あんな話こんな話

会津生まれの会津育ち…三匹の猫と柴ワンコや家族に囲まれ、家庭菜園に勤しみ都会には住めそうにないローカルな私の日常。

小春日和に落花生の収穫をした。

2012-10-28 22:38:00 | pochiko農園

最近の天気って、雨の確率は少ないのに…どうしてこうも
午前中は秋晴れの…午後になると曇ってくるんだろうね~~。
今日は朝から天気が良いと張り切って始めた落花生の収穫なのに!

このところの寒暖の差のせいか、落花生の葉っぱも枯れが目立つようになった。
いったい何時くらいが収穫時期なのか、ここ何年か作っているのに
どうも、いまひとつつかめてない私。

たぶん大丈夫だろうと思って掘ってみたけど
ちょっと遅かった感があって、あちこちに黒くなってしまったものが見られた。
まあ、出荷するわけでもなし、食べる分さえあったら充分と
全部引っこ抜いたら、かなりの量がありそ!

今年は取り置きした落花生の種を全部蒔いちゃったから
ちょっと多かったかもしれない…。

収穫した落花生は水分を多く含んでいるので
土を落とし、根を上にして乾燥させると良いらしいので
落花生を干す場所を作ったけど、それでは収まりきれなくて
結局ハウスのパイプに掛けて置いたが
この状態で1週間ほど干しておくので
どこか雨に当たらない場所を考えねば…と思ったけど
やっぱり前年と同じように発泡スチロールの箱に入れて干す事にした。


落花生を干す用に作ったけど…全然足りなかった^^;


他にもこんもりと落花生の山


結局ハウスのパイプにも干す羽目に…(~_~;)

小春日和の中、草むしり用の椅子に座って
傍にはペットボトルのお茶と
ポチしゅうコンビが、ハウス跡の黒いシートの上で戯れている。


こらー!! ケンカすな!

静かだなぁ~ 何だかウトウトして来そう…。
でも 急がなくちゃ、次の日には雨の予報だし。


発泡スチロールの箱に四個あったよ♪
こうしておけば、雨が降っても軒下の置いとけば大丈夫だよね^^

落花生には人間に必要とされる脂肪分やタンパク質を多く含み
美容と健康を整えるミネラル類やビタミン類も多く
とくにビタミンEは老化防止の働きをするのだそうだ。

落花生の脂肪分は動物の脂肪と違ってコレステロールはなく
含まれるオレイン酸という脂肪分は悪玉コレステロールを減らす働きがあって
また落花生の渋皮にも健康に良い成分のあるのだそうだ。
すごく体には良いんだね~ でも、食べ過ぎには要注意(笑)


茹で落花生、これが食べたくて落花生を作り始めたみたいなもんだし。

収穫したその日に掘りたてを塩ゆでにして食べた。
水洗いをして塩と40分ほど茹でるのだが
圧力鍋だったら10分くらいで美味しく食べられる。

ほくほくして美味しかったよん(^^)v

他には炒って食べたり、ピーナツ味噌に。
落花生の煮豆…これがまた美味しいんだよね~~~(^-^)


という事で、晩秋の夕暮れ風景をUP!

 

 


 

コメント (30)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 長女とガストdeデート♪ | トップ | 晩秋の道を歩く… @ヒメのお... »
最新の画像もっと見る

30 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (m)
2012-10-29 08:48:33
落花生、大収穫じゃないですか~
落花生長者になれそうですよ(笑)

ゆで落花生は、取り立てでしかつくれませんからね。
格別なお味ですね。
千葉県は落花生の産地ですから、ゆでたてをうってるんですよ。
見つけたら即!買い!!です(笑)

コレステロールにもよいんですね。
てっきりダメだと思っていました。
安心して食べられます(笑)
返信する
大量に採れたねぇ♪ (おっちゃん)
2012-10-29 11:17:32
南京豆、美味いんだよねぇ♪
喰い始めたら、後引いて・・・つい喰い過ぎます((((((^_^;)

(¨* )あのぉ…
悪玉コレステロール減らすなんて思わないで
喰う量は充分に注意だね(^-^)ニコ

ニャンコ達、遊んでられてい~よな(-。-) ボソッ
返信する
あら~ (ぐり)
2012-10-29 11:44:25
しゅうちゃんも外へ出るんですか
完全な家猫かと思っていました

落花生これを一つ一つもいで食べるまでにするのに
時間かかりますね
美味しいものを食べるためには頑張らないといけないですね

でも塩ゆで子供の頃やっぱり家で作ったことがあって
美味しかったような思い出が

ピーナッツ味噌お弁当にいいですね
煮豆ですか?へえ~食べてみたい

トロ箱に4箱も楽しめますね
お疲れ様でした
返信する
晩秋 (Mayumi)
2012-10-29 14:29:28
枯れすすきが…セイタカアワダチソウが…
晩秋の夕暮れの景色いいなあ…
哀愁が感じられて、なんとも風情があります。
こんな景色が大好きな私です。
BGMに「夕焼けのトランペット」か「さすらいのギター」が聞こえて来そうです。

みごとな落花生ですね。
それにおいしそう。ゆでピーナツは私も大好き。
おいしいですよね。
自家製ならなおさらのことでしょう。

ポチしゅうコンビも晩秋の一日のんびりと遊んでますねェ。
返信する
Unknown (ナニナニ)
2012-10-29 16:10:19
お店で売っている落花生はほとんど中国産、国産はほんのわずか、
自宅で作るのは贅沢ですねぇ、大収穫で良かったですね、いいなぁ。

塩茹でを食べたことがあります、美味しくてびっくり、しました。

すすきとアワダチソウ、もう直ぐ冬がくるような。

返信する
豊作ですね(^-^) (きっしぃ)
2012-10-29 19:58:03
昔、転勤で北海道を離れた時に
初めて茹でピーナッツを食べましたよ
美味しかったなぁ~
茹で立てはまた格別なんでしょうね
pochikoさんの家に遊びに行きたいわ~
返信する
想像を超えた収穫量 (azami)
2012-10-29 20:24:14
畑に植わっている状態で想像していたより、はるかに大量の落花生の収穫量にビックリです。
それに粒も大きいんじゃないですか?
そんな立派な落花生が自宅で作れるって凄い~!

所で、落花生はご近所周りでも作られている家がたくさんあるの?
こちらでは落花生を作って居るって話は聞いたことないので。

そんなに美味しい落花生を食べられて、美容にも健康にも良い事だらけって、羨ましい限り!
茹で落花生なんて生まれてこの方1度も口にしたことないよ~。
pochikoさんちにお邪魔してゴチになりたいくらい。

ホチコさんとしゅうさんのケンカ(?)してる写真、お手手がたまらん可愛さです。
そして淡いピンク色の夕焼けの空を背景にススキが・・・
とても柔らかな色合いの秋の風景写真、いつもながらにお見事です。好いわぁ~。
返信する
こんばんわ (さっちゃん)
2012-10-29 20:38:18
落花生の収穫上出来でしたね。
こんなに沢山取れるなんて千葉のお土産で何時も買っていました。
pochiko農園も大したもんです。
pochikoさんの仕事場には何時もしゅう嬢とポチコがくっついているのですね。

ススキに交じってセイタカアワダチソウの花満開ですね。
返信する
mさんへ (pochiko)
2012-10-29 23:33:09
思ったよりも収穫があったようで
落花生長者になれるでしょうか、落花生御殿とか建ったりして(笑)

そうなんですよ、茹で落花生。
これが食べたくて作り始めたんですよ。
関東圏でしか作れないかと思ってましたが
そうでもないんですね~~

コレステロールにも良いですけど
カロリーはありそうなので、ほどほどにして置きたいです^^;
返信する
おっちゃんさんへ (pochiko)
2012-10-29 23:35:58
そうそう、ついつい…締めの一個が続いちゃうんですよね。

悪玉コレステロールを減らすと入っても
カロリーはありそうなので
ほどほどにしておかないと肥満度が2になってしまいますよね(笑)

ニャンズも日向ぼっこです^^
返信する

コメントを投稿

pochiko農園」カテゴリの最新記事