゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

7月14日  鶏肉の スパイシー炒め弁当

2018-07-21 05:00:00 | Julianの おべんとう


  この日は部活が終わったら クラブへ移動して お弁当。



  

≪鶏肉の スパイシー炒め弁当≫

  
鶏肉と玉葱を 炒め、宮崎産 スパイス調味料 マキシマム、
小葱と塩こしょうを 加えた溶き卵を 適当に まとめた玉子焼、
両面 フライパンで さっと焼き、塩こしょうした かまぼこ。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






7月13日の つまみ

2018-07-20 19:30:00 | つまみ
 

Julianは部活のみで早い時間に帰宅、
コスモスは大学の近くの バイトだったらしく、
10:30過ぎ帰宅。

本当は、休みで時間が タップリある水曜に作るはずが、
「遊びに行くから夜は食べない」と Julian (-_-メ
皆の好物だから買って来たので、仕方なく この日に延期。
手間が かかる分、時間が遅くなったけど美味しかった。





≪めかじきの大葉春巻き≫



めかじきに ピンクソルトを 振って しばらく置き、
水分を 拭いて拍子木切りにして軽く塩こしょう、
ミニ春巻きの皮に大葉、めかじきの順に のせ、
巻き終わりを 水で止め、油で揚げれば できあがり。








  ≪豚肉と にんにくの芽の炒め物≫
  
ごま油で豚肉と ナスを 炒め、
5cm程度の長さに切って下茹でした にんにくの芽を 入れ、
酒、砂糖、醤油、みりん、オイスターソース。







  ≪キャベツと油揚げの おひたし≫
  
前日、3つ目の小鉢を 作る段になって心折れ、
一緒盛りにして出したら案の定 残ってしまった茹でキャベツ。
湯通しして油抜きし、細く切って水気を 絞った油揚げと、
ヤマエの白だしで和えて できあがり。







  ≪きゅうりの塩レモン漬け≫
  
きゅうりの皮を ところどころ剥き、粗塩で擦って しばらく置き、
洗って たたいて食べやすい大きさに切り、
ピンクソルト、レモンの絞り汁で味を 調え、
指先で ひねって香りを 出した ごまを 混ぜ合わせて できあがり。







≪もずく酢≫











≪冷奴≫








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






きゅうりの塩レモン漬け

2018-07-20 19:00:00 | 小皿小鉢料理


  ≪きゅうりの塩レモン漬け≫
  
きゅうりの皮を ところどころ剥き、
粗塩で擦って しばらく置き、
洗って たたき、食べやすい大きさに切る。
ピンクソルト、レモンの絞り汁で味を 調え、
指先で ひねって香りを 出した ごまを 加えれば できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






キャベツと油揚げの おひたし

2018-07-20 19:00:00 | 小皿小鉢料理


  ≪キャベツと油揚げの おひたし≫
  
茹でて冷水に取り、
食べやすい大きさに切った キャベツと、
湯通しして油抜きし、細く切って水気を 絞った油揚げを
ヤマエの白だしで和えて できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






7月13日  しらす丼

2018-07-20 13:30:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
 

前日は Julian、この日は私が しらす丼の朝食でした。
残った冷ごはんが多くて大盛りだぁ (><)





≪しらす丼≫



ごはん、きざみ海苔、大葉、みょうが、しらす、
そして、うずらの卵、小葱と八幡屋磯五郎の バードアイ、
みょうがの シャキシャキ感、大葉と一味の香りが絶妙です。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






7月13日  雑穀ごはんの鶏豆腐つくね丼

2018-07-20 07:30:00 | Julianの あさごはん
 

前日 作った鶏つくね、残った 3つを Julianの朝ごはんに。
コスモスは最近 起こしても起きないから放っておいた。
前日は甘辛そぼろを 作っておいたけど、
この日は何も作らず・・・何か食べたのかな。

Julianは、中 1から練習で お邪魔していた高校へ進学したから、
学校(部活)との付き合いは 5年目。
よく遊びに来る OBの先輩達とも長い付き合いだし、
実際、1年ちょい部活を 共にした今の 3年生が一番仲良し。
ただ、最近、一番仲良しの先輩と喧嘩に なったらしく、
前の晩も、この朝も、多分そのせいで テンションが低くて、
相も変わらず態度に出して人を 巻き込んで来るから気分が悪い。





≪雑穀ごはんの鶏豆腐つくね丼≫



雑穀ごはん、きざみ海苔、鶏つくね、うずらの卵、小葱。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






7月12日の つまみ

2018-07-19 21:00:00 | つまみ


仕事から帰り、迎えに出る ギリギリまで用意を して、
Julianを 迎えに行って戻り、食事の支度の続き。
クラブの練習場へ着くのが約束の時間より遅れ、8時半過ぎ帰宅。
メインの 2つの火入れだけは おやぢが してくれた。
コスモスは、パークから学校へ行き、
また パークへ舞い戻ったらしく、10時過ぎ帰宅。



  ≪鶏豆腐つくね≫
  

鶏ムネひき肉、炒めた玉葱と椎茸の みじん切り、
牛乳を 加えた パン粉、水切りした絹ごし豆腐、
片栗粉、塩こしょう、材料を よく混ぜ、
手に水を 付けて丸め、フライパンで焼くだけ。

     






  






  ≪たらと野菜の ホイル焼き≫
  
たらは軽く塩こしょうして小麦粉を 付けて オリーブ油で焼き、
しめじと玉葱を 炒め、たらの上に チーズと のせ、
ホイルに包んで焼くだけ。
滅多に作らない menuだったけど、好評だった。







  ≪オクラ納豆≫
  






  ≪キャベツの おひたし≫
  
小鉢 3つ目は心折れて一緒盛にしちゃったら、案の定、
残って翌日回しに なっちゃった。







  ≪なめこおろし≫
  






  ≪サラダ≫
  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






7月12日  チョコゴールドの林檎ジャムサンド

2018-07-19 15:00:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)


先生の分と 2パック作り、先生が半分残したのが返って来た。
にごり酒の つまみに バッチリ合ったよv(*^^*)v



  ≪チョコゴールドの林檎ジャムサンド≫
  





ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






7月12日  宮崎産 豚肉の味噌漬け焼き弁当

2018-07-19 09:00:00 | Julianの おべんとう


この日 Julianは部活と クラブ、両方で練習。
なので、お弁当と夕方飯Wを 持って行く。
いつにも増して、チョ~適当です。



  

≪宮崎産 豚肉の味噌漬け焼き弁当≫

  
おやぢが宮崎へ帰省する度に買って来る冷凍の味噌漬け豚肉。
ピンチの時は助かります。
そのまま焼くなり、料理に応じて切って焼くなり。
この日は 1cm弱程度の幅に切って焼きました。
ピーマン各色と玉葱も細く切って炒め、
これまた豚肉と同じ会社製の宮崎産スパイス調味料
マキシマムで シンプルに味付け。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






7月12日  しらす丼

2018-07-18 16:30:00 | Julianの あさごはん
 

11日は Julianが遊びに行って夜は食べないと言っていて、
私が美容室から帰ったのが 7時過ぎだった。
私が ストライキしてた 2ヶ月半は定時で帰って来てたくせに、
最近は以前同様、全部私に押し付けて帰って来やしない おやぢ。
でも、なぜか、この日は帰って来てて、
飲み行くか!と言うので、もちろん即答。
なので、11日の つまみは無し、翌日の朝食へ飛びます。

コスモスは、自分で用意するよう言うと、
余程 時間があれば ちゃんと作って食べて行くんだけど、
そうでもないと食べないで出かけちゃうのが ほとんどだから、
豚ひき肉で、甘辛そぼろを 作っておいた。
それでも食べないで出かけるよりは マシって程度だけどね。
だけど、結構あったのに、全部 食べたと聞いて ビックリ。
しらす丼は私が用意できる時間に起きていた Juliaだけ食べた。





≪しらす丼≫



ごはん、きざみ海苔、大葉、しらす、小葱、紅生姜、ヤマエの白だし。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






7月11日  トマトつけ麺

2018-07-18 10:30:00 | ひるごはん(ラーメン)

珍しく Julianは友達と遊びに行くと言ってたけど、
息を 切らせて部活から帰り、急いで着替えて出かけるらしい。
仕方ないから シャワーしてる間に大急ぎで準備。
せっかく好きそうなものを わざわざ買って来たのに、
忙しないったら ありゃしない(- -;



  ≪トマトつけ麺≫
  
つけ麺用の ラーメンを 茹でて冷やし、その間に だしの用意、
と言っても、昆布醤油 1:水 3と簡単に、オリーブ油、
トマトの種を 取って細かく切ったものと きゅうりの千切り。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






7月11日  しらたきの甘辛そぼろかけごはん

2018-07-18 04:30:00 | コスモスの あさごはん
 

残った場合も考えて作った しらたきの甘辛そぼろ、
9日の つまみ、翌日の お弁当、翌々日の朝食と大活躍。




  
≪しらたきの甘辛そぼろかけごはん≫



キッチンばさみで細かく切った しらたきを 乾煎りし、
水分が無くなったら豚ひき肉を 加え、
酒、砂糖、醤油、みりん、程良く煮詰めれば できあがり。
あったかごはん、きざみ海苔、そぼろ、
半熟の目玉焼きと紅生姜を 添えて いただきます。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






7月10日の つまみ  たこ焼きのみ

2018-07-17 18:30:00 | つまみ


おやぢがまた、暑気払いと飲みに行き、
パークへ行ってる コスモスは 12時前に駅着で
ごはんは大丈夫だって言うし、Julianと 2人で たこパでした。
久々で美味しかった!



  ≪たこ焼き≫
  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






7月10日  葱塩豚カルビ炒飯

2018-07-17 12:30:00 | あさごはん(炒飯)


  残りの 3人は、これが朝食。


  

≪葱塩豚カルビ炒飯≫

  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






7月10日  葱塩豚カルビ炒飯にぎり

2018-07-17 06:30:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)


おやぢが買って来た豚バラ肉、初日は カルビ焼き弁当、
次は これ、Julianの夕方飯と、残り 3人の朝食を 兼ねて、
気合で作って あとは ラップで握るだけ。

  






  ≪葱塩豚カルビ炒飯にぎり≫
  
細切りの豚バラ肉を 炒め、
長葱の みじん切りと冷ごはんを 投入。
塩こしょうと ヤマエの白だしで味を 調え、
ごはんを 寄せて、小葱を 入れ、
(時と場合によっては ごま油を 少し足して炒め)
全体的に混ぜ合わせれば できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤