pochiko農園で栽培したキャベツも、ナメクジとかアブラムシだとか
はたまたアオムシに苛まれても、すくすくと育ち
我が家の台所を潤しれくれたが…需要と供給のバランスが崩れて来ると
好天の後に雨が降ったりするとキャベツ割れちゃったりする。
せっかくのキャベツ割れたり食べられなくなるのも
何だか悔しいので、ここんとこキャベツ大量消費に努め
炒めたりサラダ…コールスローなんかけっこう頑張って消費してくれたけど
我が家のシンクに3個、畑にまだ3個残っている。
高い時は一個500円くらいしたキャベツ!!
大切に食べないとね~( ̄▽ ̄)
そんな時の頼みの綱は…やっぱりクックパッド様であって
今回は塩もみキャベツの肉巻き♪
キャベツをひたすら千切りし…大きいザルにてんこ盛りくらい。
そこに適量の塩を振りかけて、手でギュッギュッ!!と揉むと
ザル半分くらいにカサが減るので
そうしたら水で塩分を洗い流して、シッカリと水気を切る。
一心不乱にザクザクと千切りザルに山盛り。
塩もみすると、こんなにカサが減るよ。
薄切りの肉を広げて、そこにギュッ!!っと絞りながら丸めたキャベツを
ほぐさないように肉で巻いて
巻き終えたら小麦粉をうすくはたいて
多めの油をひき、中火くらいで
こんがりと焼き色がつくまで焼いていく。
肉にキャベツを巻いて行く。
一個一個は面倒になり、4個くらい並べて一挙に巻く!
当然だが、いっぺんに4個出来る( *´艸`)
(注)フライパンで焼いていくけど、安いフライパンだと中央部分が盛り上がって
いっつも真ん中ばっかり焦げるので、時々場所の交換が必要!!
安いフライパンは買うもんじゃなかったわと少々反省(;・∀・)
その合間にザルに残った塩もみ千切りキャベツを
よぉ~く水気を切って、チャック付きの冷凍保存袋に詰め込んで
空気を抜いて冷凍庫に保存。
今回も真空にするのにストローを使って空気を抜いた。
解凍は、すぐに使いたい時はサッとホンの一瞬くらいに茹で
ほぐしたらすぐにザルにあげて水気を絞るといいらしい。
冷凍庫から冷蔵庫へ移して自然解凍でもOKとあった。
この手で餃子用に微塵切りして冷凍保存!
粗く微塵切りでコールスロー用と
何種類か作っておこうと思っている。
冷蔵庫でキャベツの芯をくり抜いて
そこにう濡らしたキッチンペーパー等を詰め込んで置くのもいいけど
キャベツ…大きいから野菜室の場所とっちゃうんだよね。
その点刻んで真空にしての冷凍保存だと
場所も取らずにすぐに使いたい時に使える利点がある。
これで2週間から一か月は持つらしい。
と、冷凍保存処理をしているうちに、酒、砂糖、しょう油、みりんのタレを絡めるのだが
私は麺面倒くさがり屋なので、つゆプラスみりんでタレを作った。
良い塩梅に焼き色もついてきたので、そこにたれを入れて
よく絡めて出来上がり♪
甘辛タレがよく似あう美味しさ!!
外側はお肉でも中身はキャベツなので
あっさりといくらでも食べられる事請け合い
収穫後のキャベツ
茎を残したキャベツは、脇芽がまたキャベツになろうとしている!!
コメント欄は閉じさせていただいてます。