゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

6月18日の つまみ

2020-06-25 09:30:00 | つまみ
 

食事が遅くなって、なおかつ内容が しょぼいと、
すっご~く惨めで侘しい気分になるんだよね~。
木曜日は、Julianを 練習場へ送って行って、
買物した後 Julianを 拾って 8時頃 自宅へ戻る。
買ったものを それぞれの場所に入れるだけでも、
時間が結構かかって、その後に用意を 始めるから、
毎週 9時半とかになるけど、いいの、それで。
ハウスの住人は自分だけ サッサと作って食べたら、
また知らん顔して部屋に入るから、
多少 遅くなっても色々 作って、
お喋りしながら、美味しく静かに 3人で食べる。
テーブルに グラスを ガンガン音を 立てて置くのも、
最近は神経に ピリピリ来て おかしくなりそうだから、
それも聞かなくて済むし。





≪海老と セロリの炒め物≫



筋を 取って 5cm長さ程度で細く切った セロリと、
今週も半額になっていた、殻ごと ボイルしてある海老を、
下拵えして サラダ油で炒め、ナンプラーのみの味付け。
コスモスが作ってくれました。
そして多分、ほぼ食べるのも担当 (笑)









≪ホタテと白菜の ミルクシチュー≫



サラダ油で白菜を 炒め、少しずつ小麦粉を 加え混ぜ、
もったりして来たら、湯を 沸かして味覇を 入れた鍋へ。
ボイルして売っている ベビーホタテを 投入、
塩こしょうで味を 調えて牛乳を 加え、
煮立たせないように、しばらく煮たら できあがり。
  










≪揚げだし豆腐≫



クッキングペーパーで包んで朝から時間を かけて、
木綿豆腐を 水抜きしておき、
小麦粉と片栗粉の混ぜ粉を まぶして油で揚げれば できあがり。
だしは、水 100cc、昆布醤油 20ccを 合わせて温めて。







  ≪焼き肉≫
    
いつも、ミニかつ用に買って来る豚肉。
他にも色々おかずがあったから、ちょうど良い量だった。
シンプルに、焼いて宮崎産スパイス調味料マキシマム。
コスモスが横で焼いていて、振り過ぎだって言ってるのに、
なぜだか止めず、更に振ったもんだから、
案の定、Julianが しょっぱいって。
焼いてる時の コスモスの話で大笑い。







  ≪オクラの梅和え≫
  
塩少々を 加えた湯で オクラを 茹でて冷水に取り、
ザルに上げて水を 切ったら薄く切り、
梅干しを すり鉢ですって、オクラと和えれば できあがり。







  ≪冷トマト≫
  







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オクラの梅和え

2020-06-25 09:00:00 | 小皿小鉢料理
 


  ≪オクラの梅和え≫
  
塩少々を 加えた湯で オクラを 茹でて冷水に取り、
ざるに上げて水を 切ったら薄く切り、
梅干しを すり鉢ですって、オクラと和えれば できあがり。







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ホタテと白菜の ミルクシチュー

2020-06-25 09:00:00 | 汁もの料理
 



≪ホタテと白菜の ミルクシチュー≫



サラダ油で白菜を 炒め、少しずつ小麦粉を 加え混ぜ、
もったりして来たら、湯を 沸かして味覇を 入れた鍋へ。
ボイルして売っている ベビーホタテを 投入、
塩こしょうで味を 調えて牛乳を 加え、
煮立たせないように、しばらく煮たら できあがり。
  







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海老と セロリの炒め物

2020-06-25 09:00:00 | フライパン料理(海産物)
 



≪海老と セロリの炒め物≫



筋を 取って 5cm長さ程度で細く切った セロリと、
殻ごと ボイルして売っている海老を 下拵えし、
サラダ油で炒め、ナンプラーのみの味付け。







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6月18日  開化丼

2020-06-24 20:00:00 | ひるごはん(ごはん)
 

毎週木曜は、超激忙の Julianです。
この日も、いつもと同様、片手で食べられるものシリーズ。



  ≪開化丼≫
  
昆布醤油 20cc、水 60ccを 煮立て、薄切りの玉葱と豚肉を 投入、
溶き卵を 回し入れ、程良く火が通ったら、
器に盛り付けた ごはんに のせて、
小葱の小口切りと紅生姜を 添えていただきます。







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6月18日  生姜マヨ炒飯

2020-06-24 08:00:00 | あさごはん(炒飯)
  

4月 26日まで遡ってみたんだけど、
記事を 書いている今日、21日を 含め、
オムライスも炒めた飯、として カウントすると、
なんと、4月が 5日、5月が 31日、6月が 21日、計 57日のうち、
炒飯を 作った日が約 20日もあった。
感覚的にも多いなと思ってたけど、ほぼ 1 / 3とは驚き。
で、いい加減、知ってる味は飽きたよな、と、
ネットで調べて、ちょっと違うのを 作ってみたんだけど、
実際に食べてみると、美味しい、
でも、取り立てて特徴は無いかな・・・
私が そう感じるだけあって、こどもたちも無反応、残念。





≪生姜マヨ炒飯≫



溶き卵を サラダ油を 熱した フライパンに入れ、
ふわっと膨らんだら、サッと ひと混ぜして一旦 取り出す。
マヨネーズを 好みの量 フライパンで熱し、
みじん切りの生姜・玉葱、サイズを 合わせて切った エリンギ、
スライサーで千切りにした にんじんを 炒め、
冷ごはんを 投入、玉子を 戻し、塩こしょう、
ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調えて、
小葱の小口切りを たっぷり加え、
全体を 混ぜ合わせれば できあがり。








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6月17日の つまみ

2020-06-23 17:30:00 | つまみ
 

週が明けた月曜から飲みに行って、
帰って来たら シャワーして部屋に入って知らん顔。
そんな人間と一緒に住んで何年にもなって、よくも毎日、
それなりに ちゃんと作って食べてると思う、数えきれないほど。
偉いぞ OKYO、って、誰も褒めてくれないから自分で褒めておく。

そんな翌日、出勤した時から何も する気になれず、
しかも冷蔵庫は空だし、ならば帰りに・・・と企んでいた。
Julianに聞いたら、食べる! と二つ返事だったので、
焼いてもらったやつを、買って帰って終わりにした。

一つだけ気になったのが、お店の ショートカットで、
ボーイッシュな可愛い女の子。
注文を 聞いて、お金を 受け取って、
焼いた餃子を 持って、10分ちょいで ドアから出て来て、
お待たせしましたぁ~餃子 3枚、あ・・・
と言った瞬間、背を 向けて店に入っていった。

あ、って何だよ、あ、って~ \(#`Д´#)ノ

高校生の バイトかな、こどもたちとも話したけど、
ならば、育ちや経験によっては仕方あるまい。
娘が二人も いるのに、
オバサンが若い子を いじめるような真似は、と思って、
機嫌が悪くなる程度で収めて何も言わず帰って来たけど、
すみません間違えました、とか、
もう一つ焼きますので、もう少々お待ちくださいとか、
中で、おかけになって お待ちくださいとか、

無いのかよ~っっっ!!

客だからじゃなくて、人として、そりゃ無いだろ、
と思ったのでした、それに、前回に比べたら、気のせいか、
あんまり美味しくなかった、もう行くの やめようかな。
せっかく楽する いい方法を 見つけたと思ったのに。





≪餃子≫
  







  ≪もずく酢≫
  
  千切りの生姜、みょうが、うずらの卵を 加えて。







≪玉子豆腐≫
  







  ≪サラダ 2日目≫
  
前日みんな、つくねバーグに食らいついて、おなかが いっぱい。
珍しく、ほとんど手つかずで残っしまったもの。
写真も初日のものを 使用。







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6月17日  ツナマヨホットサンド

2020-06-23 05:30:00 | ひるごはん(パン・ピザ)
 

抜け落ちちゃってた記事の 2つ目が これ。
書き始めたのは、24日の昼前。
朝から食事だの洗濯だのしてたし、
ギリギリまで寝てた コスモスは、ぐずぐず用意して、
食べてたら、美容室の予約時間に間に合わない。
予定に自分を 合わせるのではなく、
自分の ペースでしか動かないから必ず こうなる。
とにかく、きちんと食事を 三食 取らないのは嫌なので、
車で送るから食べるように言って、送ってったし、
あっと言う間に午前中なんて終わっちゃうんだよね。

今週から出勤を 3日にしようかと社長と話を した。
Julianが ずっと家に居る コロナ騒動の間、
ほとんど休ませていただき、
おかげさまで、こどもと一緒に居ることが できて、
感謝こそすれ、異論は無いので、22、23日は出勤。
でも、そうすると、家に帰って シャワーしたら 6時だし、
パソコンなんて触る暇が無いから、なかなか前に進めない。



えぇ~っっっ おかあさん明日 居ないの !? と、
前日 16日に Julian。
弟妹の高校の学費を、中学卒業前から稼がなくてはならず、
ハタチには家を 出ていた私とは、
ありがたいことに生育環境が、真逆の うちの娘達。
甘いだ何だ、色々思う人が居ても、関係ない。
人は人、うちはうち。
私にしか分からない悲しみや寂しさがあって、
それを 根っこに私という人間、人間性、
考え方が確立したんだから。

で、私が居ないと、Julianが何に困るかと言えば、
もちろん肉食獣の エサ 食事。
普通の時なら適当に自分で食べるんだけど、
木曜は、オンライン授業が立て込んだ上に バイトがあって、
食事を する時間が やっと取れるぐらいの状況だから。

私だって実際、
あ~たね、一人暮らしを して学生してる子のこと考えてごらん。
そんなこと言ってられないし、前の日に パン買って来とくとか、
自分で工夫して暮らさなきゃならないでしょ、くらいは思う。
この日だって、Julianの お昼は用意しなきゃならないし、
自分も食べて出勤しなきゃならないし、大変だったからね。
でも、5時台に起きてた頃に比べれば、どうってこと無いし、
してあげられるのも今のうちなんだから、
こどもも私も、それで良いなら何も問題無いと思う。

通勤電車の中から、パン切包丁を お湯で温めて、
水気を 拭き取って、しっかり押さえて一気に切るってことと、
まな板も切る感じで切るように、と ラインで送っておいたら、

綺麗に切れた! 💭

と、12時半前に返信が来てた。
食べ終わったら部屋に掃除機かけてと言っといたんだけど、
面倒臭かったのか、本当に時間が無かったのか、まさかの、
キッチンで立って食べた! って、
帰って話した時に言ってて笑っちゃった。
半面、せっかく短い時間で頑張って作ったのに、
それで美味しかいのか !? とも思った。
食べる時に私は会社で仕事中だし、Julianも忙しいので、
面倒な依頼はしなかった為、完成写真は無し。



  ≪ツナマヨホットサンド≫
  
冷凍してある パンを、レンジの トースター機能で両面焼き、
両方に バターを 塗る。
1枚には、前日 残った サラダの きゅうりの スライス、
もう 1枚には同じく サラダから レタスを 取って来て。
ツナは水分を 切って、マヨネーズと塩こしょうで味付けしたもの。
大きなラップで しっかり巻いて、落ち着いたら切ります。







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6月16日の つまみ

2020-06-22 23:00:00 | つまみ
  

記事を 書く時や、書き終わった後には、
数え切れないくらい見直しを するんだけど、
それでも記事が UPされたら必ず チェックする。
自分で見て一番 イヤなのは誤字脱字、
あとは、同じ言葉の繰り返しや、
文章の接続とか表現、おかしな部分があると、
読んだ時に気持ちが悪いから。
ところが今回、23日に自分の ブログを 見て、あれ !?
日付が 1日 抜けちゃって? ん? ずれて?
何だか分からないけど、とにかく 16日の記事が無かった。
料理を しないこと自体が ありえない以上、
日付が穴あきになるなんてことは絶対に無い。
毎週 飲んで歩いて家で食べない人と違って、
ここ コロナ騒動が起きてからは、
コスモスも出かけなくなったので、
こどもたちと私は必ず何かしら食べる。
なので、落ち着いて よくよく調べてみたら、
16日の記事が、丸ごと 2つ抜け落ちちゃってた。
もう今日は 24日だし、その日に限って、
こどもたちとも全く ラインしてないし、
確か仕事に行った日だと思うけど、何も記憶が無いから、
料理だけを 並べておこう。





≪鶏つくね≫


  
鶏ムネひき肉に、香り良く炒めて冷ました玉葱の みじん切り、
パン粉、片栗粉、絹ごし豆腐、塩こしょうを 加え混ぜ、
手を 水で濡らして丸め、サラダ油を 熱した フライパンへ。
焼きながら形は整える感じで時短しちゃってます。
裏返して両面を 焼いて、ある程度 火を 通したら、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんを 加え、
味を 調えたら程良く煮絡めて できあがり。
先に つくねを 器に盛り付けて、
とろりとするまで、たれだけ煮詰めても OK。
小葱を 散らし、生卵に つけて いただきます。
白身だけ 3つ余っちゃうけど、すきやきじゃないんだし、
黄身だけで食べた方が、もっと濃厚で美味しかったかも。
鶏ムネ肉だから、脂っこくないし、
豆腐が入っているから全体的に軽いのかな、
この、誰が食べるんだ !? ってくらいの スゴい量、
さすがに完食ではなかったけど、残りは 3つだけでした。









≪小松菜の おひたし≫
  


塩少々を 加えた湯に小松菜を 入れ、
再度沸騰したら冷水に取り、適当に切って水気を 絞り、
確か、市販の梅ドレッシングで和えたんだったと思う。
いくら写真を 見つめてみても、
何も かかってないようにしか見えないが・・・







  ≪サラダ≫
  









≪冷奴≫
  








  ≪ところてん≫
  







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6月15日の つまみ

2020-06-22 11:00:00 | つまみ
 

今日は平日だから早いでしょ、なぁんて思ってたら甘かった。
よくよく考えてみたら、週末だもん。
休日に仕事を 残さないように、ちゃんとしておかないとね。
コスモスが帰って来たのは、多分 10時半過ぎ。





≪鶏スペアリブの にんにく七味焼き≫
  

  
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」に、みりん、おろしにんにく、
七味を 加えて鶏スペアリブを しばらく浸け、
何度か漬けだれを 絡め直しながら、グリルで焼けば できあがり。







  ≪ズッキーニの天ぷら≫
  
ズッキーニの皮を ところどころ剥いて、1cm程度の厚さに切り、
衣を 作るところまでは、Julianがしてくれました。







≪大根と さつま揚げの サッと煮≫



短冊に切った大根を 水から茹で、顆粒だしを 加え、
ピンクソルト、昆布醤油で味を 調えて、
薄く切った さつま揚げを 加えれば できあがり。







  ≪五目厚揚げ焼き≫
  







  ≪小葱の チョレギ風≫
  
小葱を 3cm程度の斜め切りにして、
ほんの少しの ごま油と、塩こしょう適宜で味付けするだけ。
Julianが作ってくれました。







  ≪もずく酢≫
  
いつもの、黒酢系の味付けで市販している もずくに、
きゅうりと生姜の千切り、みょうがの薄切りを 加えて。







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大根と さつま揚げの サッと煮

2020-06-22 10:00:00 | 煮物・煮込料理
 


≪大根と さつま揚げの サッと煮≫



短冊に切った大根を 水から茹で、顆粒だしを 加え、
ピンクソルト、昆布醤油で味を 調えて、
薄く切った さつま揚げを 加えれば できあがり。







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6月15日  焼き肉の たれ炒飯

2020-06-21 20:30:00 | あさごはん(炒飯)
  

緊急事態宣言以降、家に居て時間に余裕があるのと、
朝の おかずを 考えたくないのとで、やたら炒飯が登場。
いい加減、飽きたって言われそうだよね。
具に左右されてしまう場合もあるけど、
大抵は、全て炒め終わるとこまで行ってから、
一番 最近 作ってない味を 思い浮かべて、
味付けを 決めることが多いかな。





≪焼き肉の たれ炒飯≫
  


溶き卵を サラダ油を 熱した フライパンに入れ、
ふわっと膨らんだら、サッと ひと混ぜして一旦 取り出す。
みじん切りの玉葱、サイズを 合わせて切った エリンギ、
スライサーで千切りにした にんじんを 炒め、
冷ごはんを 投入、玉子を 戻し、焼き肉の たれで味付け。
小葱の小口切りを たっぷり加え、
全体を 混ぜ合わせれば できあがり。
焼き肉の たれは甘いものが多いので、コショーとか、
何か パンチのある調味料を 追加した方が良いかも。








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6月14日の つまみ

2020-06-21 14:30:00 | つまみ
 
10時近くなっても、何も連絡が無い コスモス。
前日、彼氏と帰って来て、何も連絡寄越さなかったので、
ちょっと言ったら、即返信が来た (-"-;)
食べずに待ってる訳じゃないんだし、帰りに会うから、
時間が分からないとか連絡してくれば良いことで、
彼氏と会うのを 知られたくないのか、
時間が ズレるのを バレないように居場所を 言わないのか、
何にしても気分が良くないよね。
バス停から一緒に帰って来ただけだとは言ってたけど、
この日の帰宅は遅く、11時過ぎ。





≪厚揚げの豚肉巻き玉葱あんかけ≫
  


薄切りにした玉葱を しんなりするまで炒め、一旦 取り出す。
3cm角、5mm厚さ程度に切った厚揚げを 豚肉で巻いて、
サラダ油を 熱した フライパンで両面 焼き、玉葱を 戻す。
水、砂糖、ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調え、
水溶き片栗粉で あんを かければ できあがり。









≪ワンタンの皮ぱりぱりサラダ≫
  


揚げワンタンを 作った時に、8枚残しておいた皮。
5mm幅程度に切って、油で揚げ、レタスと一緒に、
マヨネーズ、スイートチリソースを かけて いただきます。











≪小松菜の葱塩だれ和え≫



小松菜を 茹で、適当な長さに切り、
少し前、冷しゃぶサラダ用に作った葱塩だれで和えました。









≪なす焼き≫



切り離さないよう、十字に切れ目を 入れた なすを グリルで焼き、
皮を 剥いて食べやすい長さに切り、鰹節、おろし生姜を のせ、
ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」で いただきます。







  ≪ミニサラダ≫
  
  残った野菜を 組み合わせて、小さな サラダに。。。







  ≪大根の梅しそ和え≫
  
スライサーで千切りにした大根に、
ピンクソルトを 振って しばらく置き、
しんなりしたら、サッと洗い流して水気を 絞る。
梅干しの実と、しその葉を 刻んで和えれば できあがり。







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大根の梅しそ和え

2020-06-21 14:00:00 | 小皿小鉢料理


  ≪大根の梅しそ和え≫
  
スライサーで千切りにした大根に、
ピンクソルトを 振って しばらく置き、
しんなりしたら、サッと洗い流して水気を 絞る。
梅干しの実と、しその葉を 刻んで和えれば できあがり。







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厚揚げの豚肉巻き玉葱あんかけ

2020-06-21 14:00:00 | フライパン料理(肉と野菜)
 



≪厚揚げの豚肉巻き玉葱あんかけ≫
  


薄切りにした玉葱を しんなりするまで炒め、一旦 取り出す。
3cm角、5mm厚さ程度に切った厚揚げを 豚肉で巻いて、
サラダ油を 熱した フライパンで両面 焼き、玉葱を 戻す。
水、砂糖、ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調え、
水溶き片栗粉で あんを かければ できあがり。







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