゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

新じゃがそぼろ炒め

2019-06-23 11:00:00 | フライパン料理(肉と野菜)
 




≪新じゃがそぼろ炒め≫



茹でて ざるに上げて水分を 飛ばし、
塩こしょうを 振り、バターを 加えて潰した じゃがいも、
豚肉を 炒め、酒、砂糖、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん「李白」を 加えて、
程良く煮詰めた そぼろを ボウルに入れ、
塩こしょう少々を 振って、さっと混ぜ合わせれば できあがり。






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6月15日  焼きおに

2019-06-23 00:00:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)


コスモスが、バイトから帰る頃、荒天の可能性があって、
あとは、menu的に、バラバラで食べるのは ちょっと・・・
という感じだったので、Julianに夜が遅くなる旨を 伝え、
おなかが空いたら何か作るから声を かけてと頼んでおいた。
車を 出さなきゃならないとしたら飲めないからね。
8時ちょい、おなかへった、と ラインが来たので、
予定していた焼きおにぎりを 作った。
夜ごはんに影響が無いよう、5cmくらいかなぁ、
小さな可愛い おにぎりを 作ったの。
一口 食べると、また目を くるくるさせて、美味しい!
と言っていて、これは ヤバイ、きっと足りないなと思ったら、
案の定、もっと食べる、と、再度作る羽目になった。
やっぱり、あまりに少し食べると、
余計おなかが減ったような気がするから ダメだよね (^^ゞ



  

≪焼きおに≫

  
白いごはんに、醤油を 加え混ぜた鰹節を 混ぜ、
ごま油を 加えて、オイルおにぎりにし、あとは弱火で焼く時、
両面に ヤマエの濃口醬油「ぼたん」を 2、3滴たらして。。。







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6月15日  豚肉の甘辛炒め弁当

2019-06-22 16:00:00 | コスモスの おべんとう


いつもなら土曜日、お弁当は要らないんだけど、
言ってることが本当なら、この日は学校で講義の後、
資格試験の勉強を して、5時~ 9時まで大学近くの方の バイト。
合間に食べるのかな、持って行くとのことで、仕事へ出かける前、
いつもの土曜より 1時間早起きして作りました。



  

≪豚肉の甘辛炒め弁当≫

  
ごま油で片栗粉少々を まぶした豚肉を 椎茸と炒め、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん「李白」。
味を 調えたら程良く煮詰める。
にんじんと ピーマンの みじん切りを 炒め、
砂糖を 加えた溶き卵で適当に まとめた玉子焼き。
ひじきは前日作ったものを 利用しました。







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6月14日の つまみ

2019-06-22 10:00:00 | つまみ
 

この日は ヤバかった!
嬉しい !? 虚しい !? 入り混じった気持ち。
金曜日、大昔から同居人は飲みに行って ほとんど不在だし、
運良く こどもたちが揃って早く帰って来る日だったから、
美味しい つまみを 沢山 並べて、
ゆっくり楽しく お喋りしながら飲もうと思ってたのに、
7時から 1時間 40分も かけて作った 7種類の おかずたち、
2人が ごちそうさま~ ♬ って言うのを 聞いて時計を 見たら、
何と! 15分しか経ってなかったっっっ w(・o・)w
特に美味しかったとかじゃなくて、
単に、おなかが空いてただけかもしれないけど、
とにかく過去に記憶の無い恐ろしい スピード完食。
何のことは無い、秒殺つまみ無しで、延々 飲む羽目に。



  ≪鶏もも肉の塩唐揚げ≫
  
酒、おろし生姜・にんにくを 混ぜ、
食べやすい大きさに切った鶏肉を 入れて絡め、
多めの片栗粉のみを 加えて カリカリに揚げました。







  ≪もんごういかの にんにく醤油炒め≫
  

ごま油に にんにくの みじん切りを 入れて香りを 出し、
ボイルして売っている もんごういかを 投入。
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」のみで味付け。
器に盛り付けて、小葱を 散らせば できあがりです。
ごはんが無くなってから延々食べ続ける、
おかず食いの コスモスと真逆、白飯食いの Julian。
一口 食べた時、確かに美味い これっ!って言ってたけど、
超珍しい、とっくに白飯は無くなってるのに、
そぉ~っと寄って来て、あともう 1ヶ食べていい?と遠慮がちに。
どうぞ どうぞ、母は美味しいと言って食べてくれれば何より。



火入れ by コスモス







  ≪かぼちゃの ミルクシチュー≫
  
水から にんじんを 茹で、次いで新じゃが、
最後に、溶けてしまう玉葱と かぼちゃを 入れました。
鶏ムネ肉の ほぐしたのの、前日 使った残り半分が、
冷蔵庫の中に入っていたのを 忘れちゃってて。
他の menuは全部 作っちゃった後だし、
茹でたのは 13日、翌日までは置いておきたくないので、
本当は肉無しの予定を 覆し、放り込んじゃいました。
あとは冷凍してあった しめじね。
肉無しの予定だったから、味覇も入れちゃってたけど、
いいよね、別に。
低脂肪乳を たっぷり加え、市販の クリームシチューの ルゥ。
キッチンで、わぁ~い ♬ かぼちゃが入ってる!
と喜んでいた Julian、もんごういかに続き、一口 食べるなり、
何これ、いつもと味が違う、美味い!と絶賛してくれて。
かぼちゃかもしれないけど、多分「味覇様」だと思う。
我が家では、10数年程前に存在を 知った味覇、
何でも美味しくしてしまう「神」なので「様」が付いています。







  ≪無限ピーマン≫
  
ピーマンを 繊維の方向に垂直、横に 2mm幅程度に切り、
ごま油で炒め、鶏がらスープの素、かつお節、塩こしょう。
すみません、こんなものが美味い訳無いだろう、
実は、長い間そう思っていました。
一番に箸を 伸ばした臭いもの好きの コスモスが、
これ美味いっっっ! と目を 大きく見開いて言っている。
(臭いったって、セリ、セロリ、パクチー、そういう系のね)
そして、そのうち、自分の前に器を・・・
ヤバイ! 全部一人で食うぞ、いつもの やつだ (焦っっっ)
視線を 感じたのか、名残惜しそうに器を 戻してくれたので、
また いつもの如く、野菜を 食べずに しらばっくれて、
スルーしようとしていた Julianに食べさせ、私も食べてみた。
コスモスが、確かに白い ごはんと これ、
ぼんって置いてあっても、全然それだけで いける、
って言ってたけど、確かに。
今週の買い出しは、ピーマンが安くて大袋で買ったんだけど、
レシピでは、使う個数が 5ヶとなっていたものの、
何せ半信半疑だったから 2ヶ分しか作ってなくて全然 足りず、
明日また作るねってことで、この日は収束しました。







  ≪ひじきの煮物≫
  
水から にんじんを 茹で、水で戻した ひじき、
冷凍してあった えのき・しめじ・油揚げを 加え、砂糖、
インカの塩、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん「李白」。
これは、翌日の menuも見越して作ったもの。
油を 使いたくなくて、今回は炒めず作りました。







  ≪オクラの マヨネーズ和え≫
  
塩少々加えた湯で オクラを 茹で、ザルに上げて冷ます。
薄く切り、マヨネーズと塩こしょうで和えて できあがり。







  ≪なめ茸やっこ≫
  







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無限ピーマン

2019-06-22 09:00:00 | フライパン料理(野菜)

  ≪無限ピーマン≫
  
ピーマンを 繊維の方向に垂直、横に 2mm幅程度に切り、
ごま油で炒め、鶏がらスープの素、かつお節、塩こしょう。







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かぼちゃの ミルクシチュー

2019-06-22 09:00:00 | 汁もの料理


  ≪かぼちゃの ミルクシチュー≫
  
水から にんじんを 茹で、次いで新じゃが、しめじ、
最後に、溶けてしまう玉葱と かぼちゃを 入れる。
どれも食べやすい大きさに切ってね ♬
鶏ムネ肉を 茹でて ほぐしたの、低脂肪乳を たっぷり加え、
市販の クリームシチューの ルゥを 溶かして できあがり。







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もんごういかの にんにく醤油炒め

2019-06-22 09:00:00 | フライパン料理(海産物)
 




≪もんごういかの にんにく醤油炒め≫



ごま油に にんにくの みじん切りを 入れて香りを 出し、
ボイルして売っている もんごういかを 投入。
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」のみで味付け。
器に盛り付けて、小葱を 散らせば できあがりです。







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6月14日  三色弁当

2019-06-22 04:00:00 | コスモスの おべんとう


コスモスが普段 使ってる お弁当箱は 2段だから、
三色弁当の時は困る、なので、前日のうちに、
しばらく使っていない お弁当箱、洗っておいた。
放って出ると、学校さぼったり朝飯抜きで出かけたりするから、
この日は しっかり起こして行った。
けど、ちゃんと学校へ行ったのかしら。
最近 信用の無い コスモスです。



  

≪三色弁当≫

  
塩鮭を 焼いたの、砂糖を 加えた炒り卵、
ごま油で豚ひき肉を 炒め、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんで味を 調え、
程良く煮詰めたもの。







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6月14日  三色弁当

2019-06-21 21:30:00 | Julianの おべんとう


水曜に、1週間、1万円分の買物を して、
無駄な買物や、ダメにして捨てる食品は減ったし、
切り売りする自分の時間の量も減ったけど、
火曜に大災害とか起きたら、アウトだよ、うち。
それにさ、肉・魚・茸類を 小分けにして冷凍たり、
ラップで包んでから食品保存用パックに入れて二重にするし、
もやしの ひげ根を 取って水に浸けたり、
別の手間に時間を 割かなきゃならないんだよね~。
それも、どれを 冷蔵室に残して、どれを 冷凍するか、
どのくらいの量に分けておくかとか考えなきゃならないし、
あ~これ冷凍しない方が良かった、とか、
その逆で、労力が無駄になっちゃう時もあるし。
冷凍なんていうものは、辞書に無かった昭和の女 OKYO、
5年か 10年か、どんな最近かは自分でも分からないけど、
冷凍する食品も増やして頑張ってるんだよ~。



  

≪三色弁当≫

  

塩鮭を 焼いたの、砂糖のみ加えた玉子そぼろ、
ごま油で豚ひき肉を 炒め、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんで味を 調え、
程良く煮詰めたもの、以上 3色です。

  







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6月13日の つまみ

2019-06-21 15:30:00 | つまみ


5時前、学校の自習室でなく、少し離れた駅の図書館で、
8時まで勉強して帰ると ラインして来た Julian。
生徒会選挙があって、学校が終わったの遅かったんだって。

また帰るとき連絡するね! 💭
お腹減って帰るかもしれないし! 💭

だろうね ( ̄ー ̄) と内心 強く思う母。
勿論、宣言していた通り、あっちゅう間、6:20には、

7時んなったら帰るわ 💭
かなり腹減ってるなう 💭
腹鳴ってんだよね 💭

そうなるに決まってるんだから、何か食べて行くか、
持ってったら良いじゃない。
どうせ帰って来たら遊んで終わりでしょ、
(録画してある キンプリの ビデオ見て)と言うと、

じゃぁ どっかでなんか買って途中で食べるね 💭

私は、もう今日は いいから帰って来れば、と送ったつもりが、
帰宅時間を 確認した部分の文章から Julianは逆算して、
勉強して来いと言ってるように受け取ったらしく、
色々と行き違いが あり~の、

館内音楽流れてきて もう帰ろう的な雰囲気だからもう帰るね 💭

と、7:45には連絡が来て、8時半過ぎには帰宅。

コスモスは、いつもなら帰って来てる時間になっても連絡が無く、
まただな (怒) と イライラ。
いつもより全然 遅いのに、当然のように駅に着く時間だけを
ラインして来たから、がぁ~って、怒りメールを 送った。
当たり前みたいに言わないでくれる?
おかしくない? そういうの。
ショーが終わる時間は毎日 同じだよね !?
年がら年中 遊んでる人間の為に、起きて待ってて、
一度で済む食事の支度も片付けも二回してますけど?
帰る時間が 1時間も違うって、全部 自分の都合だよね !? と。
人の趣味、下らないとかは言いたくないし、
これでも理解するよう、協力して来たつもりだから、
やっぱり無神経な態度を されると腹が立つのよね。
すごい久しぶりに パーク来てた お友達がいて、
喋ってて遅くなったごめん 💭
そうだよね、最初っから、そう送って来れば、
何事も無く済んだのに・・・一言って大事だよ。



  ≪にらと ベビー帆立の香味炒め≫
  
ベビー帆立は ボイルして売っているものを 利用。
ごま油で炒め、5mm幅程度に切った にら、みじん切りの長葱、
ナンプラー、酢を 加えて サッと混ぜ合わせれば できあがり。
ちょっと心配した Julianが、一口 食べて、
大きな目を 更に大きく、くるくるさせて、美味い!と一言。
あら、そうなの !? メッチャ意外で、めっちゃ嬉しい (笑)
こういうアジア系の味付けは、臭いものが苦手な Julianには
「ちょっと無理」と拒否されるかも、と思ってた。
なら、3人で行こうと思えば行けるかな、タイ料理 ♬
他のものから盛り付けて、フライパンに放置したら、
ちょっとの間だったのに、にらの色が悪くなっちゃって、
それだけが残念だった。







  ≪大阪王将激辛麻婆豆腐≫
  
最近お気に入りの メッチャ辛いやつ。
Julianは食べられないので、二回戦で初めて登場。
勿論 食べきれないので、残りは翌朝、私達の朝食に。







  ≪新じゃがバター≫
  
粉吹きにすれば良かったぁ。
何か ちょっと違う、美味しさにかけるよね、残っちゃった。
茹でて ザルに上げ、水気が飛んだら器に盛り付け、
塩こしょうして バターを のせるだけ。







  ≪トマトと鶏むね肉の サラダ≫
  
鳥ムネ肉は、全体を フォークで刺し、
砂糖 大さじ 1、塩 小さじ 1程度を 擦り込み、
沸騰した湯に入れて、あくを 掬ったら火を 止め、
冷めるまで そのまま置いておく。
トマトと、手で細かく ほぐした鶏ムネ肉を 盛り付け、
小葱を 全体に散らせば できあがり、各々お好みの味で。







  ≪パクチーの サラダ≫
  
コスモス専用なので、激辛麻婆同様、二回戦目のみで登場。
パクチー、レッドキャベツ、新玉葱の スライス、
スライサーで極細千切りにした にんじん。







  ≪鰤かまの塩焼き≫
  







       ≪ところてん≫
      







  ≪きゅうりと キャベツの コールスロー風≫
  
茹でて冷水に取って冷まし、
食べやすい大きさに切って水気を 絞った キャベツ。
前日、倍量 作っておいたのの、残り半分、この日は味変で。
ところどころ皮を 剥いて塩で擦り、
洗って スライサーで輪切りにした きゅうりは、
ピンクソルトを 振って しばらく置き、
しんなりしたら、サッと洗って水気を 絞る。
市販の フレンチドレッシングと塩こしょう少々で和えて。。。







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トマトと鶏むね肉の サラダ

2019-06-21 15:00:00 | サラダ・カルパッチョ


  ≪トマトと鶏むね肉の サラダ≫
  
鳥ムネ肉は、全体を フォークで刺し、
砂糖 大さじ 1、塩 小さじ 1程度を 擦り込み、
沸騰した湯に入れて、あくを 掬ったら火を 止め、
冷めるまで そのまま置いておく。
トマトと、手で細かく ほぐした鶏ムネ肉を 盛り付け、
小葱を 全体に散らせば できあがり。
市販の すりおろし玉葱ドレッシングで。。。







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にらと ベビー帆立の香味炒め

2019-06-21 15:00:00 | フライパン料理(海産物)


  ≪にらと ベビー帆立の香味炒め≫
  
ベビー帆立は ボイルして売っているものを 利用。
ごま油で炒め、5mm幅程度に切った にら、みじん切りの長葱、
ナンプラー、酢を 加えて サッと混ぜ合わせれば できあがり。







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牛肉と豆もやしの炒め物

2019-06-21 12:00:00 | フライパン料理(肉と野菜)


  ≪牛肉と豆もやしの炒め物≫
  
牛肉を ごま油で炒め、酒を 加えてほぐし、一旦 取り出す。
豆もやし、ピーマンの千切りを 炒め、牛肉を 戻し、
宮崎産 スパイス調味料マキシマムで味を 調えて できあがり。







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じゃがいもと豚肉の オイスターソース炒め弁当

2019-06-21 09:30:00 | Julianの おべんとう


前の晩、社長に以前いただいた獺祭の焼酎を 飲んだからかな。
美味しいんだけど、必ず翌日 頭が痛くなるんだよね。
胃腸科の先生が仰る「体に合わない」ってことなんだろうか。
そんな時間に、私以外誰も起きて来ることは無いし、
耳栓を せず寝てたら、運悪く、朝の 4時、
同居人が階段を 下りて来る音で目が覚め、あとは焼酎頭痛、
向かいの家の庭で鳴く、大音量の カラスの声。
何か大変な獲物でも見つけたのか、ひなが巣から落ちたとか !?
勘弁してくれよ~と、ガックリ来てしまった。
その後、眠れはしたんだど、かなり眠い。
何とか頭を 回して、最近では当たり前となってしまった、
おかず二品のみの、可哀想な Julianの お弁当作りです。



  

≪じゃがいもと豚肉の オイスターソース炒め弁当≫

  

ごま油で薄切りの新じゃがを 炒め、豚肉を 入れ、
酒を 加えて肉を ほぐし、オイスターソース、味を 見たら、
イマイチだったので、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」を 追加。
最近 使った オイスターソースは多分 4種。
中でも、良いか悪いかは使い方が人それぞれだから別として、
味を 足さないで私が安心して使えるのは ユウキ食品のだけかな。
味で悩んだりしたくない時は、楽なものを 選んでしまいます。
塩こしょう少々を 加えた玉子を ごま油で炒め、
大きく混ぜて、半熟のまま一旦 取り出す。
にんじんの千切りと、2cm程度に切った ニラを 炒め、
玉子を 戻して、お弁当なので、しっかり火を 通します。

  







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6月12日の つまみ

2019-06-20 20:00:00 | つまみ

今日 駅いるから帰るとき連絡するね 💭

と、いきなり意味不明の ラインを 寄越した Julian。
どういう意味かと思って聞けば、

●●の横の机にいる 💭
勉強してる 💭
雑誌漁りに行こうと思って 💭
一通り見て 💭
勉強してる 💭

コスモスが高校生の時とは違う所だけど、
駅ビルの休憩スペースに居るらしい。
雑誌って・・・絶対 キンプリだよな (- -;
大体さ、あんたは そんなことしてる場合じゃないでしょ!?
受験生なの分かってるの !? まったく (怒)
●●が抽選 当たったら、一緒に ライブ行って来る!とか、
いや、ちょっと待て! 一体その チケット代、誰が払うんだ !?
それ以前に、誰が行って良いと言った !?
調子に乗るのもいい加減にしなさい。
第一、おかあさんは相談すらされてないけど。
費用の問題じゃないよ、久しぶりに怒りました。
実際は大したことじゃないけど、私自身が気を 抜いていて、
Julianが大学に行けなくなったら困る。
多分、コスモスが簡単に受かったように思ってるんだよね。
そもそも、君の姉は人より何も秀でたものが無くて、
だから、せめて勉強だけはしなさいと言って育てて来て、
通ってる学校の レベルが違うし、1年生の時だけだけど、
特進で精神的に おかしくなりそう程 勉強させられて。
小二から卓球三昧だった君とは、して来た勉強量も違うのよ?
分かってないからね~、と、バス停まで迎えに行った コスモスと、
語りながら帰宅して、遊びに行った人の為に、この日も二回戦。



  ≪豚肉の チーズサンドパン粉焼き≫
  
豚肉に チェダーチーズを 挟み、
宮崎産 スパイス調味料マキシマムを 振り、
パン粉を 付けて、多めの油で揚げ焼きにすれば できあがり。
Julianが キッチンを 覗きに来て、
やったぁ~! これ美味いよね!って言ってたけど、
怠け者の私ならではの、手抜きで美味しい ヒット作品。







  ≪かつおの刺身≫
  
  この前も買った、三重産の鰹。
  色は良くないけど、今回も美味しかった。







  ≪キャベツの梅ドレッシング和え≫
  
茹でて冷水に取り、食べやすい大きさに切って、
水気を 絞った キャベツを 市販の梅ドレッシングで和えて。。。







  ≪スティックきゅうり≫
  







  ≪枝豆≫
  







  ≪スパニッシュオムレツ・レタスと ツナの サラダ 2日目≫
  
  
  どちらも写真は初日のものを 使用。







  ≪大根と油揚げの煮もの 4日目≫
  







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