モモちゃんへ
日々の出来事を亡きモモに教えます。
 



お正月って毎日の続きの1/365なのに なぜか食材を買いこんでしまいます。 それでもいつも言ってますが私は食べ物を粗末にしない方だと思います。

決心しました。 何ひとつ食材を買わずに何日まで使っていけるか・・・・実験です。 ただし 友人とのランチは別です。これは楽しみなんですから・・・

元旦の朝 お雑煮とおせちです。  手作りも買った物もあります。




重箱じゃなく丸い寿司桶を使うのは 縁起担ぎじゃなく 姉妹で分けた母の形見の輪島塗りをせめて年に一度使うためです。


姪の一家が来た時に お菓子を食べたから お昼は炭水化物なし 




夕飯 手作りコロッケ 2個揚げたけど大きいから食べたのは一個 あとおせち これも片付けなくっちゃなりません。




2日 朝は 果物 ヨーグルト 栗きんとん これも手作りだから日持ちしません。 これは3日も同じで、栗きんとんが終わります。




お昼 ポパイエッグ (キノコ ホウレンソウ 卵 とろけるチーズ) 普通なら夕食の献立ですがお正月だから・・・




夕飯です。ご飯の隣は お刺身の鯛の残りを 揚げました。刺身が終わりました。 お煮しめはあと1回かな。 



今日は3日です。 朝は決まってますが 急いで片付けなければならないのはお蕎麦・・・お昼はおそばで 夕飯はまた残りものだなぁ。


コメント欄は閉じています。


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )