先日に作ったオーブントースターで作った
超簡単!!オーブントースターで作った作り置きリンゴジャムのアップルパイに気を良くして
今度は超簡単!!オーブントースターで簡単スイートポテトを作ってみた。
まさか、電子レンジのオーブン機能を使わなくても
ちゃんと出来るものなのだなと…妙に感心してしまった。
お菓子作り炊飯器も有能だったけどオーブントースターだって
負けてないなと実感。
取り出した一本のサツマイモ!!
我が家で採れた紅はるか。
秋の収穫して良く乾かしてから新聞紙で包んで保存しておいたもの。
ちゃんと腐らずに、中には芽の出てるものとかあったりして
この芽伸ばして今年のサツマイモのい苗にしてみようかしら?
まあ、その辺りはまた別の機会にでも。
この紅はるか! 名前の由来は、同じねっとり系に分類される安納芋よりも
“はるかに甘い”ということから名前がつき、「紅はるか」となったのだとか。
まずは、サツマイモの皮を剥いて小さく切って
耐熱皿に並べてレンジで柔らかくなるまでチンをする。
う~~ん、5~6分くらいだったか
串で刺してスッと通るくらい。
マッシャ―で潰しながらバターと砂糖を入れる。
きれいな色出るかな?家って白砂糖じゃなくって
てんさい糖とかきび砂糖とか使ってるので
ひょっとしたら茶色っぽくなるかもと思いながら
よく練るように混ぜ込み、少しずつ牛乳を入れて伸ばして行く。
きび糖だけど、ちゃんとサツマイモ色だったわ( *´艸`)
よく練ってしっとりと仕上げてみた。
どのくらい伸ばしたかと言うと手で丸められるくらい。
気持ち柔らかめにしてみた…しっとり感がいいんじゃないかってね。
手に取って丸めて…スイートポテトの形って何か楕円形だけど
丸く丸めてお弁当に入れる銀紙のケースに入れる。
なんだかスイートポテトらしからぬ形だけど…。
そこに卵黄をたっぷりと塗って、やっぱりサツマイモったら胡麻だと
黒ゴマをパラパラっと掛けてオーブントースターの中へとセッティング。
トースト(1000w)で15分目いっぱいダイヤルを回し
中の様子を見ながら、焦げるようならアルミホイルを被せて焼いていく。
焼き上がったのを見れば、なかなかそれなりに出来てる♪
お皿にとってはいどうぞ
こんなふうにラッピングもしてみた。
まあ、どうせサツマイモはレンジで火は通ってるし
生なものはないので、表面らしくみえたらOKってとこかな( *´艸`)
そしたらなかなかの出来でって私が思ってるだけだけど
良い感じに焼き上がったみたいで、出来上がりをお皿に乗せて写真を撮ったけど
なんだか、それだけでは物足りなくって100均でお菓子用の袋を買って入れてみた。