あんな話こんな話

会津生まれの会津育ち…三匹の猫と柴ワンコや家族に囲まれ、家庭菜園に勤しみ都会には住めそうにないローカルな私の日常。

バームクーヘンで X'masケーキ

2007-12-25 22:46:59 | 食べ物 レシピなど
クリスマスケーキは手作りで…すみません 半分手作りですが!

小さい子供がいるわけではないので、必ずX'masケーキかって言えば
なくても良いのだが、それでは何となく寂しいような気がして
買ってまでとは思うが、やっぱり作ってみたくなるのが人情ってもんで!

一昨年はスポンジケーキだけを買って、生クリームなどで作り
去年は市販のショートケーキ…今年はバームクーヘンを使って
簡単X'masケーキを作ってみようと思い立つ。

材料としては、一個298円のバームクーヘンと生クリーム。
苺が数個と100円のチョコの飾り物。
あとは以前作り置きのキウイとリンゴのコンポート。

キウイは白ワインで、リンゴは赤ワインで簡単にレンジでチンしたもの。



まずバームクーヘンを横半分にカット…これで2個出来る♪
そこにコンポートの汁を少し浸み込ませて表面に生クリームを塗った。
生クリームが少なかったので、片方はハート型のパイと
もう片方はラングドシャクッキーを貼り付けて誤魔化してみた。

上に生クリームを絞り出しいちごとキウイorリンゴを交互に飾りつけてトッピング。
さてさて…真ん中に開いた穴はどうしたもんかと…思案して
小さいカップにミニケーキを作ったので入れてみた。


キウイにはハート型のパイ…上手くパイを避けてカットしないと悲惨な事になりそ^^;


リンゴにはラングドシャクッキー 一本を半分にカットして貼り付ける。 
けっこう時間がかかったけど、なんだかゴージャス感が…。



意外とこのちっちゃいのが好評で、一口サイズってのが良かったのかもしれない。


一応 バームクーヘンの中に入れたプチケーキに飾った苺だが
頭の部分をカットして、生クリームを挟んでサンタさんの…つもり(^^ゞ

おぉ~~なかなかの出来栄え!…のような^^;

昔 オーブンレンジを買ったばっかりの時に
ケーキのスポンジ作りに挑戦したんだけど、ほら 私ってば根がアバウトだから
卵白を一生懸命にあわ立てて、粉と混ぜる時にサックリと泡を潰さないように
優しく優しく混ぜ合わせるのだが、しっかりコネコネしちゃって
何とも重い…ズッシリとしたスポンジになってしまった苦い思い出がある。

子供達は卵の香りがして美味しい~って言ってくれたけど
そのあと少しでもお腹が一杯になっちゃうね…って、フォローになってないジャン!


コメント (22)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする