田舎暮らし山裾の日々

信州に移り住み16年 山裾になじむ今日この頃 ECOな生活“循環型社会”を志し 昔と今の田舎の生き方を愉しむ

ニワカ木こり キノコはPizzaで香りを愉しむ

2014年10月12日 | 日記

10月12日(月)  陽の光を優しくする 薄衣雲が一面に広がる

昨日より一段低い寒さの朝

午前中はやっつけ仕事をPCに向かってこなした

昼には少し早いが 昨日見つけたヒラタケの味見

キノコは煮たり茹でたりするが俺はPizzaで香りを立てるのを選んだ

まだ若いヒラタケ 香り負けをしてはいけないと生バジルは控える 

美味な昼飯に満足 午後の木こり作業も熱が入る

春の大雪で上の枝が折れ 次には電線を巻き込んでも困る

信州と云えば白樺とセンチな感覚で植えて14年

盛況だった白樺レストラン 次の開店には少し捻った仕掛けが必要だろう

3本づつ植えろと専門家の声 5箇所の白樺みな窮屈すぎた

コメント
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