あんな話こんな話

会津生まれの会津育ち…三匹の猫と柴ワンコや家族に囲まれ、家庭菜園に勤しみ都会には住めそうにないローカルな私の日常。

見切り品美学

2007-12-22 23:21:04 | 食べ物 レシピなど
今日も寒かったけど、なんとなく穏やかな日で一日が終わったような。
もうすぐ年も新しくなるというのに、こんなんで良いのかなぁ~
そんな事を考えたりして…要は暇人だって事かな。

私は何にしても見切り品ってヤツが好きで
植物にしたって定価の半額以下…いやいや、もっと安くても文句は言わない。
食料品にしても同じ事で、新築への道節約のおり
たまには閉店狙いなどをもやってのけたりもする。

閉店前のスーパーへ行かれた人もおられると思うが
たくさんの人が買い物カゴにてんこ盛りの見切り品を詰め込んで
そういうのを見ると俄然ファイトが湧いてしまう!

まぁ それだけ世知辛い世の中って事なんだと思うんだけど。。。

しかし! あまり閉店間際になってしまうと目ぼしい物がなくなり。
あんまり早い時間だと、たいして安くなってなかったり
その兼ね合いが難しく…なかなか奥が深い。

食料品の見切り品は決して不良品などではなく
大概がその日のうちにお召し上がりください…などと
いわゆる、本日中に食べればOK良品って事なので間違えないで欲しい。

まず半額以下にならないと買わない。

もちろん見切り品の安さに手当たり次第に買い物カゴに詰め込みたいところだが
ここはひとつ…冷静に冷静に! 保存出来る物と出来ない物と
すぐに食べる事が出来る物出来ない物、必要か不要かを瞬時に見分ける。
食べ切れなくてダメにしちゃったら、いくら安くてもムダというもの。

必要のないものはいくら安くても買わない! \_(▼▼*)ココ重要♪

見切り品を買って来たら、面倒臭がらずに
肉類とか生のハンバーグなどは個別か小分けにして即冷凍。
お刺身などは食べられない時は醤油に漬けるとか味噌に漬けるとか
もちろん魚の切り身なども同じ様に何かに漬けておいたり…。

生のハンバーグなんか、すごく使い勝手があって
解凍して小さく分けてキャベツなんかに巻いたらロールキャベツだし
白菜なんかでもナイスだし…あ、白菜はサッと茹でたら芯の部分は
すりこ木とか何かで潰しておくと巻いた時に芯の部分が折れたりしないよ♪

そうそう、肉団子にだって変身出来るし、それなりに味もついてるのでお勧めかな。
まぁ 考えようによっちゃ、いろいろなものに再生できる。

なんちゃって超貧乏臭いことを書いてしまったが
実は…前日おでんのタネをGETして
普通一個50円が10個で200円の価格に思わず飛びついてしまった(笑)

おでんのタネは、おでんの他に甘辛く煮付けても美味しいし…
でも今回は厚揚げ! デカイ厚揚げが半数を占めていて
厚揚げ料理は~~と、オカズに何か一品という時にお勧め!

10分もあれば簡単に出来ちゃうニンニク厚揚げ!

厚揚げを一枚三つくらいに切って、フライパンには胡麻油とニンニク
もちろんニンニクはチューブ入りのを使ったけど
よく熱して厚揚げをよく絡める…充分に絡め熱もしっかり通ったら
出ました~~『めんつゆ』必殺…煮物に強い味方(私にはだけど)
そのめんつゆをザットかけて更に絡める絡める…で、出来上がり!


けっこう酒のツマミにはなるしご飯のオカズにもバッチリ! 
白髪ネギなんか添えたらバッチリだったかも…。


なんて思いっきり力強く見きり品コーナーを宣伝しちゃったけど
節約も惨めな節約じゃなく楽しみながらの節約…節約~~かな(^_^)v

でも、時には娘と二人でランチとか…。





コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする