先週立川でジンギスカンを食べた後の話。
ジンギスカンを食べ終わり、もう少し飲みに行こうということになった。
ジンギスカンはそれほど沢山食べなかったのである。
雨も降っていたので立川の駅ビル「グランデュオ」に出来た沖縄料理屋「いちゃりば」に行ってみた。当ブログと同じ店名ではないか!!
ここは泡盛が百種類もあるということで選ぶのも大変である。目移りして仕方なかったが割りとメジャーな「どなん」を注文した。
ツマミは肉を食った後なのでサッパリとモズクと今回初めて食べるミヌダルを注文。なんとなく分かる気がするがどんなモノなのだろう。
左上から泡盛のシークヮーサー割・どなんの水割り・もずく・ミヌダル
それぞれに泡盛を「グビビッ」と飲りつつ待っているとツマミ2種類が登場して来た。モチロン気になるのは「ミヌダル」だ。
ミヌダルは琉球王朝宮廷料理で、そのお姿もなんだか神々しい。そして…。
豚肉に黒ゴマペーストが
一口味わうとゴマの香りを感じ、噛むと豚肉の旨みがしてくる。塩気はそれほどないようだ。さすがは宮廷料理、上品なお味である。
その割にはムシャムシャ肉を食いつつ相変わらずあまり意味のない話をしているとやがて酒がカラになったので、若い女性店員に泡盛のロック(銘柄は忘れた)を注文した時だった。
「お客さんたち、ココの前にジンギスカン食べて来ませんでした?」
といきなり訊かれた。
「ハ、ハイ…」
聞けばその店員は北海道は北広島市の出身だそうで、ジンギスカンの匂いはすぐ判るのだそうである。「さすが道産子!」などど褒めながら更に泡盛を飲み店を出た。
ジンギスカンを食べ終わり、もう少し飲みに行こうということになった。
ジンギスカンはそれほど沢山食べなかったのである。
雨も降っていたので立川の駅ビル「グランデュオ」に出来た沖縄料理屋「いちゃりば」に行ってみた。当ブログと同じ店名ではないか!!
ここは泡盛が百種類もあるということで選ぶのも大変である。目移りして仕方なかったが割りとメジャーな「どなん」を注文した。
ツマミは肉を食った後なのでサッパリとモズクと今回初めて食べるミヌダルを注文。なんとなく分かる気がするがどんなモノなのだろう。
左上から泡盛のシークヮーサー割・どなんの水割り・もずく・ミヌダル
それぞれに泡盛を「グビビッ」と飲りつつ待っているとツマミ2種類が登場して来た。モチロン気になるのは「ミヌダル」だ。
ミヌダルは琉球王朝宮廷料理で、そのお姿もなんだか神々しい。そして…。
豚肉に黒ゴマペーストが
一口味わうとゴマの香りを感じ、噛むと豚肉の旨みがしてくる。塩気はそれほどないようだ。さすがは宮廷料理、上品なお味である。
その割にはムシャムシャ肉を食いつつ相変わらずあまり意味のない話をしているとやがて酒がカラになったので、若い女性店員に泡盛のロック(銘柄は忘れた)を注文した時だった。
「お客さんたち、ココの前にジンギスカン食べて来ませんでした?」
といきなり訊かれた。
「ハ、ハイ…」
聞けばその店員は北海道は北広島市の出身だそうで、ジンギスカンの匂いはすぐ判るのだそうである。「さすが道産子!」などど褒めながら更に泡盛を飲み店を出た。
立川ならよく行くので、今度行ってみようかな。
でも、沖縄料理屋さんに、北海道出身って、
なんだか対極でおもしろいですね(笑)。
そしてジンギスカン食った後に沖縄料理行く私も対極で変わってますね(笑)。
私が、あの時gooさんとお話した北海道出身の小枝と申します。
先日、実家の北広島に友達の結婚式で帰ってまいりました。母に、うちの料理長が昔、山羊をよく食べていたという話をしたら、『あら!山羊好きなら羊も好きだべさ!持っていきなさい!』と冷凍の味付きジンギスカンを5袋も持たされました。。というかかばんに勝手につめてました。。結構重いんですけど(**;) 北海道の山は、もう真っ白でした。私は寒いのが苦手なので、いつかは沖縄に住みたいのですが、やっぱり北海道もいいですね!
いちゃりばの沖縄料理、また食べに来て下さい!うちの料理は、駅ビルでは珍しく全部手作りです。らふてーは10時間も煮込んで余分な脂を全部おとしています。てぃーあんだーが入ってますよ!まーさっさー(^^)/
そしてそして、当ブログにたどり着いていただきましてありがとうございます。先日「いちゃりば」にてジンギスカンの香りを振りまいたnuruhati1559と申します。よくこのブログを見つけましたね。かなり驚いております。
あの日はジンギスカンを食べた後、雨が降っていたので駅ビルをウロウロしていて大好きな沖縄料理の店を発見し入ってみたように記憶しています。
ジンギスカンを食べた後だったのでいろいろ食べることが出来ず、残念でしたが今度行った時は料理も泡盛いろいろ頼んでみたいです。オススメは何でしょうか?
ところでこえだかよさん、お名前に何かのリンクが貼られているようですが、はずれてしまっているみたいです。もしかしてブロガーさん?
私は仕事以外では滅多にパソコンも使わないので、このブログもアルバイトの子が見つけて教えてくれました(笑)
URLにお店のアドレスを入れたのですが、それがうまく入ってなかったのでしょうか? なんせブログ初体験ですもんで。。
ところで、うちのおススメといえば!ラフテー・ゴーヤチャンプルー・そーきそば・スーチカが特におススメですね!ずっと和食の板前をしてきた宮古島出身の料理長が、渋い顔して優しい味を作ってます!!泡盛は、宮の華か豊年の古酒がわたしのおすすめです。次回はぜひ!
スーチカ、大好きです!自分でも何度か作りました。でもお店のスーチカーにはかなわないですね。今度行ったら頼んでみます。
私、沖縄好きなのでこのブログにもいくつか記事があります。良かったら読んでみて下さい!
http://blog.goo.ne.jp/nuruhati1559/c/f2c98c8ec0f82522edb5d86e6fa1d226