あんな話こんな話

会津生まれの会津育ち…三匹の猫と柴ワンコや家族に囲まれ、家庭菜園に勤しみ都会には住めそうにないローカルな私の日常。

ゴーヤ 最後のシメはやっぱり佃煮

2013-10-20 21:57:18 | 食べ物 レシピなど

今日は一日冷たい雨で、晩秋を思わせる肌寒い日だった。
さすがにコタツを出して、週末我が家に来ている嫁のよっちゃんと
なんとなくぬくぬくと過ごした。

 

今年のゴーヤの出来は思わしくなく
夏場の夏バテ防止に食べようと植えたのだけど
その頃にはあまり生らなくて、一時期涼しくなった頃に勢いを盛り返す
なんだか時期外れって感がないでもないけど
その頃になると、あまり食べたいとは思えなくなったり…^^;


あんまり出来が良いとは言えなかった今年のゴーヤ

しかも小さめなゴーヤが多かった。

今年はゴーヤチャンプには飽き飽きたようなので
いっこんまさんのところで作られたゴーヤのから揚げ
これが一番人気だったようで、次はゴーヤと卵炒め。
これでかなりの消費を果たしたけど
まだまだ、ちっこいゴーヤが次々と生っている。


それでも最後はこれだけ収穫出来たよ♪

それでも時季的にお終いか、ゴーヤを手繰ってしまう事にしたが
けっこう採り残しもあって、何にしようか…捨てるにも忍ばれ
ハタっと思い付いたのが、先日に作った茗荷の佃煮の売れ筋が良かったので
今年最後のゴーヤも佃煮にしちゃおう♪と
大量消費にはうってつけの佃煮を作る事にした。

半分に切って綿を取り、熱湯でサッと茹で
次にはザルに取り水気を切って置く。
こうすると苦味が軽減され食べやすくなる。

調味料は醤油と砂糖、後は酢だけど
レシピ通りだとゴーヤ500グラムに対して
醤油が50cc、砂糖が100グラムですが0ccとあるのだが
面倒くさがりの私…麺つゆとすし酢で、あとは味見してこんなもんかと(笑)
適当だけど要は美味しければOKの私!

後は鍋に調味料を入れて、グツグツと煮汁がなくなるまで煮るだけで
煮汁がなくなって来たら、ゴマと削り節を入れて出来上がり。
ほんのりと微かな苦みだけど、もう少し苦くても食べられそう。


かなり煮詰まってきたかな^^


煮詰まったら削り節とゴマを散らす。


これだけの佃煮が出来た♪

それでも、お酒のツマミやご飯と一緒にだとか
容器に入れて冷蔵庫に入れておけば、しばらく食べていられ
この佃煮で、今年のゴーヤはお終いとした。


という事で、露に濡れたアキノノゲシの花をUP♪

 

 

コメント (30)
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