この三連休晴れの日が続いて、なんと助かった事か。
大根の収穫も終り、今度は白菜へと
何度か霜の洗礼も受けて、ほんとはひと雪降ったらもっと良いのだろうけど
白菜は寒さや霜に当たって甘みが増すものなのだよね!
去年の白菜は連作障害の為に根こぶ病にやられて
ロクな白菜が取れなかった。
その影響なのか、根っこ近くの葉と葉の間に
小さな株が出たりと、収穫もガタ落ちで
食べるにも食べにくい思いをした。
これも連作障害の一環だったのかしら?
今年こそはと、連作障害用の肥料を使い
畑を耕す時に牡蠣ガラ石灰はもちろんの事
生石灰もたくさん鋤き込んだ。
種は85日用だったが、これで良かったのか?
収穫日数を考えて、少し早めに種蒔きをして苗を作った。
どれが功を来たしたのか、順調に育ち収穫期を迎える。
見るに根こぶ病は出てないみたいだが、何株かは発育不良と
軟腐病かベト病か…消毒はしたのだけど
どうも対処が遅かったようだが、これくらいは必要経費って事で!
それでも大きく育った白菜を見て思わずニヤリ…。
ジャーン!!とデカイ白菜!!
白菜の頭を持ってグッと横に倒し
根元も包丁を入れる…ザクっと根っこが切れる快感!
周りの枯れた葉っぱや虫食いの葉っぱを取り除きコロンと転がして
次々と収穫していく。
根こぶ病の形跡なし!
監督のノリスケ…正直ジャマ
以前から一個二個と食べてはいたけど
かなり大きいものまである。
一輪車に積んで、小屋の前まで運んで順々に積んで行く。
上手く積まないとコロコロと落っこちてしまうのを気を付けながら
運んでは積み、運んでは積みして全部収穫する事が出来た。
白菜の大きさ携帯対比
今年の収穫
さてさて、近年にない白菜の収穫高で、何にして食べてやろうか!
鍋に…その日は白菜のクリーム煮を作った、写真はないけど(笑)
そして三連休最終日、散らばった白菜の葉を全体に広げて
籾すりの時に出る…藁屑や精米の時の米ぬかなどを一緒に
夫に耕運機で耕してもらった。
米糠などを撒いて耕運機で耕してもらう。
機械が大きいので、どんどんと土に鋤き込まれて行く
さすがにマメトラでは入り切れないが
大きい耕運機だとしっかりと土に馴染んで
あとは春まで休息のpochiko農園。
最後にはシッカリと鋤き込む事が出来たようだ。
そのご白菜はしっかりと乾かしてから、新聞紙で包んで保存とする。
何とか人並な大きさの白菜を収穫出来ましたよ。
三女さんの旦那さんのご実家ではよくなかったのですね。
その年によって出来不出来があるので仕方ないですよね。
高郷の湯、お湯が気持熱めで気持ちいです^^
お蕎麦も美味しいですし
ぜひ、行ってみてください。
私もこの連休、三女の旦那さんの実家へ行ってきて、
帰りにお野菜をたくさんいただいてきたんですけど、
白菜だけはよくなかったみたいで今年はいただいてこれなかったんですよ。
毎年、出来不出来があるんですね。
高郷の温泉、いつか私も行ってみたいです。
Micchiiさんも行って来られたとか。
私たち、一度通ったことあるんですけど
時間はなく、スルーしてしまって。
お蕎麦もおいしそうだし絶対今度行かなきゃ!
なんと言う…(~_~;)、すみません><;
去年の白菜は連作障害でズタボロ状態でしたが
今年は無事に根こぶ病も付かずに
大きい白菜が収穫する事が出来ました。
ノリスケを邪魔にしながらも
監督業の功績は大きいかもしれません^^;
これから良く干して、一個ずつ新聞紙で包み
小屋の凍みない場所で春まで保管します。
大変ですけど、こういう大変さは良いものです^^
ノリスケもこれでしばらく監督業もおしまいですね。
白菜はしばらく干してから
新聞紙で包んで凍みない場所で保存します。
春まで食べられますよ^^
はてさて何を作ろうかクックバット頼みです。
その代表的な野菜は白菜ですよね。
なんといっても鍋ですけど
いろんな鍋のツユが売っているので
飽きないで食べられそうです^^
イタリア料理にも白菜が使われてましたか。
美味しかったでしょうね。
白菜は楽な方です。
種を蒔いて苗を作り、マルチの穴に苗を植えこんだら
あとは病害虫の管理だけですもん^^
よく天日で干してから新聞紙で包んで
凍みない場所に保管するのですけど
春先まで持ちますよ^^
表面は腐って来るのもありますけど、皮を剥きながら使います。
それでも青虫に食われて、外側の葉っぱは穴だらけですよ。
白菜が巻かないのは、」植える時期に合わなかったからのようですよ。
時期に合わせれば巻く様です^^
今年は去年に比べたら数が多いので
いろんな白菜料理を作ってみようと思います。
スーパーでも半分四等分のと売ってますよね。
今は在庫を置かないで使い切りするのに売ってるそうです。
白菜の樽漬けもした事ありましたが
塩分の事もあり、今は漬けてないです。
せいぜい浅漬けですね。
なんと言っても鍋には白菜ですもん、大量消費狙いです。
キャベツの代わりに白菜のロール白菜を作りますよ^^
白菜のミルフィーユ鍋ですか。
CM見てると、つい食べたくなりますよね。
白菜…そんなにするのですか@@;
この辺りバカでかい白菜でも、一個150円くらいですよ^^;
ロクに収穫が出来なかったので、今年はかなり良かったです。
白菜も風邪予防に効果があるのですか?
なおさら、たくさんの白菜の消費に力を入れなくてはなりませんね。
去年は連作障害の根こぶにやられて、ずいぶん捨てましたよ。
あちこちにお裾分けって、その頃はどこも安くなっているんですけど
私の姉のとことか娘のとこも、少しはたしになるかと思います。
白菜のクリーム煮、今までシチューと白菜が合うわけがないと思ってましたが
撤回します! メッチャ美味しいです^^
白菜の収穫が終わったら、いろいろ入れて鋤き込んで
後は春までゆっくりと休んでいただこう…って寸法です。
ノリスケ、正直邪魔ばっかです^^;
今年は大きさもあって、連作障害が全然出なかったので
やっぱりやるだけの事はあったと思いましたよ。
冬は白菜の美味しい季節ですよね。
漬物とか鍋はもちろんの事、白菜大量消費のレシピ探さなくてはなりません(笑)
いつもコメント、そして応援クリックありがとうございます。
チビくまちゃん、何か良い事とかあったのかもしれませんね^^
今年は良く出来て嬉しかったです。
はい、新聞紙に包んで保存します^^
収穫後の畑は来春まで休憩です。
残った葉っぱや、いろいろ入れて耕し
また来年も頑張ってもらわなくっちゃ!!です。
ひと冬、色々使えそうです。
冬は白菜の美味しい季節ですもんね^^
無農薬も良いと思いますが
ボロボロで食べられなかったら本末転倒ですよね。
ちゃんと残留期間をみて消毒すると大丈夫だと思います。
全部収穫し、よ干してから新聞紙に包んで春まで保存します。
これから白菜の美味しい季節ですよね^^
ナニナニさん、ミルフィーユ鍋がお好きですか。
豚肉と白菜どっちも美味しいですよね。
漬物はもちろんの事鍋や炒めたり…いろいろ。
霜や雪に当たると甘みが増して美味しくなります。
白菜は残らず収穫して、空っぽになった畑に肥料を鋤き込み
来年までしばしの休憩期間となります^^
大きな樽にって上手く出来ないんですよ^^;
娘や姉の所へあげたりですが
それでもかなり収穫がったので食べ切れないかもしれません。
白菜大量消費のレシピでイロイロ作ってみようと思います。
連作障害用の肥料は、大根には向かなかったようですけど
白菜には良かったようです。
8月下旬から9月上旬に植えないと結球しないようです。
丸まらない白菜は白菜っぽくはないですけど
ちゃ~んと白菜として食べられますよ^^
野菜作り、なかなか奥が深いです。
苦労の甲斐あって豊作になって何より何より!
でしたね。
心なしかノリスケ君もほっとしたような表情ですね。
もしかしてpochikoさんの苦労をどこかで見続けて
いたかも知れませんね。
山のように積み上げられた白菜は圧巻ですね!
大収穫おめでとうございます!
これだけの白菜を保存するのはさぞかし大変で
しょうけどね。
これだけあれば、3月まで充分でしょう。
pohiko家ではほかにどのように料理されるんでしょうね。
我が家も両手で抱えて余りあるほど大きな白菜を沢山もらいました。
pochikoさんの苦労を思いながら、一つ一つ大事に頂きたいと思います。
お料理のレシピ広がります。
昨夜家族でイタリアン料理に出かけました。
白菜料理が多かったのですよ。
美味しかったです。
これだけの白菜を収穫するまでお世話が大変だったでしょう、pochikoさん。
この大きな白菜なら我が家のなべでは四分の一でもあまりそう・・・
新聞紙にくるむと何日ぐらい長持ちするのですか?
害虫に食べられて穴だらけになるし
葉が立ちあがっても
うまく巻かずに広がるし・・・
本当に難しいと思いましたが
さすがプロの技ですね~
それにしても
立派な出来栄えの白菜が積み上げられたところは壮観です
うちは1個は大きすぎて持て余すので
半分とか4分の1とかしか買いません。
母は昔
樽に漬けてたこともあるんですけどね。
これを料理しつくすpochikoさんは素晴らしい
ノリスケ監督
ジャマでも可愛いです
キャベツがない時には
千切りの白菜で代用してます
今日は小栗旬さんがお勧めの
豚肉と白菜のミルフィーユでした
簡単で美味しく出来ました
買うと1個が400円とか600円もするんですよ
4分の1個で100円くらい・・・
新聞紙にくるんで大事に大事に食べています
pochikoさんが羨ましいよ
どんなお料理に使われるのでしょう。
贅沢な日々となりますね。
根菜の大根、人参、牛蒡と白菜は風邪予防にもなると言われています。
白菜漬けが食べたくなりました。
またまた、ノリスケ監督の目は鋭い!
本当にデッカイ白菜、お見事~~!!!
去年の憂さが吹っ飛ぶ収穫の一日でしたね。
長女さん、次女さんちの上げても、まだまだ食べ切れない程の量ですね。
そうよね~白菜のクリーム煮も絶対に美味しいよね♪
私もしてみよう~っと!
収穫後の畑に良さそうな物を、あれもこれも漉き込んで貰って、
準備万端で次のシーズンを待つだけとなりましたね。お疲れ様でした~。
ノリスケ君、監督さんらしく厳しくチェックしているみたいに見える~!
連作障害用の肥料などがきいて豊作だったのですね☆★
よかったですよね(^_^)☆
これから冬にかけて、お漬け物など色々な食べ方がありますね(^_^)
見に来ていただきコメントをありがとうございます☆
四季の歌は、そうだったのですね☆
おっしゃられる感じで、ちびくまもきっと何かあったのだと思います(^_^)
今日も感謝しながら応援クリックさせていただきました☆★
収穫、思い通りで良かったでした。
新聞紙に包んで、保存するんですね。
畑は、しっかり肥料になるように、いろいろ敷きこんで、耕してもらって、次は春のお楽しみですね。
ご苦労様でした。あれだけ穫れたら苦労は吹き飛ぶわね。
大量に採れたですねぇ!!
これで一冬は鍋にも漬物にも
困らずに済むもんねぇ♪
近所のオッサンの菜園、無農薬にこだわってて
まるで虫を飼ってるようです。
キャベツなんか「ホウキグサ」だもんね((((((^_^;)
甘みもでて美味しいですよね、全部収穫されて、耕して、
ことしの収穫作業が終わりですか、ホッとするような寂しいようねでは。
寒い地方の白菜ほど美味しいっていいます、
固めにしっかり巻いた白菜、に、拍手です。
漬物、鍋物、煮物、シチュー、炒め物、沢山の料理ができますね。
私は、バラ肉とのミルフィーユ鍋が一番好きです。
漬物などにもするのですか?
ハクサイはこれから鍋物に大活躍です。
霜にあてると甘みがますそうです。
幾つか残しておきましたか?
漬物にはしないんですか
かなりたっぷり食べれそうですね
このうちいくつかは娘さんのところへも行くんですね
今年は小ぶりと聞いていますけど
家がわけてもらったのも小ぶりでした
長い冬いろいろにして食べれますね
連作障害の肥料家も来年は入れようと思います
ノリスケ若いから元気ですね
今日はこちらは雨でした
レオママも今年初めて白菜の苗を息子にもらって植えたのだけれど未だに硬く巻かないしバラ~ンと広がってるの。
どうしてかな>
日光不足かな?
栄養不足かな?
とりあえず霜が降りる前に一つでも収穫できたらいいと思っています。
野菜は難しいね~