あんな話こんな話

会津生まれの会津育ち…三匹の猫と柴ワンコや家族に囲まれ、家庭菜園に勤しみ都会には住めそうにないローカルな私の日常。

夜明けから2時間の朝仕事

2020-06-09 23:29:35 | 日々雑事

この日も暑くなりそう…。

ずいぶん早くから夜が明けるようになった。
不思議なもので4時になると目が覚めてしまうこの頃
締め切ったカーテンとガラス戸を開ければ
ひんやりとした空気が室内に入って
体がシャキッとしてくる。

今日も暑くなりそうだなあ…って思いながら
前日の洗濯ものをたたんで、今日の分の洗濯ものをセットして
着替えが済むころには朝仕事満々な気分。

今日も雨は望めそうもなく、野菜たちの水やりから始めていくが
雨が降らないので農園脇の側溝には水がカラッカラ
しかたなく大きい方の川からジョーロで水をくむのだけど
これがなかなかシンドイ!

その後、夫農園へジャガイモの花を摘みに行く。
自転車に乗って、顔なじみになったウォーキングの人と挨拶をして
夫農園でジャガイモの花を摘み始める。

花を摘み終えたジャガイモたち

キタアカリの花かな。

とーやの花にはアブラムシが一杯!!

アブラムシを退治してくれるテントウムシだから大切にしなきゃ!

今年は天気のせいかアブラムシが多いなあ。
そんな事思いながら30分ほどで一通り終わる。
その後pochiko農園へ戻り、トマトの脇芽を摘んだり
そろそろスナップエンドウや絹さやもお終いなので
残った実を収穫しながらツルを手繰って行ったり
なんとなく力仕事はないけど、細々とした作業が待っている。

pochiko農園のキュウリ、もう小さいのは食べられるようになった。

ノリスケも朝仕事っても邪魔してるだけだけど!

トマトの脇芽を取る時、ツンとしたトマト特有の香りが好き。

桃太郎もたくさん生ってるー♪

まだこの時間涼しさ感が強いので全然苦にならない仕事で
終わったエンドウ豆のとこにはブロッコリーで植えようか。
そんな事を考えながらの作業はとっても楽しい。

今年のエンドウ豆類はもうおしまい

ザルにひとつ冷凍を試みる!

凍ったまんま軽く塩ゆでしたら食べられるよ(*^-^*)

朝食後、最後のスナップエンドウは両方の筋を取って
塩を入れたお湯で30秒ほど茹でて
冷水に冷ましてから水分を切って冷凍保存していく。

そんな朝の時間だけど、朝食後に朝寝!
これがまた気持ちいいんだよね。

 

 

コメント欄は閉じさせていただいてます。

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 初夏の味 サヤエンドウとス... | トップ | スイカに藁を敷いて、オクラ... »
最新の画像もっと見る

日々雑事」カテゴリの最新記事