゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月22日  6種の混合米ごはんと生姜の佃煮

2011-03-27 09:00:00 | あさごはん(おかず&お味噌汁)
   

地震以降、お米も全然売ってないみたいだし・・・
と思い出したのが、ツーリングの時に買って来た混合米、
あれ入れて増やそ~っと♪

(^m^!

量も増えるし、美味しいし、
白米の他に、赤米、黒米、朝紫、緑米、黒米、
いただきものの、もう 1種類の黒米も入れたので、
厳密には、6種の混合米となりました。



  ≪6種の混合米ごはんと生姜の佃煮≫
  
生姜の佃煮は、戸隠で キャンプを 一緒にする、
Yさんの奥様から夏にいただいたもので、
美味しい上に、混合米と相性 ピッタリ。。。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月21日の つまみ

2011-03-26 22:00:00 | つまみ
   


  ≪わかめと コーンの サラダ≫
  
塩蔵わかめを 戻して「サラダ作って~」と頼むと、
コスモスが水菜と コーンを 選び、
濃口醤油と ごま油で和えていました。
by コスモス。







≪鶏ささみの唐揚げ≫



冷凍肉を 前日から使い始めました。
お風呂に入る前に、酒と おろし生姜だけ混ぜておいたのを、
おやぢが何も聞かないで、
薄口醤油を 加えず揚げてしまったため、
何とも サッパリ味の唐揚げとなりました。
揚げ by おやぢ。







  ≪切り昆布煮≫
  
何か材料 無いかな~と、
乾物の引き出しの中を ゴソゴソやっていると、
去年の 7月に賞味期限が切れている切り昆布を 発見。

くんくん・・・

匂い、異常無し! 目視、異常無し!
即 使います *^o^*

普段から安い時に沢山 買い置きして、
冷蔵庫に入れている にんじん、そして同じく、
とっくに賞味期限の切れた さつま揚げを 相棒に。。。

   





  ≪高野豆腐の煮物≫
  







  ≪たたききゅうりと みょうがの和え物≫
  
同じ年の頃の コスモスと違って、
今も なぁんにも出来ない Julianに、初めて作らせてみた。
忙しいけど、暇を 見て ぼちぼち教えなきゃね。
by Julian。







  ≪塩焼きそば≫
  
こどもたちの主食。
唐揚げが あるから、肉なしで。
野菜切り by Julian。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月21日  ウインナーチーズ焼き

2011-03-26 14:00:00 | ひるごはん(粉物・餅)


たこ焼きの粉なら まかせて~ ♪って程、
沢山 買って床下収納にある。
なぜかと言えば、
うちの娘達の たこ焼好きと言ったら それは大変で、
大きくなって量も やたら食べるようになり、
あっと言う間に無くなってしまうので、
安い時に買って ストックしているから。

たこは無いけど、ウインナーと チーズなら あると言うと、
「食べる~!」と即答。
すぐ コスモスが準備を して焼き始めた。
品薄も何のその。




  ≪ウインナーチーズ焼≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月21日  具沢山にゅう麺

2011-03-26 08:00:00 | Oyaji's Pasta&Cooking
  

実は「うちには賞味期限の切れてないものは無いのか」
と、おやぢが言う程、そういうことには無頓着。
本当は良くないのかもしれないけど、
そこんとこは突っ込まないでおいて下さいね (‐^○^‐)

この桜ちくわも賞味期限は 11日。
保存料無添加のものを 選んでいるのに、
こんなに もっていいものだろうか、助かるけどね (^-^;



  ≪具沢山にゅう麺≫
  
冷蔵庫にあった物ばかりだけれど、
桜ちくわの桜色、にんじんの橙、椎茸の茶、小松菜の緑、
長葱の薄緑が見事に調和した、
彩り豊かな にゅう麺となりました。
   






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月20日の つまみ

2011-03-25 19:00:00 | つまみ
   

3連休 2日目、この日も生活は ほとんど 2階。
明るいだけで助かる。
天気も悪いし、スーパーは品薄だし、
ガソリンは使いたくないし、と、買物も行かず、
ひたすら家にいる、のんびりした生活だった。



  ≪ブロッコリーと厚揚げの炒めもの≫
  
下ゆでした ブロッコリー、
食べやすい大きさに切った厚揚げ、
戻した きくらげを ごま油で炒め、味覇と オイスターソースで。
火入れ by おやぢ。







  ≪れんこんの きんぴら≫
  
1/3だけ使って何日か前に しらたきと炒めた残りを、
今度は ひき肉と炒めて、
濃口醤油、砂糖、みりんで味を 調えて。。。







  ≪ぶりの かま焼き≫
  
18日、久しぶりに行った買物で、
普段通りの値段だった宮崎産の ぶり。
焼き by おやぢ。







  ≪豆もやしの ナムル風≫
  
豆もやしも普段通り、普通の もやしより、
少し高い 68円だったので、迷わず買って、
いつも同様、ごま油と塩の ナムル風で。。。







  ≪豚の スペアリブ焼き≫
  
少し先が見えて来た気がするので、地震後 初めて、
冷凍してあった肉を 使うことにした。
焼肉の たれを 絡めながら オーブンで。。。







  ≪海老ガーリックせんべい≫
  
買ったきりになっていた、
中国の揚げせんべいに初挑戦してみた。
昔 Lionの ビアホールで食べたような気がする、
懐かしい味だった。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






まったく (-"-;) vol.12  ~ おひなさま編 ~

2011-03-25 12:00:00 | with my children


こどもたちの予定が週末に色々 入っていて、
出すのが 20日になってしまい、
飾る期間が短くなったと ガッカリしていた おひなさま。
今度は地震の ショックで何も する気が無くなり、
片付けが 20日になってしまって、
結局 1ヶ月 飾ることが出来たから、良かったのかな・・・

で、片付けようと、
ふと おひなさまを 見て気付いたんだけど・・・
何で花を 持ってるかなぁ・・・それも両手に・・・
それって花瓶に生けてあるものでしょ~が、Julian !!





まったく・・・
本来なら持っているはずの扇子を 壊したのも Julianなら、
雪洞(ぼんぼり)を 壊したのも Julian、
橘が飾られていないのも今年 出す時に Julianが壊したから・・・





えぇ加減にせいっ (-"-メ







3月20日  ツナと茸の激辛パスタ  

2011-03-25 05:00:00 | Oyaji's Pasta&Cooking
   

いつになったら灯油が買えるか分からないし、
使わないようにしているのだけれど、
陽の当らない リビングで、電気も つけず、
火の気も無しだと気が滅入るので、18日から、
陽が当たって、倒れて来る物の無い 2階の寝室で、
こどもたちに、昼食や おやつを 食べさせたり、
勉強させたり遊ばせたりしていたら、
すっかり気に入ったらしく、この日も 2人は 2階で、
ホットプレートで ホットケーキを 焼いて食べるんだとか。
こどもが一緒に食べないなら辛い パスタが食べたいと言うと、
おやぢは ツナの入った パスタが食べたいと言って、
どちらも叶えた パスタを 作ってくれた。
ほかには椎茸、しめじ、水菜。。。



  ≪ツナと茸の激辛パスタ≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






トイレットペーパーの節約について

2011-03-24 20:00:00 | with my children


20日の 10時 12分付けで、Julianから こんな指令が出ていた。

でもさ、

『メモリ』 『目盛』 『ミシン目』 何か勘違いしてるよね、絶対。

(^m^!








3月20日  芋粥と なめこ汁

2011-03-24 13:00:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)
   

冷ごはんだけで 4人 食べるのは無理、でも、10日に、
1/3だけ サラダに使った さつま芋が あるのを 思い出して、
こどもが大好きな芋粥に。




≪芋粥 なめこ汁≫



おやぢが、日曜に買った なめこで、
お味噌汁を 作ってくれました。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月19日の つまみ

2011-03-24 07:00:00 | つまみ
   


  ≪メークインの スパイシー炒め≫
  
メークインなら、大袋で買って芽が出始めたものと、
宮崎から送っていただいたもの、た~っくさん あります♪
毎日でも食べよう *^o^*

縦 2つに切り、薄切りにして、
水に さらした メークインの水気を 切って ごま油で炒め、
塩こしょうと、ブラックペパーで味を 調えて。。。

珍しく Julianが お手伝い。
厚みが バラバラで、火を 通すのに一苦労。
でも、1人で生きて行けるように、
少しずつしなくちゃね、そろそろ。
じゃがいも切り by Julian。







  ≪塩鯖焼き≫
  
  焼いただけです。







  ≪焼売≫
  
  チンしただけです。







  ≪ひたし豆≫
  
  いつにも増して乾物 大活躍 *^o^*







  ≪サーモンの カルパッチョ≫                
  
サーモンの切り落としが安かったので、
こどもたちに サーモン丼を 作ろうと思っていたら、
カルパッチョがいいと言うので、
言い出しっぺに任せることにしました。
オリーブ油、酢、塩こしょうで和えたそうです。
by コスモス。







  ≪にらと コンビーフの焼きうどん≫
  
にらを 切り、コンビーフを ほぐしたのが Julian、
火入れは おやぢです。
我が家 ナンバーワンの人気焼きうどん。。。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






にらと コンビーフの焼きうどん

2011-03-24 06:00:00 | フライパン料理(炭水化物)


  ≪にらと コンビーフの焼きうどん≫
  
我が家 ナンバーワンの人気焼きうどん、
塩こしょうと濃口醤油で味を 調えて いただきます。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月19日  自家製ベーコン&なすと トマトの パスタ

2011-03-23 21:00:00 | Oyaji's Pasta&Cooking
   

冷蔵庫に トマトが 1つ残っているけど、
さすがに パスタ 4人分は無理。
なので、トマト缶、自家製ベーコン、そして、
とって~も長生きしていた長なす、
十分に買い置きのある パスタで、おやぢが作ってくれた。





≪自家製ベーコン&なすと トマトの パスタ≫








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月19日  舞茸と大豆の炊き込みごはん

2011-03-23 14:00:00 | あさごはん(炊き込みごはん)
   

19日に使った大豆の水煮缶は、
105円で沢山の大豆が入っているから、前日 1/4使い、
この日も 1/4使って、炊き込みごはんを 作ることにした。



  ≪舞茸と大豆の炊き込みごはん≫
  
冷蔵庫にに常時 数本 保存している にんじん、
買い置きの舞茸、油揚げ、
あるもので、贅沢過ぎる炊き込みごはんが出来た。
ごちそうさまでした。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤





 

3月18日の つまみ

2011-03-23 06:00:00 | つまみ
   

11日に地震、13日に買物へ行き、その後は、
ある物で食べるようにしていたのだけれど、
3連休、スーパーへ近づくのを 避けたいと思い、
18日の金曜日、近所の様子見がてら、
必要なものだけを 買って来た。

途中で見た ガソリンスタンドは全て休業、開店は未定、
スーパーでは、トイレットペーパーなど紙製品、
米、パンは陳列棚が空、冷凍食品、肉は ほぼ何も無い状態、
野菜は普段と変わらないものと驚くほど高いもの、
両方があり、その他は通常と変わらなかった。

買物を している人たちも落ち着いた様子だったので、
このままなら、燃料以外は近々流通が戻るのでは、
と、少し安心して帰って来た。


*      *      *      *      *



  ≪タン塩≫
  
意外だったのは、元々値段の高いものが、
半額になっている場合が多かったこと。
これも その ありがたい品のうちの 1つ。

それでも贅沢だし もったいないので、細く切り、
長葱の みじん切り、塩、ごま油で和えて炒め、
空芯菜の芽と一緒に いただきました。







  ≪きくらげと春雨の キムチ炒め≫
  
こんな時は いつにも増して、乾物が大活躍。
きくらげと春雨を 戻し、ごま油で炒めて、
白菜キムチと キムチの素を 加えれば できあがりです。







  ≪豚汁≫
  
鍋は色々な材料が必要なので避けたいけれど、
温かいものが恋しくて、買って来た大根と豚肉、
他は冷蔵庫にあるもので作りました。







  ≪ひじきの煮つけ≫
  
ひじきは通常の値段と変わらず、
品数もあったので買って来ました。
大豆の水煮缶 1/4、さつま揚げ、にんじんと、
甘辛い味付けで。。。
いつもなら売れ行きの悪い純和食も、
あっと言う間に無くなりました。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






フレンチトースト

2011-03-22 18:00:00 | Sweets&Bread etc.
   
コスモスと 2人で昼食の後、間もなく Julianが帰宅。
今度は コスモスが、残っていた 2枚の食パンで、
2人分の おやつを 作っていた。
長い間 置いてしまった ハンパな残り方の パンも、
これなら無駄にならない。



  ≪フレンチトースト≫
  
Julianが食べ終えたあと、
コスモスが自分の分を 焼いて持って来ると、しつこく、
「もっと食べたい!ちょ~だい、ちょ~だい」と言っていた。
私が怒ったので諦めたと思っていたら、その後も 2人に なると、
「ちょ~だい、ちょ~だい」言っていたとか。
この しつこさには呆れる。

こどもは こんな風なものだけれど、
食べたくても食べられない小さなこどもたちや、
食べ盛りの こどもたち、沢山の人が、
日本、そして世界に いることを 忘れてはいけない。
感謝、そして、ごちそうさまでした。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤