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先日栃木の実家からマダケのタケノコが送られて来た。梅雨入りした頃になると例年実家のすぐ近くにある竹薮でニョキニョキ生えてくるので少し前に親にリクエストしておいたのだ。
とは言えタケノコの料理法などあまり知らないので冷蔵庫にあった材料でなんとなく作ってみることにした。
以前からタケノコは中華、それもより南方の雰囲気漂う料理の食材というイメージがあったのでなんとなくそれ風にすることに。
茹でてアク抜きしたタケノコと鶏肉をごま油で炒め、豆板醤・オイスターソース・酒・砂糖あたりで作った調味液とトリガラスープでしばし煮込む。煮詰めたところで味をみて一応完成。
ビール(風)と共に食べたが独特のほろ苦さがなんとも懐かしく、この時季の味覚として十分に味わうことが出来た。
先日栃木の実家からマダケのタケノコが送られて来た。梅雨入りした頃になると例年実家のすぐ近くにある竹薮でニョキニョキ生えてくるので少し前に親にリクエストしておいたのだ。
とは言えタケノコの料理法などあまり知らないので冷蔵庫にあった材料でなんとなく作ってみることにした。
以前からタケノコは中華、それもより南方の雰囲気漂う料理の食材というイメージがあったのでなんとなくそれ風にすることに。
茹でてアク抜きしたタケノコと鶏肉をごま油で炒め、豆板醤・オイスターソース・酒・砂糖あたりで作った調味液とトリガラスープでしばし煮込む。煮詰めたところで味をみて一応完成。
ビール(風)と共に食べたが独特のほろ苦さがなんとも懐かしく、この時季の味覚として十分に味わうことが出来た。