゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月17日  マヨ玉クロワッサンド

2018-03-27 06:30:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)


  Julianは部活の後 クラブへ移動して練習なので、夕方飯です。



  

≪マヨ玉クロワッサンド≫

  
ゆで卵は前日、夕飯の支度の中に茹でておいて、
朝は切って混ぜて、バターを 塗った クロワッサンに挟むだけ。
塩こしょうと マヨネーズで。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月17日  牛丼弁当

2018-03-26 22:30:00 | Julianの おべんとう


いつもだったら、木曜は朝の送りも夕方飯も無くて、
あったとしても早弁の スープだけ。
でも、長期休暇は クラブへ移動して練習するから両方あるんだよ。
疲れる orz
最近は、睡眠時間確保、1つ 1つにかかる時間を 極力短く・・・
ひっで~母親だなぁって思うけど、どんどん年は取るしね、
一生懸命やっても ろくなこと無いし言われないし、
そうでもしないと精神やられそうなんだもん。




  ≪牛丼弁当≫
  
水 60cc、昆布醤油 20ccを 煮立て、玉葱、牛肉を 入れ、
程良く煮詰めれば できあがりです。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月16日の つまみ

2018-03-26 18:30:00 | つまみ
 

帰りの車の後ろで横になってるから、
何かと思ったら頭が痛いと。
頭痛ーるで調べたけど、特に何も無いって。
2人で食事だから ダルいのを 何とか頑張って作ったのに、
おかわりも しないし、ほとんど食べずに ごちそうさま。
もっと早めに言ってくれたら良いのに。
頑張ったことが無意味になるのが どれだけ空しいか。
何で いくら言っても分かってくれないかね~。
クソおやぢだけで十分なんだけど、
そういうことを されたり言われたりするのは。



  ≪豚の生姜焼きの新玉ソースがけ≫
  
豚肉を、おろし生姜・にんにく、酒、醤油、みりんに浸ける。
新玉葱を 炒め、一旦 取り出し、豚肉を 炒める。
新玉葱と漬け汁を 戻し入れ、程良く煮詰めれば できあがり。







  ≪ぶりの照り焼き≫
  
ぶりを 酒、砂糖、醤油、みりんに浸ける。
ごま油で ぶりを 焼き、程良く煮詰めれば できあがり。









≪ほうれん草炒め温玉のっけ≫



ほうれん草を 炒めて塩こしょうと薄口醤油。
温泉卵を からめて いただきます。









≪冷奴≫








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






ほうれん草炒め温玉のっけ

2018-03-26 18:00:00 | フライパン料理(野菜)
 


  ≪ほうれん草炒め温玉のっけ≫

  

ほうれん草を 炒めて塩こしょうと薄口醤油。
温泉卵を からめて いただきます。

  


 



ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






新燃岳噴火

2018-03-26 14:30:00 | about MIYAZAKI&HOKKAIDO


この日は 1日中 会社で会計事務所と決算の打ち合わせで、
途中携帯を 見たら、おやぢの同級生から新燃岳の写真だけが
一枚 送られて来てた。
おいおい、一言くらい何か言え?
おもしろい オッサンです (笑)
前回の時も送ってくれて記事にしたから、今回 2度目。
  
8日に だいじょぶか心配で mailしたら、
南風が吹くと灰が飛んで来て、
風が強いと、屋根に積もった灰が舞い上がって
目が しょぼしょぼするんだって言ってたの。
毎日 硫黄の匂いもするって。
早く収束すると良いのにねぇ。

  






3月16日  黒豆納豆キムチパスタ

2018-03-26 10:30:00 | ひるごはん(パスタ)
 

黒豆納豆に付いてるワサビと醤油が キッチンに置きっぱなしで、
コスモスに納豆 食べたか聞いたら、そうだった。
前回に引き続き、また作ったらしく写真を ラインして来た。
聞いたら、ちゃんと今度は火も通したらしい。
温かい パスタに冷たい納豆と キムチのせただけ、
あれは ありえないよな。 絶対 美味しくないと思うもん。



  ≪黒豆納豆キムチパスタ≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月15日の つまみ

2018-03-25 21:00:00 | つまみ
 

フルタイムになって初の春休み。
火曜と木曜は めっちゃ キツいんだよね~。
仕事から帰宅、ほぼ時間が無いまま Julianを 迎えに行き、
クラブから帰って、食事の支度しなきゃならないから。

だけど、この日は、9時過ぎに帰る予定の コスモスが、
忙しくて残業になったらしく、帰宅が 10時前に遅れて、先に
Julianを 食べさせてからだったから、ちょっと助かったかも。

ただ肉を 焼くだけの Menuと、
13日の鍋の具の残りを 使って あんかけスープ。
これまた作り置きの鶏皮パリパリを ホワイトセロリと サラダに。



  ≪豚肉の新玉ソースがけ≫


塩派の Julianは、とにかく塩こしょうと ブラックペパーのみ。
コスモスと私は軽く塩こしょうして、
ケチャップ、ソース、醤油、みりん。








  ≪水菜の あんかけスープ≫
  
豆腐、しらたき、椎茸を 湯に入れて味を 付けたんだけど・・・
マズい、全く欠片も思い出せん。







  ≪パリパリ鶏皮と ホワイトセロリの サラダ≫
  






  ≪のり塩ポテト≫
  
コスモスが バイト先で残った前菜を もらって来てくれた。
こんなに ありがたいことは、そうそう無いよ。 助かった~







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月15日  雑穀ごはんの クリームシチューがけ

2018-03-25 17:00:00 | あさごはん(カレー・シチュー・スープ)
 

多分、休みの日曜か、
時間がある月曜に作ったんだと思う。
春休みは、ほとんど部活の後 クラブへ移動して練習するから、
= お弁当と朝の送り+夕方飯は絶対で、
朝食に時間は割けない。
割くとしたら自分の睡眠を 奪われるもん、絶対 ヤダ。

とは言え、あまり何日も食べ続けさせる訳にもいかないし、
最後は責任を 取って、自分で食べました。
辛いもの好きの私、クリームシチューは得意じゃないから、
ついつい他のものを 食べて、
作った本人が食べないっていうね。



  ≪雑穀ごはんの クリームシチューがけ≫
  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月15日  炊き込みご飯にぎり

2018-03-25 13:00:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)


春休みは 1時まで部活で、クラブがある日は移動して練習。
= お弁当 + Julianと先生の分の夕方飯が要るんだよね。
あさごはんだって、何も無ければ作らなきゃならないし。
自分の子だけなら、今日は何でも良いやって時も ありだけど、
先生もとなると、そういう訳にはいかなくて大変(>_<)
買物も行かなかったし、飲んだ後だったけど、
冷蔵庫にあるもので頑張って前の晩に用意しておきました。



  
  
≪炊き込みご飯にぎり≫

  

具は鶏肉、にんじん、筍、油揚げ、だしの昆布も握っちゃった^ ^
味は ピンクソルト、ヤマエの濃口・薄口醤油&白だし、
あとは昆布醤油に みりん。

  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月15日  焼きそば弁当

2018-03-25 09:00:00 | Julianの おべんとう
 

前日 作った茸の塩焼きそば、休みで色々 作り過ぎたし、
味が薄くて売れなかったから ちょうど良かった。
ソースで味を 調えて、そのまま お弁当にしました (^^♪





≪焼きそば≫



ちょっと寂しいから サラダも持たせたけど、
食べずに持ち帰って、黙って冷蔵庫に投げ込んでたのを、
翌日だったか翌々日に発見。
それは、いくら簡単なものだったとしても、
作った人に対しての礼儀として ダメでしょ (-_-メ
色々な事情で食べられないことが あるのは理解できる。
でも、一言 あると良いよね。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月15日  雑穀ごはんの ロコモコ丼

2018-03-24 22:00:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)


前の日に 8ヶ作った鶏ムネひき肉の ハンバーグ。
コスモスが 2ヶ食べて、私は遠慮がちに 1ヶだけ、
Julianが、食べてい~い?と 3ヶ目を 食べ終わったので、
もう食べないのか聞くと、明日 ロコモコ丼食べたいから、と
コスモスが我慢してるのでは私も食べる訳にいかず・・・( т_т)
無事???翌朝 ロコモコ丼になったのでした。
先に作った Julianのは、お約束で目玉焼きの上を ソースが滑り、
マヨネーズも忘れ、ひどい絵面になった為、とろ~り卵の画像だけ。




  

≪雑穀ごはんの ロコモコ丼≫

  
  コスモスは、あと 1つ食べるのを 我慢してまで楽しみにして
  いただけあって、見るなり、美味しそ~っっっ♬と(笑)






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月14日の つまみ

2018-03-24 18:00:00 | つまみ
 

この日、Julianは部活のみだったので 2時過ぎには帰宅。
コスモスは 4~ 7時まで部活で、9時頃帰宅。
私は仕事が休み、真面目~に作りましたよ~。



  ≪鶏ムネひき肉の ハンバーグ≫
  
Julianの体作りを 考えて、鶏ムネ肉多用の我が家。
色々作ってみたけれど、やっぱり味的に、
うちは豆腐が一番合う、そういう結論に至った。
片栗粉だけだと食べた時に固いし、
食感とか、まとめやすさは変わらないけど、はんぺんは甘い。
という訳で、鶏ムネひき肉 300g程度に絹ごし豆腐半丁、
長芋おろし、片栗粉、パン粉、塩こしょう。
今回かなり パン粉を 入れてみたけど何の問題も無し。
ケチャップ、ソース、醤油、みりんの ソースで。






  
  ≪きのこの塩焼きそば≫
  
買ってあったのは ソース焼きそばだったんだけど、
何せ野菜が高くて冷蔵庫に きのこしか入っとらん!
ならば、
と粉末ソースは使わず、味覇と塩こしょうの味付けで。
にんじん、玉葱、キャベツ、舞茸、エリンギ、ブラウンえのき。
味見したんだけどなぁ~、ちょっと薄かったわ~(≧≦)!!







≪綱こんにゃくの かか炒め≫



こんにゃくを 乾煎りして、
ごま油、酒、醤油、みりん、鰹節、程良く煮詰めて。







  ≪油揚げ煮≫
  
  かつおだし、ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油。






  ≪黒豆納豆キムチ≫
  







  ≪きゅうりの酢の物≫
  
  きゅうりと カニかま、酢、砂糖、ピンクソルト、薄口醬油、
  かな?







  ≪ミニサラダ≫
  
  我が家で 「虫」 と呼ばれる葉っぱ大好きの コスモス用サラダ。







  ≪カマンベールチーズ≫
  
  コスモスと チーズで一杯  ´・ω・`*)∀ ☆ ∀(*´・ω・`







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月14日  サラダうどん

2018-03-24 14:00:00 | ひるごはん(うどん)
 

部活の後、午後の練習場所が無く、
家で宿題と サーブ練習するから帰って お昼ごはん食べる、
と前日から言っていて、
ターミナル駅から ラインして来た Julian。
何 食べる?と聞いたら、

なんだろう
冷たい うどん?

だって (笑)
うちの リビングは日当たり無いし寒いけど、
外は暑いんだろうね。
テーブルを 出して、Julianも 2Fで食事、
明るいし、暖かくて気持ち良いし、喜んでました。

だけどさ、家で サーブ練習するって言って、
「部室に ラケット置いて来ちゃった」 って (-_-メ
荷物が多かったからって・・・ありえないだろ、それ。




  
≪サラダうどん≫



新玉葱、フリルレタス、にんじん、レタス、きゅうり、
そして、きざみ海苔と紅生姜を 添えて。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月14日  辛い トマトの パスタ

2018-03-24 10:00:00 | ひるごはん(パスタ)
 

私が休みなのを 良いことに、昼近くまで寝ていた コスモス。
起きて来ると即、おなか空いた!
トマトの パスタ食べたいんだって。
天気が良いので、気持ちの良い 2Fに テーブルを 出して
2人で食べました。 美味しかった~♪




≪辛い トマトの パスタ≫



にんにくと鷹の爪を オリーブ油で炒め、
トマト缶、コンソメを 加え、
しっかり塩味の ついた湯で茹でた パスタを 投入。
塩こしょうで味を 調えれば できあがりです。
化粧オイル、足しても良かったね(^^ゞ



今回は パルメザンチーズでなく、料理用チーズにしました。
キッチンは一転して暗いです。








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






コスモス

2018-03-23 23:30:00 | with my children


危ないから普段は出かける時に起こすし、寝てることは無いけど、
この日は私が休みだったので、起こされないのを いいことに、
昼頃まで寝てた コスモス、起きて リビングに入って来ると、
真っ直ぐ私が ブログを 書いている最中の パソコンへ。
何かと思ったら、編集画面になってるから見れなくて、
どうやって見るんだっけ、と。
へぇ~珍しい。

で、

生姜焼き弁当、美味しそう!

炒飯の甘酢あんかけ、めっちゃ美味そう! コスモス食べてない。

おにぎらずを 見て、あ! ハムカツだ!

等々、一人で あれこれ ブツブツ言いながら見てた。


2人とも忙しいし、滅多に無いんだけど、
こどもたちが私の ブログを 夢中になって見てる時、
すっごく嬉しいんだよね~。
財産とか、そういう物は何も遺せないから、
その時々の二人の様子や言動を、
食べたものと時代を、後で見て思い出したり、
笑ったりできるように、と、
少ない時間を 割いて書いてるからね。
だって、人って忘れちゃうから、色々なこと。