大分の食べ物をいくつか紹介しようと思います。
大分に到着してまず行ったのは、何故かマルショクという地元のスーパーである。
最近地方に行った時には観光地などよりもこのような地元の人が普通に買い物をするような場所に行くのが楽しみになってしまった。観光地に行っても混んでるし、土産も何処に行ってもまぁ、同じようなものが並んでいることが多い。
その点スーパーは、その土地ならではの食材を発見することがある。
今回マルショクで見たものは…。
長ナス。このナスの一本漬けは食い応えあるだろうなぁ
さしみ醤油各種。初めて口にした時は、その甘さに驚いた
大分の臼杵あたりでは醤油を作っているところが多いらしく、フンドーキンとか富士甚などのメーカーが有名らしい。
もちろんこれら以外にも、特に魚介類などは豊富で見ていて飽きない。
まぁ、このような食材ばかりを紹介しても寂しいので、料理もいくつか写真を撮ってみた。
とり天。いわゆる鶏肉の天ぷらだが、この店(空港内)ではポン酢をつけて食べた。あっさりしていて美味。
琉球。これも大分の郷土料理で生魚のヅケのようなものにゴマやネギなどを混ぜる。ご飯にのせても美味しいそうだ
この他にもいろいろあるのだが、それはまた別の機会に紹介したい。
大分に到着してまず行ったのは、何故かマルショクという地元のスーパーである。
最近地方に行った時には観光地などよりもこのような地元の人が普通に買い物をするような場所に行くのが楽しみになってしまった。観光地に行っても混んでるし、土産も何処に行ってもまぁ、同じようなものが並んでいることが多い。
その点スーパーは、その土地ならではの食材を発見することがある。
今回マルショクで見たものは…。
長ナス。このナスの一本漬けは食い応えあるだろうなぁ
さしみ醤油各種。初めて口にした時は、その甘さに驚いた
大分の臼杵あたりでは醤油を作っているところが多いらしく、フンドーキンとか富士甚などのメーカーが有名らしい。
もちろんこれら以外にも、特に魚介類などは豊富で見ていて飽きない。
まぁ、このような食材ばかりを紹介しても寂しいので、料理もいくつか写真を撮ってみた。
とり天。いわゆる鶏肉の天ぷらだが、この店(空港内)ではポン酢をつけて食べた。あっさりしていて美味。
琉球。これも大分の郷土料理で生魚のヅケのようなものにゴマやネギなどを混ぜる。ご飯にのせても美味しいそうだ
この他にもいろいろあるのだが、それはまた別の機会に紹介したい。