゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

6月14日  9品目の野菜と ツナの サラダうどん

2020-06-21 08:30:00 | ひるごはん(うどん)
 

コスモスは仕事なので、Julianと二人ごはん。
で、また これ、ほんっとに好きだね ∵ゞ(≧ε≦)
約 1ヶ月で、4度目の登場、多過ぎだろ。





≪9品目の野菜と ツナの サラダうどん≫
  


上から時計回りに、小葱、レタス、トマト、アスパラ、
大根、きゅうり、白菜、みょうが、にんじん。



麺つゆは昆布醤油と水で、1:3、マヨネーズと、
八幡屋磯五郎の一味、バードアイを かけていただきます。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






6月14日  3種の ころころおにぎり

2020-06-20 22:00:00 | コスモスの おべんとう
 

前日の土曜、久々に出勤したら、まさかの、
コスモスに お弁当を 作って置いて行くのを 忘れちゃって。
それに気付いたのは、会社から帰って、
夜の支度を しようと、冷蔵庫の チルドルームを 見た時に、
予定してた お弁当用に解凍した豚肉が ちょこんと残ってたから。
あっはっは (笑)
連絡したら、食べれなかった、って返信が来たんだけど、
持ってったとしても、って意味なのか何なのか、
聞いても分からなかった。
何でも買ってって置いとけば、食べられることだってあるのに、
ホントに食べないのが趣味なのか?
高校生の時から、忙しいと いつも そうだったよね。
そのくせ食に執着が無いかって言えば、そんなことないし。

隣の先輩は玄米ブランを 食べてて、
前の係長は グミを 食べてたとか、
しっかり人の食べてるものの観察だけはしてて (笑)
みんな そんな感じなんだったら、口に放り込めるから、
これなら何とか時間を 見つけて食べられるかなと思って。
昆布の佃煮と、梅干しを 刻んだの、青菜。





≪3種の ころころおにぎり≫


  











ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






6月13日の つまみ

2020-06-20 16:00:00 | つまみ
 

月中で暇だし、銀行業務も無いから、
家に居ても不快なだけなので、私は久々の土曜出勤。
その分、平日 家に居てあげられるしね。
勝手に出かけたり、あちこち開けっぱなしたりする奴でも、
もし在宅していれば、Julianが一人で留守番してるよりは、
まだ危険も心配も少なくて、私の気持ち的にも まし。

退職後のことを、きちんと話して計画的に働いて、
お金を 残したりしていれば、こどもが出かけない日には、
家に居られるような勤務にすることだって できたのに。
誰も居ない家に育った自分と同じ環境にはしたくないし、
毎日 心配しながら仕事するって本当に苦痛だから。

それなのに、気が付けば、給料も無い、退職金も貯金も無い。
普通なら オシャレしたい、定期入れや眼鏡ケースに至るまで、
Julianも私も 100均、そんなことなら まだいい方で、
家中の コンセントを 抜いて歩いたり、
こどもが生まれてからは、そんなことを して、
一生懸命 節約して来たけど、何のことは無い、
その分【俺の金】を 使われるだけで無意味だった。

この日、コスモスは遅くって、10時半過ぎ帰宅。
仕事なのが分かっていたので、
前日のうちに牛すじを 煮ておいたんだけど、帰って見たら、
Julianに発見されて食べられ、量的に心細くなっていたので、
少し メインっぽい おかずを 増やしました。



  ≪牛すじ煮≫
  
湯を 沸かし、長葱の青い部分、にんにく 1ヶ、牛すじを 入れ、
15分 圧力を かけて、にんにくと牛すじだけ残し、
あとは捨てて水を 換え、再度 火に かけ、煮立ったら、
手で ちぎった こんにゃく、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんを 加え、くす
味を 調えて程良く煮込み、一晩 置いて できあがり。







  ≪ツナと トマトの オープンオムレツ≫
  
サラダ油で ツナと 種を 取った トマトを 炒めて一旦 取り出す。
これ、この日は Julianがしてくれて、実際は、炒めるの ↑
忘れちゃってるんだよね、写真を 見たら分かる。
全然 トマト、へたれてなくて しっかりしてるもん (笑)
塩こしょうを 加え混ぜた溶き卵を フライパンに回し入れ、
ツナと トマトを 戻し、程良い状態で火を 止めて できあがり。








≪春雨キムチ≫



春雨を 茹でて サッと水で流し、ザルに上げて水を よく切り、
ごま油を 熱した フライパンに入れ、市販の白菜キムチを 加え、
足りない分、キムチの素を 加え混ぜて できあがり。







  ≪オクラの みぞれ煮≫
  
塩少々を加えた湯で オクラを 茹でて薄切りにする。
湯を 沸かし、ヤマエの白だし、みりんで味を 調え、
大根おろしを 加え、オクラを 入れた器に注いで できあがり。







  ≪五目厚揚げ焼き≫
  







  ≪アスパラと白菜の サラダ≫
  







  ≪小松菜の梅和え≫
  
塩少々を 加えた湯で小松菜を サッと茹でて冷水に取り、
適当な長さに切って水気を 絞る。
すり鉢で梅干しに昆布醤油を 加えて すり、
小松菜を 入れて和えれば できあがり。







  ≪冷奴≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






小松菜の梅和え

2020-06-20 15:00:00 | 小皿小鉢料理
 

  ≪小松菜の梅和え≫
  
塩少々を 加えた湯で小松菜を サッと茹でて冷水に取り、
適当な長さに切って水気を 絞る。
すり鉢で梅干しに昆布醤油を 加えて すり、
小松菜を 入れて和えれば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






6月12日の つまみ

2020-06-20 10:00:00 | つまみ
 

コスモスは、9:35に駅着と ラインが来てたのに、
バスは 48分発、今日は ずれずれだねぇ、と送ると、

だめだめ 💭

おなかすいた 💭

雨だと人通りが更に少なくなるから、帰って来るまで心配。



  ≪ぶりの照り焼き≫
  
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんを 混ぜ、
しばらく ぶりを 浸けておき、
サラダ油を 熱した フライパンへ、ぶりのみを 入れ、
両面を 焼いたら漬けだれを 加え、程良く煮詰めて できあがり。
今回は、見張り番から盛り付けまでを Julianがしてくれて、
煮詰め具合も程良く、上手に できました。








≪葱塩だれの冷しゃぶサラダ≫
  


酢、ごま油が 2:1程度、鶏がらスープの素、
ピンクソルトを 混ぜて葱塩だれを 作り、
みじん切りの長葱・みょうが、小口切りの小葱を 加える。
一口大に ちぎったレタスと、サッと湯通しし、
氷水に取って ザルに上げ、水気を 切った豚肉と いただきます。
  










≪しらすの だし巻き卵≫
  


溶き卵に、水、顆粒だし、しらすを 加えて卵焼きに。
大根おろしを 添えて いただきます。
だしの香りと、しらすの塩分だけで充分 美味しかった。









≪アスパラと トマトの サラダ≫
  







  ≪小松菜と しらすの梅ドレッシング和え≫
  
サッと茹でて冷水に取った小松菜を、
食べやすい長さに切って絞り、しらすを 加え、
市販の梅ドレッシングで和えて できあがり。
しらすの消費期限が過ぎちゃってるので、必死に消費です。









≪冷奴≫








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






しらすの だし巻き卵

2020-06-20 09:00:00 | フライパン料理(卵)
 



≪しらすの だし巻き卵≫
  


溶き卵 3:水 1、顆粒だし、しらすを 加えて だし巻き卵に。
大根おろしを 添えて いただきます。
だしの香りと、しらすの塩分だけで充分 美味しいです。
白だしを 加えても OK。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






6月11日の つまみ

2020-06-19 18:30:00 | つまみ
 

Julianが週に一度になってしまった、唯一の バイトの日。
コスモスは、木曜なので朝礼、3時間早く出勤した分、
早く帰って来るから、私達が出ている間に帰宅。
だからと言って、ゴロゴロしてるだけで、なぁんにもしません。
ま、買物当日だし、何かしようにも冷蔵庫は空なんだけど (笑)



≪とんかつ≫



10日は焼き鳥を 買って来ちゃったから、
解凍して、1日遅れになってしまった とんかつ。
やっと作りました。



  



  ≪レタスと海老の サラダ≫
  
なぜに海老だったか、それは、50% OFFになっていたから、
ただそれだけの理由 (笑)
コスモスが殻を 剥いて作ってくれました。






≪冷奴≫
  








≪たたききゅうりと しらすの梅和え≫
  


ところどころ皮を 剥いて塩で こすり、
洗って すりこ木で たたき、食べやすい厚さに切る。
刻んだ梅干し、納豆に付いている小袋の たれで和えて。。。









≪Julianが お昼に残した うどん≫



焼きうどんにしようにも量が少ないし、で、こうなりました。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






6月11日  焼きおにぎりの だし汁あんかけ

2020-06-19 12:30:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
 

Julianが見ていた SnowManの動画で、
彼らが行った居酒屋で出されていた、
こんな風な menuを 見てから、すっかり流行っている (笑)
木曜日は、オンライン授業に課題に コーチの バイト。
リビングに下りて来て食事を する時間も無く、
職場での土日の コスモスのように、ペンを 片手に食べる感じ。



  ≪焼きおにぎりの だし汁あんかけ≫
  
ピンクソルトを 使って、
いつもより しっかり目に握った おにぎりを フライパンに のせ、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」少々を たらし、裏面も同様に焼く。
湯を 沸かし、ヤマエの白だし、みりんで味を 調え、
水溶き片栗粉で あんを かけ、
器に盛り付けた焼きおにぎりに かければ できあがり。





ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






6月11日  オムライス

2020-06-19 06:30:00 | あさごはん(炒飯)
 

夜の おかずの メインもだけど、いつも、
なるべく遠くに食べたものってことを、
多分 一番に考えてると思う。
あとは、それを 作る材料が あるかどうかとかになって来る。
毎日ずっと家に居て、チャーハンが多かったから、
この日は炒めた ごはんに、もう一手間かけた オムライスで。





≪オムライス≫



チキンライス、と言いたいとこだけど、お肉は使わず、
サラダ油を 熱した フライパンで、みじん切りの玉葱と、
スライサーで千切りにした にんじんを 炒め、
冷ごはんを 入れ、塩こしょう、ケチャップで味付け。
いつもは、中身が見えないと つまんないし、と、
わざと手前を 開けた オムライスにしてるんだけど、今回は、
いつも使ってる花の形みたいな器に ごはんを 詰めて、
小さな こどもが喜びそうな オムライスにしてみました。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






6月10日の つまみ

2020-06-18 16:00:00 | つまみ
 

今週は休みが 1日しか無い コスモス。
彼氏も オンライン授業で遊べないらしく、
買物に行きたいと言うので、
Julianの講義が一旦 途切れた タイミングで、
遠いんだけど、好きで よく行く お店へ 3人で行った。
もう一体どれくらいぶり?
緊急事態宣言で、今まで来客が少なかったせいか、
メッチャ安くなってて助かった、行って良かった。

でも、2時半過ぎに出て行って、
その お店に靴が無かったと言う コスモスと、
もう 2軒 シューズショップと、
偶然 前日、食べたいと言っていた ミスドが、
隣の ビルに入っているのを 見つけて寄ったりして、
結局 遅くなっちゃった。
ハウスの住人は水曜だから多分 飲みに行くだろうし、
一人で何から何まで やってられないわ、と思ったら、
何もしたくなくなっちゃって、二人とも食べたいと言うので、
近所の スーパーに出ている お店で焼き鳥を 買って帰った。
たまには サボり、って言いたいとこだけど、
日曜も ピザ頼んだんだよね (^-^;

お米は用意していったので、早炊きで セット。
炊き上がるまでの 35分の間に、交代で シャワー、
コスモスと副菜を 作り、早々に食べ始めました。



  ≪焼き鳥&焼きとん≫
  
1本 140円もして、ギョッとしたのに、もう買わない (-"-;)
いつも買う、駅ビルの お店の方が全然 美味しかった。
そこは もっと高いけど、特売の時に買えば 110円だし。







  ≪ポテトツナサラダ≫        
  
  味付け&盛り付け by コスモス







  ≪グリーンサラダ≫                    
  
  by コスモス









≪冷奴≫









  ≪ところてん≫
  







  ≪車麩煮 2日目≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






6月10日  梅しらすあんかけごはん

2020-06-18 10:00:00 | Julianの あさごはん
 

オンライン授業が ある日の Julianは、
規則正しく朝 8時には起きて食事です。
この日 コスモスは定休、私が朝一で酒の買い出しに行ったので、
後から起きて、一人で食べました。





≪梅しらすあんかけごはん≫
  


湯を 沸かし、ヤマエの白だし、みりんで味を 調え、
水溶き片栗粉で あんを かける。
ごはんに梅干しの刻んだのと、しらすを 混ぜて器に盛り付け、
あんを かけて、小葱を のせれば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






6月9日の つまみ

2020-06-18 04:00:00 | つまみ
 

支払日だったので、この日は出勤。
帰ると パラペッタ星人が待ち構えているので、
シャワーを したら即、食事の支度、他には何も、できません。



  ≪鶏スペアリブの にんにく七味焼き≫
  
酒、と書きたいとこだけど、うっかり切らしてしまっていて、
代わりに みりんを 使ったら、こんなに焦げちゃった (-_-;
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」に、みりん、おろしにんにく、
七味を 加えて鶏スペアリブを しばらく浸け、
何度か漬けだれを 絡め直しながら、グリルで焼けば できあがり。







  ≪じゃがいもの チーズ焼き≫
  
じゃがいもを 好みの サイズに切って茹で、
ザルに上げて水分が飛んだら器に盛り付け、
宮崎産スパイス調味料マキシマムを 振り、チーズを のせ、
レンジの グラタン機能で焼いて できあがり。







  ≪車麩煮≫
  
湯を 沸かし、
顆粒だし、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
車麩を 入れて戻ったら、
キッチンばさみで適当な大きさに切って できあがり。







  ≪たたききゅうりの梅しそ和え≫
  
ところどころ皮を 剥いて塩で こすって洗い、
すりこ木で叩き、適当な大きさに切った きゅうりを、
刻んだ梅干しと梅しそ、昆布醤油で和えて。。。



Julian これが好きなの、と指し示したのは、まさかの梅しそ。
大葉は嫌いだと言っているのに、こっちは OK、
まったく (-_-;







≪大根の なめ茸和え≫
  


前日、苦し紛れで作ったのが美味しかったので リピです。
今は、毎週木曜に 1万円分の買物を して、
それで 1週間やりくりしてるから、
週明けは段々苦しくなって来るのよね。
だからこそ、そんな時に、新しい menuが生まれる。

大根を スライサーで千切りにし、軽く ピンクソルトを 振って、
しばらく置いてから ざっと洗って水気を 絞り、
私が前日なぜだか食べなかった、
きゅうりと みょうがの ミニサラダが あったので、
それと、市販の なめ茸を 加え混ぜて できあがり。







  ≪玉子豆腐≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






6月9日   納豆キムチ炒飯

2020-06-17 19:30:00 | あさごはん(炒飯)
 

支払日で出勤だったので、
2人の朝食だけ用意して出かけました。



  ≪納豆キムチ炒飯≫
  
フライパンに サラダ油を 熱して溶き卵を 入れ、
ふわっと膨らんだら サッと ひと混ぜして一旦 取り出す。
冷ごはん、納豆、市販の白菜キムチを 入れ、
玉子を 戻し、足りない分だけ キムチの素を 足して、
小葱の小口切りを 加え混ぜれば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤







6月8日の つまみ

2020-06-17 13:30:00 | つまみ
 

8:47、かえる、とだけ コスモスから ライン。
この日は お昼が遅くなっちゃったから、待ってたのよね。

バス出てるんだけどさ 💭

全然 進まない 💭

まだ ●●

って、駅に着くと聞いた時間より 20分も過ぎてるのに、
まだ駅前の ファストフード店の前に止ってるらしい。
何か あったんだとばかり思ってたら、単に工事だったらしく、
その後は順調に帰宅、と言っても、10時は軽く回ってたし、
食事が始まったのは 10時半頃だったんじゃないかな。

ここにも書いたけど、いつの頃からか、全く別の時に、
2人から、おとうさんの咀嚼音が嫌だと言われ。
私も歯の音を 立てて食べるのは昔から気になってたけど、
よく噛んで食べてるんだろうと思って、口にしたことも無くて。
なのに、それを、ほぼ同時期に言い出したのよね。
隣に座る コスモスは、食事が始まったら シャワーするとか、
逃げ場が無い時は イヤホン、
Julianに至っては、部屋に上がって泣いてた時もあって。
私からしてみれば、昔から ずっとだよ?って話なので、
家を こんな風にしてしまったにも関わらず、
知らん顔して部屋に こもってることや、
私に対しての言動を 見聞きして、そこから来る嫌悪感のせいで、
そうなっちゃったんでは、と思う。
こどもたちにとっては、世間一般からすれば、
十分 良い父親だと思うし、本人達が気付かないだけで、
心の中は、嫌いと好きの葛藤があるんじゃないかな。
それが、なぜか姉妹揃って咀嚼音に行くっていう (笑)

ただ、私も一つだけ我慢ならない咀嚼音???があって。
何せ金を 使わなきゃ気が済まないから、
それ以前に、とにかく薬を 飲むのが趣味なのか?
昔から常に何かしら飲んでなきゃいられないらしく、
更に何年か前から、次から次へと効能も分からん、
訳の分からない サプリを 買って飲み始めたんだけど、
それのうちの 1つを、なぜだか ガリガリ噛んで、
それから水で飲みこむっていう謎の行動を してて。
気安く薬品を 体内に入れるのすら気持ちが悪いのに、
さすがに それは、気が おかしくなりそうになって、
瓶を 持つと、ガラガラって錠剤の音がするから、
それを 聞いた瞬間、即その場を 離れるようにしてたら、
Julianが言ってくれて、ホントに助かったってことがあった。
一体全体、何で錠剤を 噛む (謎)

そうそう、話は違うけど、少し前に コスモスが、
舞浜の友達がね、おとうさんと一緒に ごはん食べたくないって。
一人で テレビ見て何か喋ってるし、
知ったかぶりするし、って言ってる、
男は どこも おんなじかよ!
と怒ってて、思わず笑っちゃった。
そうなのかもね、それが父親だ、みたいな馬鹿な考えが、
日本全体に、脈々と受け継がれて来てるのかも。
枝豆つまみながら野球中継 見て ビール飲んで、
自分は何もできないくせに、選手を ヤジったりとか。
あれ大嫌い、ホントばかくさ (-_-;





≪カレー風味の揚げワンタン≫
  


少し前に、カレーライスは好きじゃない Julianが、
カレー味の鶏肉が食べたいと言って買った カレーパウダー。
使ってみたら、大好評でした。



鶏ムネひき肉に長葱の みじん切り、片栗粉、塩こしょう、
カレー調味料を 加え混ぜ、
ワンタンの皮で包んで揚げれば できあがり。








  ≪ズッキーニの チーズ焼き≫
  
所々 皮を 剥き、1cm厚さ程度に切った ズッキーニを、
フライパンに オリーブ油を 熱して両面 焼き、
宮崎産スパイス調味料マキシマムを 振って、チーズを のせ、
程良く とけたら できあがり。







  ≪ゴーヤの梅鰹和え≫
  
ゴーヤを 縦半分に切って種を 取り、薄切りにし、
塩少々を 加えた湯で茹でて冷水に取り、冷めたら水気を 絞る。
すり鉢に梅干しと昆布醤油を 入れて すり、
ゴーヤと 鰹節を 加え混ぜれば できあがり。
キムチも美味しいけど、これも めっちゃ美味しかった。






≪サラダ≫









  ≪大根の なめ茸和え≫
  
大根を スライサーで千切りにし、軽く ピンクソルトを 振って、
しばらく置いてから ざっと洗って水気を 絞り、
市販の なめ茸と和えて できあがり。







  ≪きゅうりと みょうがの ミニサラダ≫
  
  それぞれ好きな ドレッシングなどで。。。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






カレー風味の揚げワンタン

2020-06-17 13:00:00 | 揚げもの料理
 



≪カレー風味の揚げワンタン≫
  




鶏ムネひき肉に長葱の みじん切り、片栗粉、塩こしょう、
カレー調味料を 加え混ぜ、
ワンタンの皮で包んで揚げれば できあがり。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤