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先日実家に行った時に貰って来たエシャレットを塩漬けにしてみた。しかしこのエシャレット、以前から聞いたことがあったような気はしていたがどうやらラッキョウを早めに採ったものとのこと。実家では生で味噌をつけて食べたのだがこれはひょっとすると沖縄の島らっきょう風に塩漬けにしてもいいのでは?と思いやってみた。
調理は簡単、全体を綺麗にして根と茎を切り落とす。そしてビニール袋に入れ塩を振り軽くもむ。冷蔵庫に一晩寝かせればハイ、出来上がり。
ここで島らっきょうを意識してかつおぶしを軽くかけ盛りつける。ドリンクも沖縄を意識してオリオンか泡盛が良さそうだが在庫がないのでホッピーを用意。グビビと飲りつつエシャレットをかじってみた。一晩だとまだ浅漬けだが適度な辛みがあって酒に合う。味、香り共に島らっきょうと似ている(気がする)。
今回は全部塩漬けにしてしまったので今度貰ってきたら天ぷらにでもして食べてみようかなぁ。
先日実家に行った時に貰って来たエシャレットを塩漬けにしてみた。しかしこのエシャレット、以前から聞いたことがあったような気はしていたがどうやらラッキョウを早めに採ったものとのこと。実家では生で味噌をつけて食べたのだがこれはひょっとすると沖縄の島らっきょう風に塩漬けにしてもいいのでは?と思いやってみた。
調理は簡単、全体を綺麗にして根と茎を切り落とす。そしてビニール袋に入れ塩を振り軽くもむ。冷蔵庫に一晩寝かせればハイ、出来上がり。
ここで島らっきょうを意識してかつおぶしを軽くかけ盛りつける。ドリンクも沖縄を意識してオリオンか泡盛が良さそうだが在庫がないのでホッピーを用意。グビビと飲りつつエシャレットをかじってみた。一晩だとまだ浅漬けだが適度な辛みがあって酒に合う。味、香り共に島らっきょうと似ている(気がする)。
今回は全部塩漬けにしてしまったので今度貰ってきたら天ぷらにでもして食べてみようかなぁ。