが醤油を 忘れ、
送って行く前に自分も食べてしまおうと思って、
ん? 味が ほとんど無い、ってなった (笑)







  ≪ひじきの煮物≫
  







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