午後も3時を過ぎると、やっぱり雪でも降りそうに寒い!
11月が終ってしまうのも後一週間を切ったなんて…光陰矢のごとし
そろそろ来年のカレンダーが届くころとなったようだ。
孫太郎もお休みとあって、午前中にゆっくりと買い物へと
よく行く家の近くの生協で、鶏皮g39円と安く売っていたので何パックか買って来た。
焼き鳥みたいに甘辛の味で煮ようと思ったのだけど
いかんせん…鶏皮には油が多く…まぁ 半分は油だと言っても過言ではない。
それを考えると美味しいのだけど、あんまり食べられないのが悩みの種って事で。
鶏の皮にはコラーゲンやビタミンAが豊富で美肌効果絶大なんだけどなぁ~
コラーゲンと言えば、腰や膝の関節をスムーズに動かすための、潤滑油の働きをしてくれ
またお肌にも良く、老眼や眼精疲労、血管細胞の若返りにも効果的があるのだという。
ならば油を絞り採るまでと、茹でただけでは採れる油はたかが知れて
あのクニュクニュ感が美味しいのだけど…鶏皮せんべいを作る事にした。
何度かスーパーで買った事があるのだけど、油で揚げるのかと思っていた。
が、なんと超簡単な…これは私向きのレシピではないかと
さっそくフライパンを出して、温めたら無造作に鶏皮をドサッと入れる。
油を敷かなくても油が出て来るので大丈夫!!
最初っから唐揚げ粉なんかもまぶす作り方もあるようだが
私はシンプルに会津山塩で行こうと、そのまんま。
すぐにジュージューと油が出て、ものの数分で出た油で揚げてる状態になった。
時々重なってたりくっ付いてたりしてるものを菜箸で
ほぐしたりひっくり返したりしながら…見る間にこんがりと色づいてくる。
鶏皮から出た油は保存して、炒めものなどに使おうと思っている♪
全体的にきつね色になったら、キッチンペーパーのうえに揚げて油を吸収させ
上から全体にパラパラと塩を振って出来あがり。
油分がかなり抜けているので、食べてもカリカリってよりもサクサクって感じで
これはビールに最適かと…先に息子がビールで一パック分食べつくしたので
遅く帰ってくる夫の為に、夜にもう一度作る羽目に陥る^^;
オマケに先日作って余った餃子の皮にチーズを挟んで揚げたもの。
餃子の皮って便利で、今回はチーズだったけど
その時にあるものを包んであげれば、見る間にツマミ一品出来あがり♪
という事で、今日の一枚 夕陽に染まるオニタビラコをUP!
こういう撮り方好きなんですよね~~^m^
今回はなかなか上手く撮れたと思いました。
とり皮の焼き鳥はうちでも好物なんですよ。
でも油がねぇ~~けっこうキツイので
あんまり食べられません。
これだと、かなり油が抜けるので良いみたいですよ。
香ばしくてツマミにバッチリでした(^_^)v
この写真は出したら入賞もんですよ。
右上からの光の差し具合、そして、左手の逆光で優しく写る植物、やわらかい琥珀色がなんとも芸術的!
すばらしいですね。
大きく引き伸ばしたらいかがですか?
そうそう、とり皮のことね。
おいしそうですね。
うちは焼き鶏にするのが好きみたいです。
でもIHでの調理はこっちの方がいいなあ。
やってみよう。
焼き鳥で一番早くなくなるのが鶏皮です。
鶏皮のミンチでつくねですか。
美味しそうですね~
今度うちでも作ってみたいと思います^^
僕も、焼き鳥でも鳥皮があると買ってかえります 我が家も鳥皮を買ってミンチにして、つくねをを作り ちゃんこを作ります 美味しいですよ。
大半の油を取ってしまうので、かなりカサが減りました。
まさビールと相性ピッタリでしたよ^^
そうそう、鳥が嫌いな人って鶏皮のボツボツ感が気持ち悪いって人多いですよね。
アルママさん 鶏は苦手でしたか。
でもこれなら食べられると思います。
ビールもあっという間になくなりそう。
鶏が苦手な人間は、この油と肌のボツボツとにおいが我慢できない。
でも、センベイにすると、嫌なことが全部解消されそうですネ。
私でも食べられるかも・・・
カロリーは少ないんですけど、モソモソしちゃって美味しくないんですよね。
鶏皮は美味しいんですけど、あの油を思うとどうも…^^;
奥さまコレステロール値がですかぁ。
菜食主義は良いと思いますが、おやぶんさんには迷惑な話かも(笑)
おやぶんさん これ以上痩せちゃったら
骨川筋衛門になっちゃいますよね~~^m^
でも鶏皮せんべいは、かなり油が抜けるので大丈夫かと!
パリパリのを砕いてサラダのトッピングにも良いと思いますよ。
なんてたってお肌に嬉しいコラーゲンですもん(^_^)v
鶏皮は美味しいんですけど、油のカロリーを考えると
たくさん食べられないのが残念ですよね。
抜いた油は容器にとっておいて、炒めものとかに使おうと思います^^
飯盛山近くのスーパーに売られていて
夫や息子が好きなので、ばぁちゃんのいない時に
足を延ばして買って来てたんですけど
なんだか自分でも作れそうだと生協のg39円の鶏皮で作ってみました。
ポイントは会津の山塩ですよね~~^^
山塩は高いので天ぷらにかける時とか
特別な時に使う事にしています。
餃子の皮の包み揚げも、簡単で美味しいビールのつまみですよ。
Micchiiさん 簡単ですから今度作ってみてくださいね。
あまり食べなかったのですが 鶏皮は好きです 食べたくなってきた
作ってもらおうと思っていたのですが
その家内・・・ 健康診断でコレステロールが多い と言われ 最近 菜食主義になってしまい 肉がなかなか食卓にのぼりません
こうなれば自分で鶏皮を買ってきて 自分で
料理してみるか!
でもいつになることか?
鶏皮は好きで焼き鳥が食べたいのですが、油が多いという理由で控えています。
今度やってみようかな。
鶏皮なら安く手に入るしこれなら僕でも簡単に
作れそうなので今度試してみたいですね。
山塩をふるのがポイントですねぅ(⌒¬⌒*)
山塩といえば・・・北塩原の裏磐梯道の駅の
山塩ラーメンが美味しいと評判なので、是非
食べに行ってみたいと思っています。
チーズを餃子の皮で包んで揚げたものは母が
昔よく作ってくれました。
なかなか たくさん食べるというわけにはいかないですね。
コラーゲン、油と共に出ちゃうんですか?
そこまで考えてなかったです^^;
今夜は里芋の煮っ転がしとブリ大根を作りましたよ。
我が家の夫、いつ雪になるか…タイヤ交換を済ませました。
近くに屋台があるって良いですね^^
手間がかかる料理は面倒で作りたくないです。
パパッと出来て、それがまた美味しかったら最高ですね♪
うちはオカズ食いなんで、すぐに出来るものだとか
煮込み料理なんか良いです。
若くない人も美味しいって食べてましたから(笑)
オニタビラコも夕陽越しにみるときれいに見えますよね。
夕焼けのきれいな時に、いろいろ撮ってみるのも楽しいです^^
ニンニクしょう油や三杯酢なんか美味しいらしいです。
私はシンプルに塩だけにしましたが
かけるもので違った味が味わえそうです♪
油がたくさんあって、それだけじゃ食べられないです。
鶏皮、皮だけで売られていますよ。
価格も安いですし、油を抜くとカリカリで美味しいです。
はい、オニタビラコは雑草で、その辺りにたくさん生えていると思います。
こんなふに逆光で撮るときれいに見えますよね^^
息子さん、旦那様たっぷりコラーゲン吸収されましたか?油にすべて出てしまったのではコラーゲンは後で頂くことになってませんか?
まだ雪にならないので準備万端で構えています。今日の料理は何にしましたか?
“お料理:手間かけないが旨い物編”良いですねー。
息子さんとだんな様はたっぷりpochikoさんに感謝ですな。
旨い物がさらりと出るってのは当たり前のようでいて当たり前じゃないんですから。
息子が大喜びしそうなメニューだわ~
すごくキレイに撮れてますね!
ポチコさんの腕には脱帽です!
塩だけもおいしそう~~~
そして、油があれほどでて、残りはコラーゲン、いうことなし。
皮だけ売ってるのかな?、みつけたら作ってみます、簡単だしね。
オニタビラコ、雑草ですか?
逆光で、うまく撮れていますね、pochikoさんは、カメラが上手だわーーー。