Cogito

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

くるみのケーキ

2005-05-05 21:34:09 | ケーキレシピ
材料
くるみ   100g (刻んでおく)
バター    80g (溶かしておく)
たまご     3個
さとう   100g
塩     小さじ1/3(3分の1)
薄力粉    50g
全粒粉    50g(グラハム粉)
シナモン  少々
作り方
1:粉をあわせてふるっておく。
2:角型(18×18cm)にバターをたっぷりぬり、刻んだくるみの半量を貼り付けておく。
3:ボールに卵をほぐし、さとう、塩をいれ、湯煎にかけ、固くあわ立てる。
4:残りのくるみ、粉、溶かしバター、シナモンを入れあわせる。
型に流しいれ、
   160℃~30分

焼きあがったら熱いうちに型からひっくり返してはずし、
網の上でさまし、冷えてから切り分ける。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ミルクキャラメル | トップ | ケーキ作りに »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ケーキレシピ」カテゴリの最新記事