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ここのところとても暑く、すっかり夏なので夕食に夏定番のゴーヤーチャンプルーを作った。ま、特別な料理ということではないのだがやはり夏なのでゴーヤーの苦味が食欲を刺激したりするようなのでよく食べる。
私はこの料理を作る時はいつも、最初に豆腐をしっかり焼く。ゴゲ目がつくまで焼く。崩れにくくなるしそのコゲた部分の舌触りがいいような気がする。
一旦取り出し、肉・ゴーヤー・その他の野菜を強火で炒め、豆腐を戻して味付けは塩コショウ+ショウユ。この時にラジカセなどで八重山あたりの民謡を流しているとさらに雰囲気が盛り上がるがなければ適当に島唄あたりを口ずさみながら盛り付けをすれば出来上がりだ。
かつおぶしを乗せ、ビールを飲みつつ頂く。この苦味がたまらないなぁ。もう夏だなぁ。
ここのところとても暑く、すっかり夏なので夕食に夏定番のゴーヤーチャンプルーを作った。ま、特別な料理ということではないのだがやはり夏なのでゴーヤーの苦味が食欲を刺激したりするようなのでよく食べる。
私はこの料理を作る時はいつも、最初に豆腐をしっかり焼く。ゴゲ目がつくまで焼く。崩れにくくなるしそのコゲた部分の舌触りがいいような気がする。
一旦取り出し、肉・ゴーヤー・その他の野菜を強火で炒め、豆腐を戻して味付けは塩コショウ+ショウユ。この時にラジカセなどで八重山あたりの民謡を流しているとさらに雰囲気が盛り上がるがなければ適当に島唄あたりを口ずさみながら盛り付けをすれば出来上がりだ。
かつおぶしを乗せ、ビールを飲みつつ頂く。この苦味がたまらないなぁ。もう夏だなぁ。