春休み、終業式を終えたちびっ子たちが街にあふれる季節なのだけど
コロナ渦の影響か、気のせいかもしれないけど
町中にあんまり子供たちの姿が少ないような気がする。
コロナ渦の影響か、気のせいかもしれないけど
町中にあんまり子供たちの姿が少ないような気がする。
我が家のサクぼんも午前中だけ学童保育で宿題をして
お昼にお迎えに行って、午後は家の周りで
自転車に乗ったり、畑の中を走り回ったり
庭の松の木によじ登ったり…そんな事をして
夕方には保育園へ一緒にお迎えに行く、そんな過ごし方。
だから農作業は週末農業ととなっている。
そんな週末、また日曜日の午後から雨になるというので
土曜日はpochiko農園の空いた場所を耕して
夫農園のジャガイモを植える場所も耕した。
pochiko農園を耕す
冬眠中のカエルを起しちゃった(;´∀`)
pochiko農園耕し終える。
今度は夫農園へと
夫農園も終了
夫農園のジャガイモを植えるスペースは
もう少し乾かしてから耕したかったのだけど
まあ、なんとか土も細かくたった様子で
ジャガイモ植え付けできるかも。
夫農園のジャガイモを植えるスペースは
もう少し乾かしてから耕したかったのだけど
まあ、なんとか土も細かくたった様子で
ジャガイモ植え付けできるかも。
土曜日のお昼はカレーライス
お外で食べるちびっ子たち。
今までだと4月に入ってから植え付けしていたのだけど
3月も月末だし、一週間10日早くたって
たいした差はないだろうと強行突破する事にした。
日曜日の午後から雨の予報だから
午前中あったら植えてしまえる!
そう思って家に戻って買い置きしておいた種イモを
芽の所が残るように切って干しておいた。
今までだと4月に入ってから植え付けしていたのだけど
3月も月末だし、一週間10日早くたって
たいした差はないだろうと強行突破する事にした。
日曜日の午後から雨の予報だから
午前中あったら植えてしまえる!
そう思って家に戻って買い置きしておいた種イモを
芽の所が残るように切って干しておいた。
とうやを切って干しておく
日曜日の朝! 鍬と肥料、線引きをする糸と杭と
切って切り口が乾いたジャガイモを
自転車に乗っけて夫農園へと。
日曜日の朝! 鍬と肥料、線引きをする糸と杭と
切って切り口が乾いたジャガイモを
自転車に乗っけて夫農園へと。
いざ、ジャガイモ植え!!
今年は「とうや」と「メークイン」を植える。
果肉が黄色く、気品のある味わいであることから
「黄爵(とうや)」の名前で出荷され
デンプン質は男爵に比べてやや低いものの
芽が浅く丸いのが特徴で、皮剥きがしやすく煮崩れしにくい。
カレーや肉じゃがなどの煮込み料理や滑らかな舌触りを生かして
サラダなどに向いている品種とされている。
今年は「とうや」と「メークイン」を植える。
果肉が黄色く、気品のある味わいであることから
「黄爵(とうや)」の名前で出荷され
デンプン質は男爵に比べてやや低いものの
芽が浅く丸いのが特徴で、皮剥きがしやすく煮崩れしにくい。
カレーや肉じゃがなどの煮込み料理や滑らかな舌触りを生かして
サラダなどに向いている品種とされている。
種イモを蒔く溝を掘っていく
そこにジャガイモを。
去年から作り始めたのだけど、保存に芽があまり出なくて
キタアカリだと何回も芽欠きしなくちゃならないのだけど
一回もやったら十分で、年を越えて甘みもキタアカリに匹敵するくらい
ただ、作り方が下手だったのか、思ったよりも収穫量が少なかった。
去年から作り始めたのだけど、保存に芽があまり出なくて
キタアカリだと何回も芽欠きしなくちゃならないのだけど
一回もやったら十分で、年を越えて甘みもキタアカリに匹敵するくらい
ただ、作り方が下手だったのか、思ったよりも収穫量が少なかった。
こんなふうに皮がつい置てる方を上向きにした。
なもんで、今年はとうやを5キロと
メークインは3キロとしての植え付けだった。
最初にとうやを植える事に、前日に耕した夫農園に糸を引いて
浅く溝を掘り目を残した種芋を並べていくのだが
とうやは植える密度に対する反応が鈍く
肥大が良いので密植にしても良いのだそうだ。
大きいイモを収穫したい場合は、通常通りでも良いとされる。
なもんで、今年はとうやを5キロと
メークインは3キロとしての植え付けだった。
最初にとうやを植える事に、前日に耕した夫農園に糸を引いて
浅く溝を掘り目を残した種芋を並べていくのだが
とうやは植える密度に対する反応が鈍く
肥大が良いので密植にしても良いのだそうだ。
大きいイモを収穫したい場合は、通常通りでも良いとされる。
全て種イモ設定
土をかけて…終わった。
去年は思ったよりも収穫量が少なかったので
今年は密植にして肥料を多めにしてみた。
とうやとメークイン、全部で10列ほどの畝が出来て
果たして凶と出るか吉と出るか…ちょっとワクワク♪
ヒメオドリコソウの花が咲いた
畑のすぐ脇を緑バージョンの列車っが通って行く。
と言う事で今年のジャガイモ植えは終了!
家に戻る頃にやっぱり雨がポツリポツリと降り始めて
どうやらセーフだったみたい。
と言う事で今年のジャガイモ植えは終了!
家に戻る頃にやっぱり雨がポツリポツリと降り始めて
どうやらセーフだったみたい。
ヒメオドリコソウが咲き列車が通過してのどかな春感じました。
カエルちゃんにギョッとしました(笑)
ちびっこちゃん達、仲良くお庭でランチ♫
とても微笑ましいです
いつものカレーが特別に感じたかもしれませんね。
会津もすっかり春ですね(^^)
ボクは中学校に登校していたころ、よく通学道に出てきたカエルしか知りません。
お宅の農園にいるんですね。
ボクのところは、農業やってる人から土地を買いましたし、そのころは空き地もたっぷりで、農業もやらないのに、農地として、認定してもらうような不正が行われていました。
固定資産税は何百円単位なのに、宅地でなく、農地として納税してたようです。税逃れのための農地は許せません。
pochikoさん、こういう不正を防ぐ方法をないものでしょうか?
今植えると収穫は3か月後の6月頃
でしょうか?
子供の頃、手伝ったことがあります。
鍬で掘りあげた溝に堆肥を敷いて薄く
土をかけ、その上に種イモを並べました。
最後に土をかけて終わりでした。
故郷では男爵イモが主だったようです。
こんなに広い畑だとほんとにおつかれさま~ですね。
ジャガイモの収穫がたのしみです。
我が家のジャガイモも6こですが葉っぱが育ってきていますよ。
かわいいカレーランチ♪
いいですねー
きっとよい思い出になりますね。
カレーなど、孫ちゃんたちが好きだろうと思いますので、ジャガイモは、ほぼ必須ですものね。
お疲れ様でした。
それにしても、2ヶ所の畑を用意して、植え付けまで1人でされて、凄い頑張りですね~。
ジャガイモ、好みの2種類を植えられたんですね。
予定通り、雨が降り始めるまでに作業を完了出来て何よりでしたね~。
我が家はいつも品種を買い損ねてしまって、
今年初めての品種を植えて、芽が出てきましたよ~。
さぁ~出来具合はどうなるのか?楽しみです。
可愛い3人さんの土曜日のカレーランチ風景、
こんなお外ご飯、楽しくてたくさん食べてくれそう~、良いですね~。
姪っ子が幼かった頃やhimeちゃんたちが幼かった頃にも、
こんな風にしてお外で食べたことが何度もあったのを思い出します。
大変そうなジャガイモの植え付け。
腰も痛くなりそう。
でも並んだ種イモたち、なんだか可愛い。
美しく整列してますねー
おいしくたくさん実りますように。
とうやってジャガイモ見たことがあります。
今度見つけたら買ってみます。
お疲れ様でした?
それでも「とうや」って読むんですね。
ジャガイモの種類は随分と多いんですね。
週末農業とは言え、広いスペースに「pochiko農園」ができて、ホントにお幸せだと思います。
本体の水田の方は、他のどなたかにお任せして謂わば賃貸収入が入る。
昔の庄屋さんですね。羨ましい限りであります。
やっぱし、サラリーマンの道を選ぶべきでなかったかもと、「やや」ですが、反省しております。
大変失礼いたしました。