あんな話こんな話

会津生まれの会津育ち…三匹の猫と柴ワンコや家族に囲まれ、家庭菜園に勤しみ都会には住めそうにないローカルな私の日常。

マヨポン鶏胸肉と肉じゃがのリメイク!

2017-12-16 23:03:45 | 食べ物 レシピなど

先日の夕食に作ったのだけどマヨポン鶏胸肉と
残り物の肉じゃがリメイクでフライドポテトとオムレツ。

特売品の時に買い置きして冷凍しておいた鶏むね肉を使って
繊維を断ち切るように削ぎ切りにし、マヨネーズとポン酢を合わせたものに
しばらく漬け込んでフライパンで焼いただけ…なのに柔らかくて美味しい!って
マヨポン侮れない。

準備するものはマヨネーズとポン酢…そこに片栗粉&小麦粉同量
あればニンニクとかショウガとか入れると美味しい、チューブのでもOK!

ボールに入れてよくかき混ぜて置く。

鶏胸肉は繊維ごと切り分け、繊維を断ち切るようにそぎ切り

全部合わせて袋に入れよく揉んで小一時間ほど寝かせた。

それを焼いただけ…焼く前の段階まで時間がある時に作って冷凍とかしておくと便利♪

なんてったって鶏胸肉には疲労回復に効果あるようで
渡り鳥が何日も休むことなく飛び続けるのをヒントに研究が行われ
渡り鳥の羽を動かす胸肉に高濃度の「イミダペプチド」という
栄養素があることがわかったらしい。
比較的安く、低カロリーで高たんぱく質のヘルシー食品という事の様だ!

そのマヨポン鶏胸肉と前日に作った肉じゃがの残りリメイク品
小麦粉&片栗粉同量を良くませて、そこに塩コショウをパラパラっと!
あればクレージーソルトなんかだとなお良い!
そこに肉じゃがのジャガイモを転がしよく粉をまぶす。
そしたらサラダ油でカラッと揚げる。

我が家はキタアカリだったけど、ホクホクして表面カリッと
肉じゃがの味がついてて、これが肉じゃがに入っていたジャガイモかと思うくらい
美味しい~~~っ!!

残りの肉やタマネギなのど具材は、そのまんまか粗く刻んで
卵を割りほぐしてフライパンでオムレツにした。
その上にケチャップで、これまたリメイク品とは思えないくらいで
わざわざ肉や野菜を煮て作っても良いくらいに美味しかった。

見た目もちょっと豪華版( *´艸`)

ケチャップをかけて切ってみるとこんな感じ

肉じゃがのリメイクと言えばコロッケとかくらいしか思い浮かばなかったけど
これなら、揚げ物にしなくても美味しく食べられる。

バタバタと作っているので写真撮り忘れなどあったり前後したりあって
実は残り物のフライドポテトを先に作って
残った片栗粉と小麦粉を使って余った粉でマヨポン鶏胸肉を作ったって内情で
この日は、この三点と漬け物だとか常備食のおかずだった。

ということで、我が家のちびっ子達の保育園のお迎え時間があるので
あんまり手の込んだものは作れないのだけど
それでも簡単にできるものなら、何でも作ってみようじゃないかと
いろいろ工夫しながらの夕食作りだった。

ほんとは一品ずつきれいに盛り付けたかったのだけどなあ(;・∀・)

もちろん、参考サイトはクックパッド!!

 

 

コメント (20)
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