水曜日とあって、ばぁちゃんはディサービスへと
夫は日勤で出勤なんて日はおいそれとはない。
…という事は、私のプチドライブの絶好のチャンス♪
ばぁちゃんを送り出し、シーツやタオルケットなどの洗濯も終了。
車に乗り込んで、いつもの省吾さまのBGMで
行く先は喜多方~~♪
以前テレビで見た喜多方ラーメンバーガーをGetしに行こうと
まぁ いつもながら急遽の思い付なのだが…^^;
平日とあってか、国道121号線はスイスイ状態で
だが、エコ運転…エコ運転とゆっくりと景色を眺めながら
途中防雪対策の柵が組み立てられている。
小春日和とは言っても、季節は11月も半ば近く。
そろそろ そういう時期になったのだと改めて思い知らされた。
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のれんの街塩川町を過ぎて、喜多方市市街地へは曲がらずに
米沢方面へと車は軽快に走る。
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道の駅 喜多の郷
道の駅喜多方へ着くと、他県ナンバーの車が何台も停まっている。
まず、道の駅に隣接している鴨が住み着いている沼へと
紅葉の中に凪いだような水面…そこにはかなりの数の鴨が泳いでいた。
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道はグルッと沼を囲むようにあって、そこをゆっくりと写真を撮りながら歩く。
半分ほど回った所までくると、中山森林公園があり自然味のある遊歩道となっている。
紅葉の中を枯葉を踏みしめながら、沼から飛立つ鴨などを見るのは
なんと気持ちが安らぐ事か…しかも空は紺碧。
そこに紅葉したモミジの赤のコントラストが見事だった。
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ひとしきり歩いて…さて、いよいよお目当ての喜多方ラーメンバーガーへと
道の駅内にある食堂に入るとラーメンの匂いがする。
入口レジの所に、喜多方ラーメンバーガーはおひとり様5個と。
けっこう売れてるんだろうなぁ~ さっそく注文♪
っと、その前に…。
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5分か10分ほど待ち時間があったので、隣の土産物店を見て
思わず買ってしまった、あかべえ携帯クリーナーともち麩。
待つほどもなく出来上がってきた喜多方ラーメンバーガー
1個は今食べて、残りは夫と息子と一緒に夜に食べようと4個注文♪
あらら…全部ホッカホカじゃないの!
持ち帰るんですけど、冷めたらレンジで温めても良いのかと聞いた。
出来れば冷凍の物をと思ったのだが、生ものなのでどうも無理らしい…。
でもレンジでチンはOKのようだ。
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これが喜多方ラーメンバーガー!!
沼のほとりへ戻って、ベンチに腰掛…鴨を見ながらひとつ頬張る。
もっちりとした麺を固焼きにした間にシッカリ厚めのチャーシュー
そこにナルトとメンマとネギ…ラーメンのスープにとろみをつけて味付けした
まさにラーメンバーガーとしか言いようがない。
ちょっと食べ難いかな~ チャーシューとメンマが歯に挟まる(~_~;)
美味しいとは思うのだが…やっぱり普通のラーメンを食べた方が…私はだけど。
お持ち帰りしたものは冷めてしまって…温めたけどどうなんだろ?
それでも夫は美味しいと言って食べたが
眼の前に普通のハンバーガーと並んでいたら
普通のを選ぶかも…って、まぁ 話のタネにという事でね(笑)
という事で、道の駅の鴨の集う沼をUP♪
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不味くはなかったですよ~~ 決して!!
でも熱々のラーメンには負けるかも(笑)
食べてみたい~~
いつも家に閉じこもりのような生活なので、時々 こうしてお出掛けします。
行楽地のような所よりも、こんな自然が一杯の山が多いです。
自然に触れていると、自分の抱えてるものがとてもチッポケなものに思えてしまうからです。
誰かと行くのも良いですが、一人も悪くないですよ^^
ひろしさんも一人のほうが多いですよね。
好きですね こんな場所 仲の良い友と行き
若い時なら 恋人と行き 湖畔の側に腰を下ろし
静かに湖畔をみ語りあいたい そんな気持になります
ピカピカ会津産コシヒカリの上にキャベツとソースで味付けされたトンカツ!
ご飯とキャベツとトンカツと三位一体の美味しさとでも言うか…。
でもたまには煮込みカツ丼をガッツキたくなります(笑)
うわ、この時間マズイです。 思わずよだれ~~~^^;
会津名物ね~ なんで?って思うのは私だけかな?
うそだろ?なんで、ご飯の上にキャベツが載ってるの?
胃の中に入ってしまえば、同じかもしれないけど私はだめでした。
別々に口に入れれば口の中で混ざっても大丈夫ですが・・
トンカツやでバイトした事有りますが、ソースカツ丼はなかったです。
やっぱり、会津名物でしょうか?
ご当地物がいろいろと販売されています。
喜多方市はラーメンが有名ですから、ラーメンバーガーに落ち着いたってとこなんでしょう。
チャーシューはけっこう厚めで美味しかったですが、全体的に味が薄かったような気がします。
そうですね~、あの熱々のラーメンを前にしてはラーメンバーガーは敵わないですよ^^
大きな堤に鴨だけしかいないと言うのも、なかなか良いものだと思います。
こじんまりと可愛らしいですよね~鴨は。
ekoさんの方は寒かったんですか。
こちらよりも随分暖かい地方なんですけど、そういう事もあるんですね。
いつも無理してるわけではないんですけど、それでも何かしらが溜まってくるんでしょうね。
チャンスさえあれば、いつでもどこへでも行っちゃうつもりです(^^)v
たぶん、夏に来られた時には発売になってなかったんじゃないかな。
今度またいらしてくださいよ。
お待ちしてま~~す、そん時は一緒にラーメンバーガー食べましょ^^
ラーメンバーガー、いかにもラーメンで有名な喜多方らしいっちゃらしいです。
いやいやいや、私も初めてでしたよ。
久美子。さんも道の駅好きなんだ。
私もね~ 道の駅大好きです!
なんかネーミングが良いと思いませんかぁ~
道は道路なんだけど、人生の道…そこに立ち寄り休息を取る…そんな感じに思えませんか?
ちょっとキザだったかな^^;
思いがけずに残っていた紅葉は、私のためだったのかな?
なんちゃって(笑)
今度は冬に行く時があったら、久美子。さんのために写真を撮ってくるね♪
日本て凄いなあと思ってしまいました。
外側が麺でなかにネギやチャーシューだなんて!
もうびっくりです。
でもいくら温かくても、熱々のラーメンには適わないでしょうね。
美しい紅葉と池です。
鴨の季節ですね。
(ちなみに水曜日は全国的に
青い空、林の中の木漏れ日、真っ赤なもみじ、
pochikoさんの開放感がつたわってくるようです
このあいだの旅では喜多方にも立ち寄ったのですが夕食にラーメンをたべただけ、真っ暗な中のドライブでした。こんなところもあったんですね。
『喜多方ラーメンバーガー』出会っていたらきっと私も話のネタに食べたと思います
水面に写った紅葉もきれいでしたよ。
のんびりと鴨を眺めて、ベンチで喜多方ラーメンバーガーを頬張る。
あんまり決らない光景ですね(笑)
ちょっと味が薄めで、でもチャーシューは厚めのがデン!とです。
出来立てのアツアツは美味しいです。
出血度話のタネに食べたら、後は普通のラーメンで良いかな~と思ってます^^;
ホントにラーメンのハンバーガーなんですねぇ。
初めて知って、初めて見ました。
食べてみたい~~~
道の駅・・私ね・・立ち寄るの大好きなんですよぉ。
先日富士山へ行った時も、わざわざ探して二箇所入りました。
地元に密着してるから、結構おもしろいものがあるんですよねぇ。
私はそこで花を買ってきちゃったんだったぁ
それにしても、川面に映る紅葉・・溜息が出ちゃいますねぇ。
これから白い冬景色に変わるのでしょうね。それはそれで綺麗なんでしょうけれど、鮮やかな紅色にウットリしちゃいました
介護から離れてこういうところでリセットするのも必要ですよね。
カニーさんも、いつか必ず自分の時間が出来ると思うから頑張ってね。
ラーメンバーガーのメンマ、熱々のラーメンだと歯に挟まらないのに、バーガーにするとちょっとジャマっぽいみたいで…どうしてなんでしょうね^^;
おお!! チーズケーキ作ってみましたか!
後ほどおじゃまします。
ちょっとワクワク~~ お母さんも食べられますよね♪
私が食べてみたい~って言ったら、買って来てやるって言ってたのに…ぜんぜん^^;
若松のソースカツバーガー!ナイスアイデアです。
ソースカツサンドがあるんですもん、ご当地ものとして良いですよね^^
温泉には入ってきませんでした。
元々 温泉はどうもね~~^^;
ばぁちゃんが元気な頃に日帰り温泉あっちこっちに送って行ったりしてましたが、私自身は入らなかったです^^;
喜多方市内の街路樹はすっかり葉が落ちてしまっていたので期待してなかったのですが
思いがけずに紅葉真っ盛りで、とてもきれいで紅葉満喫でした♪
あの堤も鴨しかいないとこが良かったです。
明日は娘さんのところですか^^
一番したのお孫さんの所ですよね。
天気は上々のようですよ~ 紅葉が残っていると良いですね。
気をつけて、いってらっしゃ~~い(^^)/~~~
ラーメンバーガー、何と表現したら良いか…とにかく食べた途端ラーメンだぁ~って感じですね。
全体的に味が薄かったので、麺にスープの味をしっかり浸み込ませたら良かったのではないかと思いましたよ。
そうそう ジャガイモ!
今まで男爵とかキタアカリしか食べてなかったのですが、メークインに目覚めた感じです!
さすが北海道のメークインは最高でしたね。
来年はメークインの作付けもしてみようと思っています。
春になって芽が出てもシワシワになりにくいんだそうです。
そのクリーミーなホクホク感のあるメークインにバターと塩辛。
居酒屋さんのメニューにもあるそうですよ。
ぜひお勧めします。
それに鏡のように沼に映りこんでいる景色のきれいなこと。pochikoさんのカメラの腕はすごいですね。
ラーメンバーガーは初めて知りました。ダイナミックに具が入っているのでお行儀良く食べるのはむずかしそう!アツアツはおいしいでしょうね。
そういうのって、食べてみたいと思うわけで…ちょっとワクワクでかぶりつきました!
が…うふふふ~~笑っちゃいます!
不味くはありませんよ~~ でも私は普通のラーメンが良かったかな~~っと(~_~;)
メタボ…これは大変耳が痛い事で、すでに時遅し状態かも。
喜多方ラーメンも今夜のテレビで放送していましたが、地元生産の小麦を使ったラーメンが出てるそうです。
ホントに、オヤジさんの笑顔はステキですよね。
人を癒す力を持っていらっしゃると思います。
お酒は楽しいお酒、ちなみに私もお酒は嗜みませんが、ウーロン茶でヨッパになれる特技ありです(^^)v
しっかり別部屋で隠れてコソコソと食べましたが、匂いで気づいたかも(笑)
どんがらさんのところからだと喜多方までかなりあったでしょうね。
あんまり採れなかったって言われてたような?
そろそろ インフルエンザの季節ですね。
新型が出ましたか、なるべく外出を避けるんですね。
風邪ねぇ~ 最近、なんだが痰が絡んでるみでで~(~_~;)
やっぱり施設もそうですが、学校とか保育園とか
人の集まる所ではお土産もらってきちゃいますけど、帰ったらウガイと手洗い励行ですね。
ひまりんさん…とか?
天気も良かったですし、紺碧の空に真っ赤なモミジ。
堤には人も少なく、のんびりとした言い一日でした。
ラーメンバーガーは喜多方ならではのバーガーで可もなく不可もなくってとこでした^^
決して不味くはないんですけど~ やっぱりネタものですよね^^
あの沼…八方堤って言うんですか。
昔は白鳥も来てたんですね~ でも鴨だけってのもなかなか良かったです。
すかし鉄砲で撃つなんてロクでもない輩がいるもんですね!
あの食堂は天ぷら蕎麦が美味しいんですね…( ..)φメモメモ
あの麩、日光でも売ってるんですか!
しかもラベルを見たら地元でしたよ^^;
でもバター焼き、美味しそうなので作ってみます。
鉄板に押し付けて形を整えてるようですので…焼きソバは焼きソバ…かなぁ~
函館のバーガーチェーンラッピ。
ミスマッチのバーガーもあるんですか?
へえ~~~ どんなミスマッチなバーガーがあるんですか?
聞いてみたい~~~!!
ラーメンバーガーね~ でも北海道には札幌ラーメンがあるから負けちゃうかもね(笑)
今年の紅葉はこの間の慧日寺で終わりかと思ってましたが、思いがけず見れて良かったです^^
天気も良かったですし、久しぶりに自然満喫でした~(^^)v
シンさん地方もすでに冬の準備…あ、もう準備万端のいようですね。
せっかくのドウダンツツジが残念でしたね。
やっぱり テレビで見られましたか。
美味しかったと聞かれれば…何と答えれば良いのか^^;
可もなく不可もなくと…無難な所です(笑)
まぁ 好みにも寄ると思いますが。
私も暖かいラーメンは好きですね。
テレビなんかでラーメンが映ると即食べたくなってしまいますよ^^;
pochikoさんの写真の腕にも脱帽。
ラーメンバーガーは・・食べてみたいけど、たしかにメンマが歯に挟まりそう
この年になるとね~~歯の隙間が~~
チーズケーキ、アップしました
pochikoさんの記事にリンクしちゃった。ありがとうございました~
こんなのあるの?喜多方も頑張るね。
それじゃ若松じゃソースカツバーガーでも始めればいいのにね。
喜多方に負けたくないじゃないですか。
道の駅の温泉には入ってこられなかったんですか?
ついでにゆっくり湯につかってくれば良かったですね。
まあ、なんと鏡のような沼に写った紅葉のきれいなこと。
青空だからなおさら映えますね。
青空と紅葉って(ま、桜も同じだけど)とっても映えますね。
カモさんも秋を満喫してるみたいに楽しそう。
私は明日主人より一足早く黒磯へ電車で行きます。
帰りはいっしょなので、また289号線通ってきます。
紅葉がまだ残ってるといいな。
それより、天気が心配です。
ラーメンバーガーですか。
ちょっと、味が想像の域を超えてる~。
それより↓のメークインの記事にめっちゃ反応してます。
私も、今は北海道のメークインの大フアンですよ~♪
最近は男爵より使うことが多いです。
でも、塩辛とね~
pochikoさんのイチオシ。
今度、試してみます。
ラーメンバーガー・・・初めて知りました。
プチドライブで買いに出掛けるくらいなので、よほど美味しいのでしょうね♪
省エネ運転は大変結構ですが、メタボにならないようにお気を付け下さい(笑)。
喜多方ラーメン、一度本場で食べたいです。やはり冬の方が美味しさを実感できるのでしょうか?
オヤジな私さんの嬉しそうな顔・・・溶けそうですか、愉しいお酒飲みは大歓迎です。
ふきのとう探しに行った喜多方は遠かったです。
さっき、テレビで放送してました。
新型インフルエンザ対策はできるだけ外出を避けるって。
ばあちゃん、風邪もらってきてしまうんでね~が?
子供が保育園で風邪のおみやげをもらってきて、兄貴は良く風邪ひいてました。
紅葉の赤がほんときれいです!
話の種にはOKかも
八方堤にお出でになりましたね。私達も、友達とあの温泉に行くのです。中の食堂の天麩羅蕎麦が美味しいのです
お買いになった麩、私は、日光土産に買ってきました
ミスマッチの美味さ、っていうのもアリですね。
函館にね、ラッキーピエロ(略してラッピー)と言う名のハンバーガーチェーンがありましてね。
全国大手の店もある中で、元気印の店なんすよ。
いろいろなミスマッチがあって、安くて大きくて美味い。
どうして札幌に出てこないのか分かりません。
出店すれば当たること間違いなし。
紅葉が水辺を中心にして、真っ盛りのようですね。
水面が鏡の代わりになって、心が和みますね。
今日はシルバー人材の人に、冬囲いしてもらいました。
玄関前のドウダンツツジも今が盛りと赤い色をまとってましたが、冬支度のため、ペシャットなってしまsいました。
タイヤも交換したし、冬囲いも終わり、長い冬の準備がほぼ終わりました。
あ、物干しの棹をしまうのを忘れてた^_^;
ラーメンバーガー、テレビで見たような気がします。
美味しかったですか?
喜多方のラーメン店には3、4回ほど入ったことがあります。どこのお店も美味しかったですよ。
やっぱり、私は温かいラーメンの方が好きかも~。
会津はもう冬の準備ですね。