いちゃりばちょーでー

多摩湖・狭山湖周辺の自転車サイクリングの日記。関東近辺の山歩き、奥秩父某山小屋でのお手伝いなど。

山椒の葉

2008-01-11 23:35:02 | 飲む・食う
←クリックおねがいします。

正月に実家に行った時に山椒の葉を煮たのを貰って来た。去年の初夏に採れた葉だとおもうがなぜ今なのか?
ま、美味しければそれでいいので早速日本酒のツマミにしていただくことに。

山椒 葉 煮物


予想通り。甘い日本酒にピリリとくる山椒が合う。舌がヒリヒリする感覚がすると日本酒をグビ。甘い日本酒を飲むと辛い山椒をヒトクチ。
ムムムッ、これでは終わらないではないか!
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2007年を振り返る 山歩き編 | トップ | 2007年を振り返る マウンテ... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
さんしょ (狭山湖畔のハル&金魚)
2008-01-12 19:15:26
山椒、いいよね~。
殿はうなぎの時だけ使うのですが、金魚はちりめん山椒とか大好き。
以前は山椒の実を佃煮にたいたりしていました。
裏山には天然(?)山椒が沢山生えているので今年は復活させようかと...。
返信する
ハルさん&金魚さん (nuruhati1559)
2008-01-12 19:53:29
いいですねぇ~。実もいいですが、葉っぱもいいですよ~。新芽が出るのが楽しみですね。
返信する

コメントを投稿

飲む・食う」カテゴリの最新記事