盆休み明けに出社し、久しぶりに自分の机を見るといくつかのお土産がおいてある。私の勤める会社は各自の都合で夏休みをとるので私より早く休んだ方々が買ってきてくれたものである。
「ほほ~っ、皆さんいろんなところに行ったんですね。」
などとのんきにせんべいやら外国のお菓子やらを見ていたが、その中でひときわ存在感のある箱があった。
こんなパッケージ
その箱が噂(?)の北海道オリジナル「ジンギスカンキャラメル」だった!
箱にはジンギスカンの写真が写っているが、
「この写真はイメージです」
と書いてある。
原材料をみると、「羊肉エキス」とか「醤油パウダー」など怪しげな材料は見当たらない。味は普通のキャラメルなのか。
早速中身を取り出し(既に1コしか入ってなかった!)包みを開けてみるとやや白いもののいたって普通のキャラメルだ。
早速口に入れてみる。
「う~ん。」
やはり口の中で溶け始めないとわからない。
と、その時なんとも言えない味が口の中に広がった。
「ウワァ!!」
思わず声を出してしまった。
その味を言葉で表現するのは非常に難しいし、実際食べてみないとその真実は解らないと思うがあえて説明すると…、
エ~ット…ジンギスカンをやる時に自分の取り皿がありますネ、そこに焼けた肉や野菜をつけて食べるワケですが、だいたい肉を食べ終わったあたりにその取り皿を見るとあの甘酸っぱいタレの表面に羊肉の脂が浮きます。それをそのまま放置すると冷えて白く固まると思うんです。そのタレが少しついた白い物体を普通のキャラメルに塗りたくるというか混ぜるというかとにかく一体化させてハイ出来上がり!
という味かと思う。原材料をもう一度確認すると「香料」とある。もしかしてこれがあの味を出しているのだろうか。
会社のどなたかが北海道でこれを買ってきてくれたんですね。ありがとうございます。
「ほほ~っ、皆さんいろんなところに行ったんですね。」
などとのんきにせんべいやら外国のお菓子やらを見ていたが、その中でひときわ存在感のある箱があった。
こんなパッケージ
その箱が噂(?)の北海道オリジナル「ジンギスカンキャラメル」だった!
箱にはジンギスカンの写真が写っているが、
「この写真はイメージです」
と書いてある。
原材料をみると、「羊肉エキス」とか「醤油パウダー」など怪しげな材料は見当たらない。味は普通のキャラメルなのか。
早速中身を取り出し(既に1コしか入ってなかった!)包みを開けてみるとやや白いもののいたって普通のキャラメルだ。
早速口に入れてみる。
「う~ん。」
やはり口の中で溶け始めないとわからない。
と、その時なんとも言えない味が口の中に広がった。
「ウワァ!!」
思わず声を出してしまった。
その味を言葉で表現するのは非常に難しいし、実際食べてみないとその真実は解らないと思うがあえて説明すると…、
エ~ット…ジンギスカンをやる時に自分の取り皿がありますネ、そこに焼けた肉や野菜をつけて食べるワケですが、だいたい肉を食べ終わったあたりにその取り皿を見るとあの甘酸っぱいタレの表面に羊肉の脂が浮きます。それをそのまま放置すると冷えて白く固まると思うんです。そのタレが少しついた白い物体を普通のキャラメルに塗りたくるというか混ぜるというかとにかく一体化させてハイ出来上がり!
という味かと思う。原材料をもう一度確認すると「香料」とある。もしかしてこれがあの味を出しているのだろうか。
会社のどなたかが北海道でこれを買ってきてくれたんですね。ありがとうございます。
トラックバックありがとうございます。
ボクは一個しか口にできませんでした。それ以外は話の種に皆が食べ、一様に同じコメントでした(^^ゞ
私も残りの一個をいただいたワケですが、いくつも入ってなくてよかったような、寂しいような…でした。
東北縦走より無事帰還いたしました。
雨と地震と山だらけだったけど、楽しかったです!
さてさて次はどこ走ろうか。日本ってでっかいよなあ。
北海道だと、メロン味のキャラメルはよく見かけるんだけどなあ。
食べてみたいなあ。けど、1粒だけで良さそうですね。
ブログ見ていたら私も何処か行きたくなりました。ジンギスカンキャラメル、B級土産としては一部で有名らしいです。