いちゃりばちょーでー

多摩湖・狭山湖周辺の自転車サイクリングの日記。関東近辺の山歩き、奥秩父某山小屋でのお手伝いなど。

鶏の塩焼き

2008-06-27 20:54:31 | クッキング
←クリックおねがいします。

久々のクッキング。
随分前にもブログでやったこともあるかも知れないが、また作ったので懲りずに紹介。

材料は鶏モモ肉と塩コショウ、基本はその三種。あとはお好みで七味などの薬味程度。とても簡単なので是非やっていただきたいのだが…。

この料理、肉に対して塩の量が多い。その量鶏モモ一枚に塩小さじ1。塩をよくなすりつけ、コショウを大量に振る。フライパンを熱くして油をいれ皮からジュウジュウ焼く。ここはひるまず強火で焼く。

鶏 塩焼き


コゲ目がついたら裏返し、中火にしてフタをしてじっくりと火を通す。焼けたら油を吸いとり表面をカリカリに仕上げ出来上がり!

鶏 塩焼き


今回は茹でたモヤシの上に肉をのせ、アサツキと七味を振っていただいた。ビール(風)およびホッピーにピッタリの一品、簡単なのでお試し下さい。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする