今年は作物の連作障害に悩まされた年だった。
里芋、ナス、ピーマンと植えて根付いたかと思うと
葉っぱがしおれ初めて…策をめぐらして
いろいろと手立てをしたせいか
その後ナスやピーマンも収穫出来るくらいにまで復活した。
今日のpochiko農園 大根と白菜
春の里芋、ナス、ピーマンの状態はこちら ポチっと!!
ただ里芋だけは土の中に埋まっているので
掘ってみない事にはなんとも言い難く
芋の茎や葉っぱなんかは普通に育ったように思えるのだが
そんな事を思いながら、晴れ間のある日に里芋掘りをした。
茎の枯れが目立って来たので収穫時期かな^^
土から出てる茎を刈ってマルチを剥がし
鍬で里芋を傷つけないように、株のまわりの土を掘って行く
まわりの土を掘ったら、鍬を入れて思いっきり掘り起こす。
ミシミシ…っと、根っこの切れる音と大きな塊がゴロンと引っくり返り
思ったよりも出来は良いみたいで、でかい里芋の姿も見える♪
里芋の株でかぁ~~@@;
小芋も大きく育ったみたい♪
草むしり用の椅子に座って、暖かい小春日和の日差しを背中に感じ
のんびりと、大きな里芋の株から小芋を取り外し
土を落としながら発泡スチロールの箱に入れて
一杯になったら軒下へ持って行って里芋を干しておく。
一株でこんだけ!
ジャガイモ大の里芋 携帯対比
そして充分に干したら凍みない場所で保存するのだけど
やっぱり凍みてしまったりするものも出るので
なるべくはサッと茹でて冷凍保存が間違いはないと思う。
あとは発泡スチロールの箱に新聞紙を敷いて
家の中に保存かな~(^-^)
今年の収穫
春に連作障害で、いつまでも育たずに、辺りの葉っぱは黒ずんで来ていたし
とてもまともな里芋になるとは思えなかった。
急きょの牡蠣ガラ石灰が良かったのか
それとも植物の持つ自然治癒能力か…!
どうなる事かと思ったけど、頑張ったんだね~里芋!
ともあれ、なんとか無事に育ってくれて収穫出来て良かった(^^)v
という事で、色づいたブス(野ブドウ)の実をUP!
野ブドウの実を会津ではブスの実っていうんだよね。
焼酎に漬けると薬効があるのだそうです。