あんな話こんな話

会津生まれの会津育ち…三匹の猫と柴ワンコや家族に囲まれ、家庭菜園に勤しみ都会には住めそうにないローカルな私の日常。

今年のサルなしはジャムにしてみた♪

2011-12-06 23:08:50 | 食べ物 レシピなど

何だか何もしていないと、体がどんどんと重くなるような気がする。
かと言って、冷たい小雨の中…外には出たくもないし
コタツにすっかりと潜りこんで、テレビを見たり
ついつい、うとうととする時の気持ち良さったら…。


pochiko農園の片隅に植えたサルなしの木があって
毎年小さいキウイの様な実が生っているが
今年は摘果したからか、例年のよりも大きい実が生った。
サルなしは雌雄異株なので結実には雄株と雌株の両方が必要とあったが
うちのは受粉樹のいらない、1本でも実がなる品種だったのかも。

摘果をしてかなり数を減らしたのだけど、それでもカゴ一杯に収穫出来た。
本当は指でつまんで軟らかいくらいが、甘みも強く美味しいのだけど
面倒なので、少しくらい固くても収穫してしまった。


思いがけず大粒になったサルなし


これだけ収穫があった。

今年は何を作ろうか…数も多いし、シロップに漬けても食べるかどうか。
ジャムでも作って保存かな一応。

ネットで調べてみたら、サルなしのジャムは普通のジャムと作り方が違うのにビックリ。
普通に砂糖と煮込んだら出来るのかと思っていたけど
ミキサーにかけるのだそうだ…皮がネックなのかも。
一個一個剥くのは大変だし、それでミキサーで皮ごとジャムにしちゃおうって事みたい。


ミキサーにかけてきれいな緑色♪


それに砂糖or蜂蜜とかを入れてコトコトと煮詰める。


鮮やかさが落ちてくるけど、シッカリと煮詰める。


100均で買った容器に入れて冷蔵庫で保存

出来あがりは普通のジャムと違ってネットリ感はなく、サラッとした感じ。
ちょっと舐めてみれな酸っぱい甘い…風味が何とも言えなく
パンに乗っけて食べるよりも、ヨーグルトとかアイス向きかも。
炭酸にドサッと入れて飲んだら超美味しく
サルなしジュースとしても利用できるみたいだった。


サルなしドリンク~♪

サルナシの効能は・・・・、薬用植物で、ナンソウヒコウトウと言い、滋養強壮効果がある。
ゲルマニュウム、セレンを多く含み抗酸化作用があり、若さを保つ他がん予防
ビタミンCを多く含み白血球の働きを強化して免疫力を高め、風邪引きさんには打ってつけ♪
さらに疲労回復や滋養強壮、整腸補助などの効能があるようだ。


今日の一枚 何かの綿毛をUP!

 

 

 

 

コメント (38)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする