Koba の庭~春夏秋冬

庭や鉢植えの樹木や草花を中心に、家庭菜園も楽しみ、四季の彩を写真で紹介します。

実梅「藤五郎」の収穫

2016-07-07 | 果樹

藤五郎」は新潟を代表する実梅で、梅酒・梅干兼用の晩成種です。
(新潟市南区(旧亀田町)が主産地で、藤五郎(とうごろう)は人名・屋号です。)
 
5月下旬の実生り状態です。例年はこんなに実が残ることなく落果していました。
(肥料は特に与えていませんが、南側に伸ばした根は菜園から、北側に伸ばした根が
自家製堆肥作りのコンポストの下から栄養を吸収しています。)  
 

 
6月中旬です。 
枝にはカイガラムシと思われる黒い粒が付いていますが、無農薬で我慢します。 
 

 

 
6月下旬、黄色く色付き、熟して落果する実も出てきたので収穫します。 
 
  
 

 
6月26日、収穫。 こんなに多い収量は初めてで、全部で4kgありました。
妻が初めて梅干し作り(2㎏)に挑戦します。 
残りは例年通り、1.3㎏は梅ジュース、0.7㎏は梅ジャムにしました。
ジャムはいただいていますが、果たして自家製梅干しは?


 
3月末の花も、咲き出しが淡紅色で綺麗でした。
この後、葉を茂らせて、たくさんの果実を稔らせてくれました。 
 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする