゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月18日の肴

2010-02-20 07:05:00 | つまみ
   

どうしてだかは分からないのだけれど、
お皿の上の色が、やたらと偏ってしまうことが よくある。
あれって ホントに不思議。。。
ふと気付くと、

「あら、今日は茶色いものばっかり できちゃってる」

とか、

「え・・・何で白いものばっかりになっちゃったんだろう?」

とか、この日も そう。
なぜか Greenの多い日だった。
冷蔵庫に Greenは沢山あるのに、
いくら使おうと思っても使えない、
そんな日も あったりするのにねぇ...



  ≪牡蠣と舞茸の オイスターソース≫
  
食べてみて「やっぱりだった (-"-;)」と後悔。
牡蠣は酒と片栗粉を まぶしただけだったのだけど、
少し塩こしょうか、今思えば生姜でも良かったかな、
もう少し下味を 付ければ良かった。
ごま油で牡蠣と エリンギを 炒め、
オイスターソースを 絡めただけだったけど、
ここで味覇を 使っても良かったのかも。
冷蔵庫を のぞいて、ふと思い付いて作っただけに、
要一工夫でした。







  ≪鶏わさ≫
  
ささみを 熱湯で、周りが白くなる程度に ゆでて、
冷水に取ってもよし、取らなくてもよし、
⇑ と、あたしが勝手に決めた ( ̄ー ̄)
切り方だって、ぶつ切りもよし、そぎ切りもよし、
その家その人の生活や好みがあるんだもの、
自分の好みに合ってるのが良いよね♪

そう言えば、この間も、
冷蔵庫に三つ葉があったのに、また入ってた...
もちろん買ったのは「買う係」の男、お・や・ぢ (-"-;)
前回は見て見ぬふりを したけど、
作ってほしいのは これだと思った。

私の買物は「使いたい物を 買う」のではなく、
「その時に安い物を 買う」ので、冷凍庫の中には、
安く買った お肉ちゃんたちが沢山 入っている。
なのに、高いかもしれない ささみを、
鶏わさの為に買いに行く、な~んてこと、
私的には「ありえん (-"-;)」行為なのだけれど・・・
我儘おやぢは、

「食べたい物を 買って、食べたい物を 作って食べたい」

だから一緒に買物に行くと、高く ついて嫌なのよね。







≪たこと馬鈴薯の炒めもの≫



カレー用に別ゆでしてあったのだけれど、
大きな新じゃがだったので多過ぎてしまって、
3分の 1 残してあった、たこと使おうと思っていた。

オリーブ油で、たこと じゃがいもを サッと炒め、
この日は手抜きで にんにくを 省略、簡単に、
ガーリックパウダー、塩こしょう、ブラックペパー。

   





  ≪わさび菜の サラダ≫
  
この わさび菜の産地は、去年 4月の、
霞ヶ浦ツーリングで通った行方。
「快適な走り」なら行きたいのに、
早く暖かくならないかなぁ・・・などと行方を 思い出しつつ、
手に取って買って来たのだけれど、美味しいの♪

合わせたのは、ゆでて冷まして水気を 切った ズッキーニ、
冷蔵庫にあって、なんとな~く、
相性が良さそうだと思った、ちくわ、ちりめんじゃこ、
これらを イタリアンドレッシングで和えました♪







  ≪コーンと鮭の ポテトサラダ≫
  
サモサ風の中味に使った、じゃがいもと コーン、
マヨネーズを 切らしていて放置されていた。
やっと買って来たので、この間 作った新巻鮭の フレークを 加え、
塩こしょうと マヨネーズで和えて ポテトサラダに♪







≪中華くらげの和え物≫








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へぇ~コレ作ってみよ♪

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鶏ささみの和製カルパッチョ

2010-02-20 07:00:00 | 刺身・たたき・生もの
 


  ≪鶏ささみの和製カルパッチョ≫
  
ささみの まわりが白くなる程度に ゆでて冷まし、
好みの大きさに切って、
三つ葉と一緒に、わさび、醤油で和えれば、
「和製カルパッチョ」の できあがり♪

本来の意味の「カルパッチョ」にするには、
お好みで野菜を 替えたり味付けを 工夫したり・・・
色々 アレンジメニューが できて楽しいね ♪









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牡蠣と エリンギの オイスターソース

2010-02-20 07:00:00 | フライパン料理(海産物)
 


  ≪牡蠣と エリンギの オイスターソース≫
  
酒、塩こしょう (お好みで醤油なども良いかも) と、
片栗粉を まぶして下味を 付けた牡蠣と、
薄く切った エリンギを ごま油で炒め、どちらも火が通ったら、
オイスターソースで味を 調えれば できあがり♪
とろりとした牡蠣の中に、
とじこめられた香りが何とも言えません。。。







美味しそう♪と思ってもらえたら

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まったく (-"-;) vol.7  ~ 色々様々編 ~

2010-02-20 05:00:00 | with my children
 

2月 15日の夕方、久々に キレた。
怒られている Julianではなく、
コスモスの顔が ひきつっていて笑えた。


姉妹で下の こどもは、
一般的に要領が いいなどと言われる事が多い。
でも、それは「良く言えば」 で、
「悪く言えば」 狡賢く嘘も巧い。

周囲の友達も、自分の こどもたちを 見て、
ほとんど同じ悩みを 持つ。

自分の子だけでないというのが分かって尚更、
諦めてはならない、と、
Julianには今まで幾度となく言って聞かせて来たけれど、
どうも ダメ。


15日の月曜日、夕方は土砂降りだった。

渋滞を 考えると、車で行く時には、自転車で行く時より早く、
家を 出て練習場に行かなくてはならないのに、
何度 声を かけても やる気なし。

5時半から練習が始まるので、
家を 出るのは自転車でも 5時 15分。
しかし、5時前の時点で、リビングの自分の席の後ろは、
ランドセルの中味が散らばり、テーブルを はさんだ反対側には、
進研ゼミだかの パンフレットが同じく散らばり、
テーブルの上も グチャグチャ。

練習へ行く前に終わっているべき、
自分で決まっている毎日の勉強は全く手つかず、
練習用 ジャージも取りに行っただけで着替えもせず。

そんな状態の時、私が リビングへ入って行くと、
サッと何かを 膝の上に、それを 見て近付いて行くと、
今度はそれを 膝の上から床へ落とした。


証拠隠滅。


人間 嘘を つかずに生きていく事など不可能で、
そんな事は大人なら誰でも分かっている。
だけど、では小さな頃から それでいいのか !?


「バレなきゃ オッケー」その根性許し難し!


誕生日以来かな~?
その後 Julianが、どんな恐ろしい目に遭ったか。
それは、コスモスと私しか知りません。



何だろう、この写真。
Julianを 知らない人は、そう思うだろうな。

学校に着て行った上着を 着々と学校に ため込んでいて、
学期末に何枚も まとめて ドッサリ持って帰って来たり、
脱いだ靴下が何日間も こどもたちの遊ぶ部屋に有ったり。

学校から帰って来ても、手洗い うがいは言わなきゃしない、
どころか言ってもしない、リビングの床には ランドセル、
校帽、上着、ありとあらゆる物が放り出してあるのは毎日。

そんな Julianが・・・と思って見ると、まさにこれは珍現象。
着ていたものを 全て たたみ、きちんと重ねて置いてある。



寝ようと 2Fに上がって目にした母親の私が ビックリした。
もちろん慌てて カメラを取りに戻った事は言うまでもなく。

と同時に、出来るのにやってない = なめられてる私 (-"-;)

で、この写真だけ見ると分からないけど、置いてある場所がいい。



この日の Julianの孤独を 象徴するような光景に、
思わず ニヤリ ( ̄ー ̄)

思いっきり私に キレられた上、
もう思い出せないぐらい久しぶりの、何より辛い飯抜き、
電気代が無駄だから電気を つけるなと言われ、
部屋から出るなと言われ、
おなかが空いて、寂しかったんだろうなぁ...


それにしても何で、このゴミ箱との隙間だったんだろう、
置き場所が、最高だぁ! と思いっきり ウケてるのは、
そう、きっと あたしだけよね。

でも、私の ブログを アレコレ読んで、
こどもたちは やたら ウケてくれる。
それで初めて ブログを 始めた目的が果たされる、
それが嬉しい❤






Comments (2)

まったく (-"-;) vol.6  ~ ピンクの おにぎり編 ~

2010-02-19 17:00:00 | with my children
 

2月 11日、年度末に必ず行われる音楽祭があった。

1Fの児童席にいる Julianが きちんとしているか、
2F席から見ていると、ピンクの大きな おにぎりの様な物を、
抱えたり投げたりして遊んでいる。


・・・やっぱりか (-"-;)


その時は席に世話を 焼いて下さる方がいたので、
すっかり忘れてたけど、また持っていたので見てみた。
こどもが元々考えた物なのかなぁ?
大人が考えたとしても、
こういうことに、スグ食い付く感覚が スゴイよね。

Julianが教えてくれた作り方は至って簡単、となると、
そんなことも考えつかない自分に寂しくなるが・・・
まぁそういうことは置いといて・・・


チャックを 閉めて両袖を たたむ。   



首から下の部分を フードの大きさに合わせて中に入れると...







♪*^o^*♪ 可愛い おにぎりの できあがり ♪*^o^*♪








2月17日の肴

2010-02-19 07:05:03 | つまみ
   


  ≪牛肉の ソテー ブラックペパー風味≫
  
宮崎から送っていただいた中に入っていた高級そうな牛肉。
良い物は、そのまま シンプルにいただくのが一番かな、
と、一応 聞いた、うん、
やっぱり塩こしょうに ブラックペパーだって。。。
脂の香りが違うよね~
本当に美味しかった~ごちそうさまでした♪







  ≪たこ春雨キムチ≫
  
薄く切った たこを ごま油で サっと炒め、
キムチと、ゆでた春雨を 入れ、
最後に キムチの素で味を 調えれば できあがり♪







  ≪鯛かま煮≫
  
あらら~ちょっと煮汁が少なく鳴り過ぎちゃったわ~ (>_<)







  ≪厚揚げ焼き≫
  
このところ、葱唐辛子醤油率が非常に高いので、
たまには保守的に♪









≪豆まめサラダ≫



この日、こどもたちは カレーだったから、
野菜補給は これ♪
豆の水煮缶と ツナ缶を 利用し、
イタリアンドレッシングで和えたもの。
こどもたちも、
絶対に食べないと思っていた おとうさんも よく食べて、
意外な結果だった・・・







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豆まめサラダ

2010-02-19 07:00:00 | サラダ・カルパッチョ
   

  ≪豆まめサラダ≫

  

いつもの サラダに飽きてしまったら、豆の サラダは いかが?
豆の水煮缶と ツナ缶を 利用し、
イタリアンドレッシングで和えるだけ♪
超度級の簡単さで、サッパリとして美味しい一品です ❤❤❤







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2月16日の肴

2010-02-18 11:05:00 | つまみ
     




≪ズッキーニと米なすの ミートグラタン≫



ズッキーニって、すごく深い Greenなのに、火を 通すと、



こんなに鮮やかな Greenに変わって、とても不思議。



その パワーは、ミートソースの中でも変わることが無い。
ズッキーニと米なす、
とろ~り とろける チーズの香りが たまらない♪







  ≪もやしと豚肉の あんかけ炒め≫
  
「買う係」の おやぢが買った、2袋の もやし。

「作る係」の OKYOから一言・・・

買った ヤツが どうにかしろよ (-"-;)
ひげ根を 取るだけで、一体どれだけ時間が かかったか。

昔から気にもしたことが無かった ひげ根だけど、
2年くらい前、取る人も居るのだということを 知り、
馬鹿馬鹿しいと思いながらも、
ついつい一度 取ってしまったら、
なぜか取らずにいられなくなってしまった。

豚肉は塩こしょうと片栗粉を まぶし、
ごま油で炒めて一旦 取り出す。
同じく ごま油で もやしを 炒め、
大体 火が通ったら豚肉を 戻し、
味覇、砂糖、薄口醤油で味を 調えて、
水溶き片栗粉で とろみを つければ完成♪
安くて ボリュームがあって、
ごはんに のせても美味しい。。。







≪水菜と中華くらげの和え物≫



市販の中華くらげと水菜を ササッと和えました♪







  ≪鰊の塩焼き≫
  
ちゃんと左頭で仕上がるように焼いてたのに、
まただよ おやぢ・・・
何で わざわざ裏返すかなぁ (-"-;)







≪たこぶつ≫











≪青大豆の煮物≫



1日目の青大豆 (下の写真) と、2日目の青大豆 (上)
うっかり思いっきり沸騰させてしまったせいか、
2日目のせいか、だしが濁ってしまった。
でも、本当に美味しくて、あっと言う間に完売♪







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もやしと豚肉の あんかけ炒め

2010-02-18 11:00:00 | フライパン料理(肉と野菜)
 


  ≪もやしと豚肉の あんかけ炒め≫

  

もやしの消費率が上がっていると、
何日か前の新聞記事にあった。

確かに値段は常に安く、
タイムサービスなどに当たれば 10円で買え、
ちょっと工夫すると贅沢な メニューに変身しちゃう、
優れものよね (^_-)-☆


豚肉は塩こしょうと片栗粉を まぶし、
ごま油で炒めて一旦 取り出す。
同じく ごま油で もやしを 炒め、
大体 火が通ったら豚肉を 戻し、
味覇、砂糖、薄口醤油で味を 調え、
水溶き片栗粉で とろみを 付けて完成♪

安くて ボリュームがあって、
酒の肴にも ごはんの おかずにも Good !!







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何度目だろう・・・

2010-02-18 09:47:19 | 空・天候・自然現象
 

雪 雪 雪・・・

深夜から朝の 9時位まで雪という予報だったけれど、

見事に当たった。







*  *  * そとは雪景色 *  *  *










2月16日  たぬきうどん

2010-02-18 07:05:04 | ひるごはん(うどん)
 

久々に たぬきうどんを、関西風の だしで作りました♪





それにしても コスモス・・・
もう少し葱の切り方 練習しようよ (-"-;)

                          





たぬきうどん食べた~い♪と思ってもらえたら・・・


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今朝の ベランダ

2010-02-17 09:34:06 | 空・天候・自然現象
 

寒い・・・とにかく寒い、冬は大っきらい (-_-メ

目覚ましを 慌てて止めた時に、
寝室の トップライトが明るかったから、
やった、今日は確か曇りと晴れの マークの予報だったから、
明日が また雨だったとしても、一呼吸入れられる、
と思ったのに・・・
思いっきり曇ってるし・・・(-"-;)

   

6年生になってから、
楽器や合唱団の練習が途切れることなく続き、
それでも不平一つ言わず頑張っている コスモス。
今週は、合唱団の朝練が お休みになったので、
目覚ましが 10分遅く鳴る。
7時、こどもたちが起き出して来たので雨戸を 開けると・・・



何が どうして こうなったのか、降って来た雪を、
ひとひら ひとひら ベランダの あちこちに置いて、
凍らせたような感じ。
みるみる融けてしまったけれど、キレイな結晶になっていた ★







2月15日の肴

2010-02-17 07:05:03 | つまみ
   


  ≪たらちり≫
  
ちょっと ちょっと・・・何か変じゃない !?

と、私が思った訳ではなく・・・
もうそろそろ食べられるな、って頃になって、おやぢが、

「豆腐は !?」

「食べる !?」← 忘れといて何言ってんだよ (怒)

(^m^!
ちゃぁんと すぐ、お殿様の為に ご用意致しましたわよ。

画面左上から、
白菜、椎茸、えのき、ブラウンえのき、しらたき、春菊、
にんじんの葉、しめじ、水菜、鱈、平茸、
と、盛りだくさんだったから忘れただけ。
翌朝になって、長葱が無かったことにも気付きました (笑)


ところで・・・たらちりの定義ってなんだろう?

珍しく新世紀ビジュアル大辞典には載っておらず、
ネットで調べた。


『たらちり』とは・・・

鱈を 使った ちりなべ。


って、エッッッ !?


それで終わりかよ・・・ (-"-;)


それじゃぁ話にならない、何も分からないじゃない (怒)
でも、ふと見ると、その下に「この言葉 近いかも」
というのがあって「ちり」とあり、クリックしてみると・・・

鍋料理の一。
煮立った湯の中に魚肉・豆腐・野菜などを 入れ、
煮ながら、ぽん酢などを 加えた醤油に つけて食べるもの。
鯛 (たい) ちり・鱈 (たら) ちり・河豚 (ふぐ) ちりなど。
ちり鍋、とあった。

提供元「大辞林 第二版」だそうである。

教えてくれてありがとう!


でもでも、もう少し調べたいなぁと思い、
「ちり」で検索してみると、
語源由来辞典なるものに「ちり鍋」があった。

【意味】
ちり鍋とは、白身魚・豆腐・あくの少ない野菜などを、
昆布だしで水炊きし、ぽん酢醤油と薬味で食べる鍋。チリ鍋。

【ちり鍋の語源・由来】
ちり鍋は幕末から明治にかけ、刺身を 食べない西洋人が、
熱湯につけて食べたのが始まりとされる。

語源は、新鮮な切り身を 熱い湯の中に入れると、
身が ちりちりと縮むことから名付けられたものである。
豚肉の ちり鍋は毎晩食べても飽きないということから、
「常夜鍋 (じょうやなべ) 」とも呼ばれる。
ちり鍋と同じ材料で作る蒸し物は「ちり蒸し」とも言う。

とあった。

うん、食べた これは ≪たらちり≫ で間違いないね♪









≪サモサ風≫



サモサの定義ってなんだろう?
これも気になってたのよね。
が、こちらも新世紀ビジュアル大辞典には無く、
ネットで調べた。


『サモサ』とは・・・

サモーサーサモーサー 又は サモサ。
(ウルドゥー語:سموسہ、ヒンディー語:समोसा、英語:samosa) は、
インド料理の軽食の一つ。
ゆでて つぶした じゃがいもと、グリーンピースなどの具を、
クミンや コリアンダーシード、ターメリックなど、
各種の香辛料で味付けし、小麦粉と食塩と水で作った薄い皮で、
三角形 (三角錐が多い) に包み、食用油で さっくりと揚げたもの。
チャツネを つけたり スープを かけて食べることもある。
具には ひき肉が加えられる場合もある。

サモサの起源は中央アジア、または ペルシアだと考えられる。
現在でも、アフガニスタンと イランには、
サンボーサ (Sambōsa)、中央アジアには サムサ (Samsa)、
東地中海地方には サンブーサク (Sambūsak)、
ペルシャ湾岸地方には サンブーサ (Sambūsa) が存在。
一見、春巻きや揚げ餃子と似ている。

フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より。

教えてくれてありがとう!


買ったばかりの餃子製造機で作った、
我が家の サモサ風の中味は、
ゆでてつぶした じゃがいもと コーン、
味付けは塩こしょうのみ。
なので、サモサ風としておこう♪







  ≪青大豆煮≫
  
何度目かにして上手に煮られたよ~ v(*^o^*)v

青大豆は朝から水に浸け、
鍋に昆布と いりこも水に浸けておいた。
火を 入れて だしを 取ったあと、
だし汁は、味噌濾しと キッチンペーパーを 利用して濾し、
紅塩、薄口醤油、みりんを 多め、濃口醤油少々で味付け、
青大豆を 入れて、煮立たせないように じっくり煮てみた。

だしと煮方は関係なくて、
調味料を 色の薄いものに偏らせたせいかもしれないけど、
着色料不使用でも、キレイな できあがりとなった♪







  ≪絹さやの炒め物≫
  
鍋が メインになってしまったので、他は軽く。
絹さやを ごま油で炒め、
塩こしょうと濃口醤油を 少々で できあがり♪







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絹さやの炒め物

2010-02-17 07:00:00 | フライパン料理(野菜)
 

宮崎の お義母さんに教わった、簡単で美味しい メニュー♪
ごはんの おかずや酒の お供にもなり、
食卓が ちょっと寂しいな~なぁんて感じの時にも、
色鮮やかで、とっても助かる一品です❤



  ≪絹さやの炒め物≫
  
ヘタを 取った絹さやを ごま油で サッと炒め、
塩こしょうと濃口醤油少々で味を 付ければ、
ハイ もう できあがり v(*^o^*)v







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ポテトと コーンの サモサ風

2010-02-17 07:00:00 | 揚げもの料理

      



≪ポテトと コーンの サモサ風≫



ゆでて つぶして冷ました じゃがいもと コーンに、
軽く塩こしょうして下味を 付け、
餃子の皮に包んで揚げるだけの超簡単メニュー ♪

餃子を 作る道具が あれば、
こどもでも あっと言う間に包み終わるので、
お手伝いにも最適、ママも大助かり、
Happy Happyな一品です ♪







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