なんだか、ここんとこ食べ物ネタとpochiko農園の話しかないみたいだけど
どこへも行かずに、せいぜいスーパーの徘徊くらいなので
話題も乏しく、我慢して読んでいただきたい…です^^;
先日の事、生りに生ったピーマンは
まだ一本接ぎ木の分が著しく成長したものがあって
この接ぎ木の台はシシトウだと思っていた。
以前、ピーマンを収穫する時に、シシトウの味噌炒めなんか美味しいなと
シシトウらしきブツを収穫して味噌炒めを作ったのだが
食卓に出して、味噌好きな夫はいい匂いだな~とばかりに口に入れ
もぐもぐ…と、うん? 辛くね?そんな事ないでしょ、シシトウだもん
ちょっとは辛いかもしれないけど…と私。
そのうちに、辛れぇ~~!!と、これホントにシシトウか?
ひょっとしたらトウガラシ? でもシワシワだしシシトウだよね??
うぷぷ、先に口にしなくて良かった!
その後メチャメチャ辛いシシトウと思われるブツは真っ赤に色づいたが
かなりデカイ!!
って、今日はその事ではなく、ピーマン!
これが次々とハンパなく生るので、この間はピーマン炒めだったから
今回も同じって訳にもいかんだろうなと肉詰めを作る事にしたが
なんせハンパない数のピーマンに、ちょっとウンザリの私。
収穫したピーマン、赤くなったのだって食べられるよ^^
半分に切って種を取って、内側に片栗粉をまぶして種を詰めて焼いて
…このクソ暑いのにチマチマやってられん!!
半分逆切れ状態で、ハタっと思い付いたのがヘタとお尻だけ切って
輪っかになった所に肉を詰めるっつうのも、一応肉詰めだよな!と
無理くり自分を納得させて作ったピーマンの手抜き肉詰め!
なんだか前置きが長くなってしまったが
買って来ましたバーガーヘルパー(これが超便利でよく使ってます^m^)
バーガーヘルパーには袋が二つ入ってて、一袋250グラムのひき肉を使う。
だが、250グラムのひき肉一パックだけ買って
あとは木綿豆腐でかさましをした。
主婦の味方ってよりか私の味方バーガーヘルパー^m^
サクッと混ぜただけ
しっかり水切りをした木綿豆腐と水に戻したバーガーヘルパーとひき肉。
これをボールで混ぜ混ぜして、適度の混ざったらチャック付きのビニール袋へと
今度は袋ごと思いっきりこねくりまわして、しっかり一体化したら
そのまま夕方まで冷蔵庫に寝かした。
袋ごとモミモミ
冷蔵庫へと…。
ここまでは、夕方の調理が楽なように、お昼休み時間に下ごしらえ!
赤くなったピーマンの中に子ピーマンが出来てる@@;
フライパンに気持ち多めに油を敷いて、ヘタとお尻部分をカットしたピーマンを並べ
冷蔵庫に寝かしたタネの袋の隅をハサミでチョッキンと
そして並べたピーマンにウニウニと絞り出した。
うほほ~~い、面白~~い
並べたピーマンにタネを絞り出し終えたら、あとは蓋をして中火で蒸し焼き。
串を刺して透明な汁が出たら中まで火が通ったって事かな。
出来上がり…手抜きピーマンの肉詰め…いちおうだけど(笑)
ふんわりとしたひき肉と、柔らかめになったピーマンと
各自好きな調味料で食べたが、バーガーヘルパー自体に味が付いているので
薄味だが調味料なしでも減塩の為に、私には良いみたいだった(^^)v
しかもヘルシーだし!!
獅子唐は全然オーケーなのですがどうちがうのかな??分かりません。。
なるほど袋に入れて端を切って
ピーマンに入れるなんて
今度真似しょう
そうですね何も半分にしなくてもいいわけですね
バーガーヘルバーなんてものがあるんですね
今度使ってみます
我が家のピーマンこの頃あまりなりません
肥料が切れたのかな?
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
食べたくなりましたよ。
いつも、涙が出るほど嬉しいコメント&心遣い、心より、恐縮、深謝しています。
おいしいですよねー
癖のあるピーマンも食べやすくなります。
頭を切り落として肉を詰めるのもよいですね。
今度やってみます。
こちらのほうがごちそうに見えますね。
手抜きですか?
私のはもっと簡単ですけど(あっはは)
私はもっぱらピーマンの肉詰めは、蒸し器で蒸してしまいます。
フライパンでも良かったのね~
大きいのは縦半分に切りますが、小さいのは頭の部分だけ切って種を抜くだけ・・・
袋を使って詰める方法、良いアイデアですね~
これは真似しなくちゃ!
お豆腐もヘルシーなのでたくさん食べちゃいそう~(笑)
私もピーマンの肉詰めは大好きなので、良く作ります。
ピーマンの両端を切り落とせば、種も簡単にとれるし、具も詰めやすいですね。
さっそくやってみます。
そっかぁ・・・ひき肉だけじゃなくって豆腐もねぇ φ(.. )メモメモ
女房に教ぇ~てやろっと(^^_)ルン♪
うちのは、こういう気の利いた事しね~もんなぁ・・・
肉詰めはよく喰わされるけどd(^-^)ネ!
それだけ日々毎日に変化や新しい発見があるってことですね。
大概の人たちには、平々凡々の毎日しか過ごせていないのが一般的でないでしょうか。
その点、pochikoさんの場合は、退屈することのない、充実した日々があるのだと思います。
そういうpochikoさんだから、ブログの人気も高いのでしょう。
ところでピーマン。
挽き肉を半分、豆腐を半分ですか。
挽き肉と豆腐の組合せというのは、思いもつかないなぁ。
ビックリしましたよ。
ハンバーグ・ヘルパーなんてのが売ってるんですね。
家内に教えてあげます。
父92歳がハンバーグ大好き爺さんなもんで・・・
それを無駄にしないで、いろんな料理を工夫して
作ってしまうんだからすごいといつも思ってます。
ピーマンの肉詰め美味しそうです。
私はゴーヤに肉詰めしています。
出来あいを買うのもいいけど、時間をかけて手作りは
健康面でも最高だと思います。
便利なんだね
pochikoさんも使っているかと思うと安心して使えます
ピーマンの肉詰めはよく作るけど
お豆腐を入れた事が無かったので
斬新なレシピでした
参考にさせて頂きます
ブログネタってないですよね
私も仕事を始めたら本当にネタを見つける時間が減っちゃって・・・
毎日、頭を悩ませてます