北海道の特産物として、ジャガイモと玉ねぎ、カボチャの詰め合わせが送られて来た。
そんなぁ~ うちでもジャガイモは作ってますよ~~と言ったところ
まぁまぁ 北海道のジャガイモも味見してチョーダイ!と、シンさん(笑)


「北海道の旬の味覚をお届けしました。」ふるさと宅急便♪
そんなわけで、着いたその晩には、家にあった人参とキャベツとウインナー。
そこに北海道のジャガイモと玉ねぎとでポトフ…風のを作ってみたが
さすが北海道のメークイン、めっちゃ美味しかった。♪
今までメークインは作った事がなかったけど、正直 男爵芋よりも美味しく
なんというか…クリーミーなホクホク感というか…。
来年はキタアカリだけではなくメークインも作ってみようと思うほどだった。
そして以前から食べてみたいと思っていたジャガイモ料理。
まぁ 料理と言えなくもないものだが、北海道ローカルなレシピ。
茹でても蒸かしてもOK…ジャガイモにバターと塩辛をトッピング~~!!

「じゃがバター」ならぬ「じゃが塩辛」!
相性というのは分からないもので、ジャガイモに塩辛~~??
えええ~~~?? と思われるかもしれないが、これがなかなかなもので
塩辛のしょっぱさがジャガイモに意外ととマッチして
しかも塩辛の生臭さが気にならない…かなり美味しかった。
何でも、数十年前に北海道は函館で大流行した幻のメニューらしい。
元々 炒飯を作る時に塩辛ってのは聞いた事あったけど
このジャガイモとバターと塩辛って絶妙なコンビに
主食代わりに、また酒の肴にと…我が家の夫に進めて
おそるおそる食べたようだが、おお! これはなかなかと
3個作ったが、そのうち2個は夫の腹の中に納まってしまった。
残りの一個は息子が食べたが、私は作りながらシッカリと味見済み~♪
シンさん ご馳走様でした^^
ジャガイモなんて、どこのでも同じだと思っていたが
気候風土の違いだろうか、さすが北の大地のジャガイモは美味しかった…デス^^
という事で、雪の飯豊山をUP!

夏場でも雪の消えなかった飯豊山だが、このところの寒さにくっきりと雪景色。
北海道の山々もこんな感じかな。