゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月15日  サラダうどん

2010-02-16 11:04:59 | ひるごはん(うどん)
 

コスモスは、10日 社会科見学、
11日 7時出発で合唱祭、12日 班遊び。

Julianは、1~ 6日、学校の間、1日と 3日が習い事で、
帰宅は 8時半過ぎ、6日は合唱団の練習、7日が習い事の朝練、
10日以降 コスモスに同じ。

で、平日も欠かさず合唱団の朝練があり、
二人とも かなり お疲れ。
もうちょっと体格があれば、少しは体力も違うのにねぇ・・・

11日の夜には Julianが微熱、
13日の夜には コスモスが 7度 5分。
14日も朝から夕方までは どうもなかったけど、
夜は やっぱり 7度 4分。

高熱を 出すと痙攣を 起こす コスモスは、
心配なので、結局 15日は休み。
2人で前日 ハンパに残った うどんで、
サラダうどんを いただきました♪



  ≪サラダうどん≫
  

トッピングは、コーン、水菜、きゅうり、
生ハム、中華くらげ、プチトマト♪

  

コスモスは ごま油と麺つゆ、私は マヨネーズと麺つゆで ❤







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2月14日の肴

2010-02-16 07:05:02 | つまみ
  

近年にしては珍しく、ひと冬に何度も雪が降った今冬。
こどもたちは、その度に喜んでいたけど、
大人は うんざり空を 見上げるだけ...

昨日は 4回目の雪が降るのか !?
と心配したけれど、予報は はずれ、ただ、
雨の予報は大当たりで、久しぶりの すごい降りだった。
通勤・通学・お仕事その他、あれだけ降ると尚更大変。
お疲れ様でした。


*      *      *      *      *





≪わかさぎの かき揚げ≫



ご近所の Hさんが、わかさぎ釣りに行かれたとのことで、
確か、11日の夜に沢山いただいたんだったと思うのだけれど、
その日は多分もう食事の用意ができてしまっていて ダメで、
翌日は おとうさんが留守、
土曜日は金曜の残り物を 片付けるだけで精一杯、
と、不運が重なり、せっかくの新鮮な わかさぎを、
ごちそうになるのが遅くなってしまった。

しかし! サクサクの衣に ふんわりして甘~い わかさぎ。
ビックリするほどの美味しさだった ♪)^o^(♪
いつも ありがとうございま~す!
ごちそうさまでした m(_ _)m m(u_u)m
   
最近の揚げもの系の流行りは抹茶塩山椒。
これが なかなか旨いのだ ( ̄ー ̄)







  ≪鶏スペアリブの にんにく醤油焼き≫
  
こどもたちが「唐揚げ唐揚げ」うるさいので、
作ろうと思っていたんだけど、考えてみたら、
わかさぎの かき揚げと重なることに気付き、急遽変更。







≪鰹刺≫



こちらで透き通った ピンクに近い色の鰹を 見ることは稀。
なかなか キレイで、もちもちの美味しい鰹だった。
銚子居住歴 2年の おやぢ、特に鰹には目が利く。
生姜、みょうが、万能葱で。。。






  
  ≪鶏骨付き肉の ケチャップ煮≫
  
12日、こどもたちの為に作ったのだけれど全く売れず、
その後も タイミングが悪くて食べる機会が無く、
火を 入れては日を 越していた。
3年ものならぬ、3日もの。
美味しいのに、まだ残ってる・・・ (´-ω-`)







今日のおかずにコレいいな♪
へぇ~コレ作ってみよ♪

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鶏骨付き肉の ケチャップ煮

2010-02-16 07:00:00 | フライパン料理(肉と野菜)
 


  ≪鶏骨付き肉の ケチャップ煮≫

  

鶏骨付き肉を サラダ油で炒め、
ひたひたになる位の水を 加えて煮る。
これでもかと言うくらい タップリの玉葱とにんじんを 加え、
野菜に火が通ったら ケチャップを 入れ、
弱火で コトコト ゆっくり煮込みます♪


         




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2月14日  自転車の公園 白木蓮

2010-02-16 04:00:00 | おさんぽ
 

今週も また、Julianの自転車の練習の付き合い。
自転車の公園へ向かう途中で、
大きな「たわし」(我が家で「たわし」=鳥の巣の意)を 発見!



説明しなくたって見りゃ分かるって !?

(^^ゞ

たわしは気を 付けて見ていれば結構あって、
でも、これは巨大で ビックリ w(゜o゜)w

この写真では比較対象物が無いから、
大きさが分からないと思うけど、多分開口部は 1m超。

よく見るために Julianと近くまで近付いてみて、
絶対に怪鳥の巣だと興奮して そこを 後にした。



公園の白木蓮の向こうには、
飛行機雲が長く長く伸びていた。。。



Photo 2010. 2.14

   

2週間前と比べると、大きく、緑も濃くなっている♪



Photo 2010. 1.31







EARLY TIMESの ネクタイ

2010-02-15 19:00:00 | 飲み物


若い頃から、ウイスキーは あまり飲まない。
なぜか合わない。


得意の新世紀ビジュアル大辞典ネタ。


『ウイスキー』とは・・・


大麦の麦芽(モルト)だけ、
または麦芽と大麦・ライ麦・トウモロコシなどを 糖化・発酵させ、
蒸留した アルコール分 約 40~ 45%の酒。
国や地方によって、
原料・蒸留法・熟成・貯蔵法・ブレンドが異なる。
世界の代表的な ウイスキーの産地は、
スコットランド・アメリカ・カナダ・日本などである。
usquebaugh(ケルト語 生命の水)に由来する。


でも、なぜか ブランデーは好きだった。
高くて飲めなかったけど(^-^;


もちろん同じく新世紀ビジュアル大辞典より


『ブランデー』とは・・・


発酵の終わったワインを 蒸留し、樽詰めにして熟成させた蒸留酒。
アルコール分 40~ 45%。
広義には醸造果実酒から つくった蒸留酒を 言う。
フランスの コニャック地方で産する コニャックは世界的に有名。
熟成年数(ブレンドに用いた原酒のうち最も若いものの年数)
に基づく等級表示に、☆☆☆(スリースター)、
VSOP(very superior[special] old pale)
XO(extra[extremely] old)、EXTRA、NAPOLEONなどがある。

でも、これまたなぜか、特定の バーボンだけは好き。

もちろん大好きな新世紀ビジュアル大辞典より


『バーボン』とは・・・


アメリカの代表的な ウイスキー。
トウモロコシを 主原料とし、
熟成させる時に内部を 焦がした新しい オーク樽を 用いて、
特有の風味を つくり出す。
ケンタッキー州の バーボン地方で初めて つくられたことから。



*   *   *   *   *   *   *



12日に N君のおかあさんから いただいた、
ガトーショコラの ラッピングに使われていた リボン。
ステッチ入っていて とっても オシャレ ♪
アーリーに似合いそう! と結んでみたら、
似合うじゃな~い スゴく ♪

    

                       かわい❤



ZZ-R BabyFace装着

2010-02-15 17:00:00 | Bike☆彡
   

先月の 31日に続き、みんなに予定が無いことを 確認すると、
おやぢは また近くの コインパーキングへ、
ボロ車を 持って行き、バイクいじり。

オメ~この間 駐車料金だけで、
いくら払ったと思ってんだよ~ (怒)
自分で「1,000円も かかったよ、たっけぇなぁ~」って、
言ってなかったか !?


結局この日も、車庫のど真ん中に、
憎い ドラの仇、ZZが 1日中 鎮座。



17年も乗って、知り尽くした ZEPHYRとは、
勝手が違うからねぇ ( ̄ー ̄)



いつまで経っても自体は進展せず、
カウル外したところで膠着状態・・・





と思ったら、



神経質おやぢ、オイルクーラーの掃除が始まっていた。





やっと マフラーが外れているのを 横目に、
Julianの自転車の練習に出かけようとしたのが既に 12時半前。



3時過ぎに帰ってみると、
せっかく作ってった巨大おにぎりも食べず、
飲まず食わずで格闘していたらしい。
・・・アホだし (-"-;)





もう暗くなりかけた頃、やっと Baby Face 装着完了の模様。



寒いのに、こんな時間まで付き合ってられない、
と室内から撮影 (-"-;)





そして運命の瞬間!






なんだ !? その音 (-"-;)






と思ったけど、何も言いませんよぉ~あたしは。
そして、長い長い作業が終わったと思ったら、
スゴイ速さで片付け、高い駐車料金を 払って、
車を 車庫に戻すと上がって来た おやぢ。

どうしたのかと思ったら、
あまりの ショックで具合が悪くなったらしい。

「苦労して 1日かかって取り付けたのに、何だ あの音・・・」

食事の間の おやぢの暗い表情と ため息の数と言ったら・・・

(笑)






Comments (2)

2月14日  きのこ 6種の炊き込みごはん

2010-02-15 15:05:00 | あさごはん(炊き込みごはん)
   

日曜日、コスモスと 2人で、
6時過ぎに目が覚めてしまい、起き出した。

冷蔵庫を 開けると、宮崎産 巨大椎茸、しめじ、エリンギ、
ひらたけ、えのき、ブラウンえのき、と、
多種多様な きのこが偶然にも顔を 揃えていた。


・・・実際問題、日曜の早朝から働きたくないんだけど (-"-;)


ごはんは白米 3合と もち米 1/2カップ。
次々きのこを 洗って切る。

だしは、昆布、ほたて貝柱の干物、顆粒だし。
味付けは、紅塩、酒、みりん、薄口&濃口&だし醤油。

あとは電子ジャーに お任せ。
い~い香りがして来るのを 待つだけ♪



  ≪きのこ 6種の炊き込みごはん≫   
  







美味しそう♪と思ってもらえたら・・・

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ベーコン塩漬け開始

2010-02-15 07:05:03 | 自家製保存食など
   

前回 塩漬けにしたのが 12月 24日だったから、
1ヶ月と 3週間ぶり。。。

いつも そうだけど、今回も買ったのは肉だけ。
もちろん安い時に買う♪

使った野菜は、
冷蔵庫にあった セロリと イタリアンパセリ、あと玉葱。



その他メンバーも変わらずで、
肉 500gに対して塩 15g、砂糖10g程度。
ローレル 2枚を ハサミで細く切ったものと、
ブラックペパー、クローブ、シナモンスティックを、
すり鉢で潰して すったものを た~っぷり♪






   
これらを しっかり肉に擦り込んだら、
保存袋に入れて 1週間 待つべし。



保存料も使っていないし、
そんなに もたないと思っていたのだけれど、
冬場で気温が全体的に低いせいか、今回かなり もつことが判明。
年末に燻製したのが、12日の時点で まだ こんな状態。



発色剤を 使っていないので、市販品のような、
鮮やかな ピンクになるのは燻製直後だけで、
何日かすると茶色くなってしまうのだけれど、
前回は ならなかった。

ラップを 丁寧に巻いた上から ホイルを 巻き、
厳重に保管し、冷蔵庫から出したら手早く使用し、
早々に戻したのも良かったのかもしれない。
今回も色々研究しながら作ったり使ったりしてみよう♪







美味しそう♪と思ってもらえたら

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2月12日の肴  6年 2組 3班 ディナーパーティー

2010-02-14 07:05:00 | つまみ
   

今時だからなのか、今の先生だからなのか、
5年生の頃から「班遊び」なるものがあり、
一緒の班になると、何らかの形で遊ばなくてはならない。

いつだったか「公園で おにぎり交換を する」と言って、
それぞれ変わった、普通なら入れない具を 入れ、
アルミホイルで巻いた おにぎりを 持ち寄り、
袋の中から手探りで 1つを 選び、
それぞれ食べる、という遊びを していた。

その企画が良かったのか、
メンバーの相性が良かったのか、
すご~く楽しかったらしく、
おにぎり交換は再度 開催された。

その次にうちで遊ぶことになったのは雪の日、
もちろん狙いは雪合戦。
うちの ベランダと下の道路で投げ合うのが、
なぜか楽しいらしい。

歩いて通る方も いるので早々に やめさせたけど、
おやつを 食べた後、かくれんぼなどを して、
それは それは楽しそうに遊んでいた。

今度は かくれんぼが楽しかったらしく、
何日かすると、また我が家で遊ぶ計画を 立て、
やはり とても楽しそうに遅くまで遊んでいたので、
そんなに気が合うなら、
うちで夜ごはんも食べて行けばいいのに。
遅くまででも ゆっくり遊べるじゃない、
と、コスモスに声を かけてみた。

翌日すぐ、コスモスが みんなに連絡を したら、
ものすごい ノリの良さで、あっと言う間に開催が決定した。
なかなかこう巧くいくことも少ないよね。

ところが、前日に Julianが微熱を 出し、
当日は学校を 休んでしまった。
下校時、帰る方向が同じ班の メンバー全員が うちへ寄り、
コスモスが私に開催の有無の返事を もらい、
外へ出て行くなり「やったぁ~っっっ !!」と大歓声、
そんなに楽しみにしてくれているなんて・・・
ホントに嬉しい。

そんな訳で、12日の金曜日は、
総勢 6人の母となり頑張りました p(^-^)q



うちの こどもたちは大好きなんだけど、
ちょっと こども向きの メニューじゃなかった !?

コスモス以外、食べてくれたのは 1人、失敗 (^^ゞ



≪生ハムメロン≫



≪ブロッコリー&カリフラワー≫



GAVANスパイスドレッシングの 『ハーブレモン』で和えて♪
だけど これは 1人も食べず ΘoΘ;
一般的な こどもは野菜嫌いが多いのかな・・・







  ≪鶏ぶつの ケチャップ煮≫             
  
鶏肉を オリーブ油で炒めて塩こしょうし、
たっぷりの玉葱と にんじんを 加え、
ざっと火が通ったら水を 入れ、しっかり肉に火を 通す。

ケチャップも たっぷり入れ、
あとは、とろりとして来るまで煮込めば OK♪

これも私が食べただけで、
こどもは Julian以外、誰も手を 出さず。







って一体、何を 食べたんだ、こどもたち・・・
何も食べてないじゃん。
そんなに美味しくなさそうな物ばっかりだったかな。
食卓を 見た時の、
「美味しそ~ !!」って反応も皆無だったんだよね (^-^;
   






  ≪焼き肉の レタス巻き≫
  
牛肉に焼き肉の たれを 絡めたものと、
付け合わせは、にんじん、きゅうり、かいわれ。。。
お好みで、レタスで巻いて いただきます♪

これも、少なくとも、
うちの こどもたちは大好きなはずなのに、
コスモスが レタス 1枚 食べただけ。
他の こどもたちは、お肉だけ食べてたけど。







  ≪コンキリエの ポテトサラダ≫
  
使用した パスタは、DE CECCO No.50 Conchgilie Rigate。
コンキリエと、ゆでて潰した じゃがいも、
塩を して水気を 切った きゅうり、コーンを、
塩こしょうと マヨネーズで和えれば できあがり♪
これは、まぁまぁ売れたかな。
マッシュ&味付け by コスモス。







この日、一番の売れ行きだったのが これ。
焼き上がると、こどもの列が できた (笑)






≪自家製ベーコン&ツナマヨコーンの ピザ≫










  ≪焼きうどん≫
  
豚肉と カラーピーマン (Red&Green)、にんじん、
きゃべつ、長葱を 使った、ソース味の焼きそば。
塩こしょうと醤油も少々。。。
これも売れ行き イマイチでした。
こどもは焼きうどん好きじゃないのかな...







デザートは、もちろん売れました (‐^○^‐)



  ≪苺たっぷりの フルーチェ≫
  
S君の おかあさんから、苺を 2パック いただいたので、
この際 たっぷり入れてあげよう。。。
と、苺の方が多いくらいの贅沢フルーチェ❤
ありがとうございます。 ごちそうさまでした♪







  ≪ガトーショコラ≫
  
N君の おかあさんが、当日は仕事だからと、
前夜に焼いて下さったらしい。
持つと ズッシリ重みを 感じるくらいで、
しっとりして美味しかった♪

甘い物を ほとんど食べないせいか、
お菓子系は ほとんど作れないので助かりました。
ありがとうございます。 ごちそうさまでした♪







今日のおかずにコレいいな♪
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Comments (4)

自家製ベーコン&ツナマヨコーンピザ

2010-02-14 07:00:00 | オーブンレンジ料理


難しく考えず、買って来た ピザクラストに ケチャップ、
材料によって、もし有ったら ハーブソルトなど振れば なお良し ♪
無くても それなりに出来るから大丈夫 ♪
薄く・細く切った玉葱と ピーマンを 全体に散らしたら、
ベーコンを た~っぷりと、チーズを のせれば準備 OK!



クラストに ケチャップ、玉葱まで ベーコンピザと同じ。
汁気を 切った ツナと コーンを のせ、マヨネーズを。。。
チーズを のせれば準備は OK! あとは焼くだけ ♪








≪自家製ベーコンのピザ≫







≪ツナマヨコーンのピザ≫







たまにはピザでも作るか♪

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コンキリエの ポテトサラダ

2010-02-14 07:00:00 | サラダ・カルパッチョ
   


  ≪コンキリエの ポテトサラダ≫
  
使用した パスタは、DE CECCO No.50 Conchgilie Rigate。

ゆでて冷ました コンキリエと、
ゆでて潰して冷やした じゃがいも、
塩を して水気を 切った きゅうり、コーンを、
塩こしょうと マヨネーズで和えれば できあがり♪

この日は合う材料が これしか無かったけれど、
ハムや ウインナー、野菜を もっと沢山入れると、
もっと ずっと美味しいね♪







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鶏骨付き肉の ケチャップ煮

2010-02-14 07:00:00 | 煮物・煮込料理
 

  ≪鶏骨付き肉の ケチャップ煮≫             
  
鶏肉を オリーブ油で炒めて塩こしょうし、
5mm幅程度に切った玉葱と、
細すぎない千切りの にんじんを たっぷり加え、
ざっと火が通ったら水を 入れ、しっかり鶏肉と野菜に火を 通す。
ケチャップも たっぷり入れ、
あとは とろりとして来るまで煮込めば OK ♪

実家の母は鶏の骨付きももを使っていたけれど、
鶏もも肉のぶつ切り、手羽元、ウイングスティック、
もも肉を好みの大きさに切ったものなど、
食べる人によって、場面によって変えると良いのでは。
友人宅では、ケチャップではなく、カレー版を 作るんだとか。
色々な バリエーションが楽しめて、おかずにも つまみにも万能。
野菜を たっぷり過ぎるほど たっぷり使うと美味しいです ♪







美味しそう♪作ってみようかな

と思ってもらえたら♪
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2月11日の肴

2010-02-13 07:05:00 | つまみ
   

11日、お義父さんと お義母さんが、
宮崎から美味しい物を 沢山 送って下さったので、
早速あれこれ ごちそうになりました♪
 


  ≪鶏刺≫
  
  by おやぢ







  ≪椎茸の バター醤油≫

サラダ油で炒め、バターと醤油で味付けしただけの、
シンプルな一品。


聞けば「規格外だから売れない」という理由で、
時々色々な方からいただく、とのことなんだけど、
あり得ない・・・こんな美味しい物。
火入れ by おやぢ。


確かに巨大ではあるけれど、身は こんなに厚く、
 
昔の椎茸の味がするの。
味も香りも最高! ごちそうさまでした♪







  ≪やきとり≫


いつもは 1パック、あっという間に無くなるんだけど、
これ、噛むのに もの凄く力が要るのよね。
みんな お疲れだったせいか、今回は珍しく全然 売れず。
美味しい やきとりとの格闘は、翌日送りとなりました♪








  ≪野菜炒め≫
  
この日も野菜炒めでも作らないと、
野菜摂取が できそうもなく・・・
火入れ by おやぢ。







≪なめことろろ≫








  ≪ウマヅラハギの煮物≫
  
おとうさんが大量に買った ウマヅラハギ、半分は鍋に使い、
半分は ダメにする ともったいないので前日 煮ておいた。

我が家では鍋以外に使ったことが無く、
「初めてだなぁ」と、おやぢ。
そうなの。
これも、ご近所の H夫人に教えていただいた メニュー。
魚自体が白身で淡白な味だから、
濃い目の方が合うかなぁと思って
塩、みりん、濃口&だし醤油で煮てみました。
美味しかった♪
だけど、おやぢ・・・魚の盛り付けが反対だよ (^-^;







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2月10日の肴

2010-02-12 11:05:00 | つまみ
   


  ≪きのこの ドリア≫
  
少し前に久々で作った ドリアを、
こどもたちが とても喜んでいたので、また作った。
この前は シンプルだったけど、今度は色々 入れてみた。。。

2mm角に切った カラーピーマン (Red&Green&Yellow)を 炒め、
バターライスを 作り、
椎茸、エリンギ、しめじを オリーブ油で炒め、
ホワイトソース缶を 加え、塩こしょうで味を 調えて、
上から かけ、その上に、チーズ、パセリ、
パン粉を のせて焼けば できあがり♪









≪揚げワンタン≫



何で食べるのが美味しいか・・・それは人それぞれ。
おやぢは チリソース&醤油、コスモスは ケチャップ、
変人だらけの我が家でも突出している Julianは、そのまま、
OKYOは マヨネーズに チリソースでした♪



合いびき肉、長葱、塩こしょうを よく混ぜて包む。
あとは揚げるだけの簡単ワンタン♪
包み by OKYO&コスモス。







  ≪白菜の あんかけスープ≫
  
白菜、玉葱、にんじんを、ごま油で炒めたら水を 入れ、
味覇、塩こしょう、薄口醤油で味を 調え、
水溶き片栗粉で あんを かければ できあがり♪
野菜摂取の為の一品でした。。。







  ≪鮪の かま焼き≫
  
鮪の かまが売っていたので買って来て、
悩んだ末、塩に決めて焼いてみたけど、
あまり脂も無かったので、醤油の方が良かったかも。
だけど、かぼすと醤油を かけてみたら、メチャ美味しかった♪







≪栃尾揚げ焼き≫



万能葱と、いつもの葱唐辛子醤油で♪







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揚げワンタン

2010-02-12 11:00:00 | 揚げもの料理
 


  ≪揚げワンタン≫
  
何で食べるのが美味しいか・・・それは人それぞれ。
素材そのままの味、ケチャップ、チリソース、チリソース&醤油、
チリソース&マヨネーズなどなど。。。お好みで どうぞ ♪



合いびき肉・長葱・塩こしょうを よく混ぜて包み、



あとは揚げるだけの簡単ワンタン ♪
材料は これだけ、他の物でも全然 OK!
安くても、おなか満足の一品です ❤❤❤







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