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この季節の味覚、セリを実家の近所の方からいただいた。
セリは当ブログでは何度も登場しているが私にとってなつかしの味、ふるさとの味である。
そしてセリと言えばこの食べ方がベスト!の油炒めにすることに。
このブログでも何度も言っているのだが、野草・山菜の類は安易に天ぷらなどにせずに是非是非炒めて食べていただきたい。天ぷらにしてしまうと肝心の香りや苦味がなくなり普通の野菜と同じようになってしまう。ま、苦味が嫌いなヒトは天ぷらにしていただいて構いませんが…。
一応作り方。
サラダ油で炒め酒・砂糖・ショウユで調味し水分がなくなるまで炒めます。
で、すっかり水分がなくなったところでひとまず出来上がり。ひとまず?そう、山菜類の油炒めはアツアツではなく冷めて味がなじんだころが美味しいのです。
コイツはお酒のアテにはもちろん、白飯と共にいただくともう最高。
上京して20年目の春、この味だけは忘れられませんなぁ。
この季節の味覚、セリを実家の近所の方からいただいた。
セリは当ブログでは何度も登場しているが私にとってなつかしの味、ふるさとの味である。
そしてセリと言えばこの食べ方がベスト!の油炒めにすることに。
このブログでも何度も言っているのだが、野草・山菜の類は安易に天ぷらなどにせずに是非是非炒めて食べていただきたい。天ぷらにしてしまうと肝心の香りや苦味がなくなり普通の野菜と同じようになってしまう。ま、苦味が嫌いなヒトは天ぷらにしていただいて構いませんが…。
一応作り方。
サラダ油で炒め酒・砂糖・ショウユで調味し水分がなくなるまで炒めます。
で、すっかり水分がなくなったところでひとまず出来上がり。ひとまず?そう、山菜類の油炒めはアツアツではなく冷めて味がなじんだころが美味しいのです。
コイツはお酒のアテにはもちろん、白飯と共にいただくともう最高。
上京して20年目の春、この味だけは忘れられませんなぁ。
さっそく試してみます。