三寒四温というけど、会津じゃ四寒三温ってくらいかなあ。
だからこそ、春日和の日があると嬉しくなってしまうけど
暖かくなってみたり寒さ逆戻りしてみたり
完全な春になるまでは、まるで時計の振り子のような気がする。
だからこそ、春日和の日があると嬉しくなってしまうけど
暖かくなってみたり寒さ逆戻りしてみたり
完全な春になるまでは、まるで時計の振り子のような気がする。
気が付けば、シクラメンの花にたくさんの実が生ってる!!
私がよく枯れた葉っぱをとるのを見ていたチビたんが
セントポーリアの葉っぱを、かなりむしり取って
怒るにも怒れない…昔長女がまだ幼かった時のことを思い出した。
亡きばあちゃんが保存の為に干しておいた白菜を
包丁を持ってザックザックと切り刻んだ事!
大切にしていたキキョウの蕾をことごとく潰した事!
きっと、チビたんも同じような気持ちだったのかな?
叱るに叱れない無邪気な笑顔。
そんなことを思い出しながら
庭先に置いた食べられなくなったリンゴなど
いつもはムクドリオンリーだったのに
最近見られるようになったツグミかな。
本当はメジロに来て欲しいのだけど…まあ、贅沢は言うまい。
そんなキッチンから外の景色を眺めながら
なるべく在庫品をと夕食の献立を考える。
今夜のメインは半額値引きになっていた鶏胸肉で
最初っから砂糖をまぶし、塩を振り
酒とマヨネーズを袋に入れてモミモミしたものを
冷凍して保存しておいた。
そうすると味も染み込んでいるし
なによりも時短で早く出来上がる!
フライパンのまま撮影(;'∀')
それをそぎ切りにして片栗粉をまぶして多めの油で揚げ焼き。
味は味噌マヨネーズにした。
味は味噌マヨネーズにした。
小鉢に盛り付け
スーパーで見つけたタコの足が多いところ!
足の部分が多いってだけで、ちゃんと太い部分のあるお買い得品!
なんと198円だったので、在庫のキュウリとキムチで和えてみた。
鶏胸を使った時に鶏皮を剥いたので
その鶏皮を茹でて細かく切ってショウガと長ネギの微塵切り
小口切りでもいいけど。
醤油で味付けした一品。
鶏皮を捨てるなんてもったいない!!
お酒にご飯によく合う。
何かもう一品くらい作るかと
フライパンに大きめの炒り卵を作り別容器に取り置き
キャベツをチンして豚こまを炒め火が通ったらキャベツを入れ
炒り卵も入れて中華味でササッと炒めた。
ご飯が残りそうなので、ちびっ子達用にミニサイズ納豆巻き
お皿にてんこ盛り(笑)ちょっと多かったみたいだけど
きれいさっぱりと消化した。
いつものかみ切れる海苔を使う!
妙にコンニャクが食べたくて
おでん用に買っておいた種を大根と普通の煮物
コンニャクはフォークでななめバッテンに傷を付けると
簡単に味染みが出来る。
この日の夕食はこんな感じで
生野菜が足りなかった気がする。